ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


01.12.2015

Малоразмерные спутники востребованы для дистанционного зондирования Земли


Рисунок geospatialworld.net

Применению искусственных спутников Земли для решения широкого спектра научно-технических задач и удовлетворения различных потребностей, как говорили у нас в прошлом веке, «народного хозяйства» посвящены многочисленные стать и монографии. В них детально описаны история создания и принципы функционирования крупногабаритных беспилотных спутников различного предназначения (спутники связи, разведывательные, навигационные и геодезические, геофизические и астрономические, сателлиты для исследования природных ресурсов и пр.).
В XXI веке с развитием микроминиатюризации и нано-технологий массовым явлением стало создание малоразмерных спутников, которые в последнее время находят все большее применение. Между тем публикаций, посвященных классификации и применению малогабаритных спутников еще не много.
Ниже мы приводим содержание небольшой, но интересной, на наш взгляд, заметки, появившейся на днях онлайн в geospatialworld.net и посвященной проблематике малоразмерных спутников. Перевод этой заметки («What are nanosatellites and why do they matter?») дается в некотором сокращении и в отдельных случаях с небольшими добавлениями (скорее разъяснениями).

Подобно нашим мобильным телефонам спутники становятся все меньше и лучше. Размер наноспутника сегодня соизмерим с размером обувной коробки. Однако они могут делать почти всё, что делают обычные спутники и притом стоят существенно дешевле. Вот почему все — от государственных организаций и стартапов, до образовательных учреждений — стараются приобщиться к этой технике. Только в прошлом году были запущены 158 спутников весом от 1 до 50 кг.
Быстрый рост производства и использования малоразмерных сателлитов стартовал лишь пару лет назад. 19 ноября 2013 частная американская компания Orbital Sciences Corp. (OSC) запустила ракету «Минотавр» (Minotaur) с космодрома Уллопс (Wallops Flight Facility) в штате Виргиния (США). Она несла сразу 29 малогабаритных спутников различного назначения и вывела их на низкую околоземную орбиту (НОО). Тридцатью часами позже, российская компания «Космотрас» с помощью ракеты «Днепр» (по натовской классификации - «Сатана»), осуществила вывод на близкую околоземную орбиту 32 малоразмерных спутников.
Затем в январе 2014 компания OSC осуществила с помощью беспилотника Cygnus доставку 33 малых спутников на международную космическую станцию (МКС), которую они покинули месяцем позже.

Чтобы было ясно, что не все малоразмерные спутники действительно малы, приведем их классификацию.
Космический аппарат, который весит от 100 до 500 кг называется миниспутником, с весом 10–100 кг – микроспутником. Вес наноспутника варьируется в диапазоне между 1 и 10 кг. Сателлит 100г – 1кг называется пикоспутником. И это еще не все! Имеется даже специальное имя для спутников, которые весят меньше, чем 100 граммов. Они известны как фемтоспутники.

Исследовательская фирма «Markets and Markets» предсказала повышение спроса на изделия индустрии малоразмерных спутников. Рост рынка нано- и микроспутников оценивается от $702.4 млн в 2014 году до $1,887 млрд в 2019г.
Фирма Northern Sky Research считает, что основной движущей силой этого роста будут являться наблюдения за Землей. Это связано с тем, что на этом рынке существует неудовлетворенный спрос на получение экспресс информации о состоянии дел в области сельского и лесного хозяйства, дикой природы, исследовании природных ресурсов, борьбы со стихийными бедствиями. Эта исследовательская фирма считает, что 40% от общего количества нано- и микроспутников, запущенных к концу 2024 года, будет относится к сателлитам, предназначенным для реализации прикладных программ наблюдения за Землей.
Так, что можно смело сказать, что в будущем малоразмерные спутники будут играть важную роль, особенно для дистанционного зондирования Земли.

P.S. Специалисты отмечают, что совпадение дат упомянутых выше рекордных запусков «Минотавра» и бывшего «Сатаны» – чистая случайность. Что же качается тенденции к увеличению числа выводимых за один пуск спутников, то она обусловлена как техническими, так и экономическими факторами. Кластерные запуски уменьшают цену вывода каждого спутника пропорционально числу отправляемых в космос аппаратов. С другой стороны, этому способствует уменьшение массы и габаритов современных спутников по сравнению с аппаратами предыдущих поколений. Так, масса каждого из отправляемых на «Днепре» спутников не превышает 10 килограммов, формой и размером они напоминают колонку стереосистемы, а поднятые «Минотавром» наноспутники CubeSat без солнечных панелей имеют размеры всего 10x10x10 сантиметров.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://geospatialworld.net/Professional/ViewBlog.aspx?id=456
http://www.trud.ru/article/20-11-2013/1303379_amerikanskij_minotavr_i_rossijskij_dnepr_pomerjajutsja_sputnikami.html


Возврат к списку


Яндекс.Метрика