ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


15.01.2013

Главные научно-технические достижения 2012 года по версии Nature

Редакция одного из самых престижных научных журналов мира в конце завершившегося 2012 года подвела итоги наивысших научно-технических достижений этого года.

Ниже нами приведен список некоторых отмеченных Nature достижений года, имеющих отношение к наукам о Земле, Космосу, Энергетике и жизни ученых.

Рекорды

В 2012 году наука поставила множество рекордов. В феврале 2012 года после двух десятилетий буровых работ русская команда, пройдя сквозь 3,8 километра антарктического льда, достигла крупнейшего и самого глубокого подледникового озера – озера Восток – огромного пресноводного водоема, изолированного от внешнего мира в течение миллионов лет. Предварительный анализ образцов не обнаружил никаких следов жизни, которая, как считали многие ученые, могла существовать в этом озере. Кроме того, еженедельник Nature рассказывал о работе британских ученых, рассчитывающих достичь озера Элсуорт, одного из других подледниковых водоемов Антарктиды, и на месте столкнувшихся с большими техническими проблемами при создании необходимой для бурения горячей водяной струи высокого давления. Непропорциональное расходование привезенного горючего привело к безуспешному закрытию проекта.

Режиссер Джеймс Кэмерон стал первым человеком, побывавшим в одиночку на дне Марианской впадины в самой глубокой точке Мирового океана расположенной на глубине приблизительно 11 километров.

Столь же захватывающий дух, хоть и менее ценным с научной точки зрения, стал прыжок Феликса Баумгартнера [Felix Baumgartner] с высоты более 39 км над американским штатом Нью-Мексико, впервые в ходе прыжка из стратосферы человеком был преодолен звуковой барьер, кроме того, был побит державшийся с 1960 года рекорд высоты для прыжков.

Но не все попытки побития рекордов увенчались успехом. После 6 лет попыток расположенная в Калифорнии [США] Национальная установка инициирования реакций термоядерного синтеза [National Ignition Facility], стоившая $3,5 миллиарда, не достигла своей цели – добиться эффекта «зажигания» в пространстве небольшой бериллиевой капсулы с изотопами водорода. Пока термоядерная энергия, «накаченная» лазерным пучком, все еще оставалась меньше энергии самой лазерной установки.

Углеводороды, уран

После прошлогодней ядерной катастрофы в Фукусиме национальные политики Японии склонны рассматривать будущее Японии без ядерной энергетики. В мае Япония отключила последний ядерный реактор для проведения работ по техническому обслуживанию, страна столкнулась с широкомасштабными общественными протестами против возобновления работы любого из реакторов, несмотря на то, что два из них удалось перезапустить в июле.

Стресс-тесты более 140 реакторов в Европе показали, что необходимо повсеместное совершенствование их безопасности.

Тем временем Комиссия по ядерному регулированию США выдала лицензию на строительство и эксплуатацию завода по лазерному обогащению урана для ядерного топлива. Между тем,по мнению некоторых экспертов, существует потенциальная опасность того, что данная технология позволит скрытно обогащать уран для создания ядерного оружия.

Кроме того, страны продолжили исследование возможности для использования в энергетике нетрадиционных источников газа и нефти. В США бурно развивающая индустрия добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва пластов (метод фрекинга) позволила в электроэнергетике страны перевести 10% генерирующих мощностей с угля на газ.

Согласно данным Международного энергетического агентства, США находятся на пути к тому, чтобы к 2020 году стать крупнейшим производителем нефти, а к 2035 – стать почти полностью энергетически независимыми.

Но были и напоминания о рисках поиска новых запасов нефти. Компания Shell оказалась не в состоянии начать свою программу буровых работ в арктических водах после повреждения оборудования, а компания BP была оштрафована на $4 миллиарда в связи с аварией на нефтяной платформе Deepwater Horizon, произошедшей в апреле 2010 года в Мексиканском заливе.

Космос

  • С момента посадки в кратере Гейла в августе марсоход Curiosity сделал множество потрясающих снимков, провел анализ атмосферы и пород на поверхности Марса, но все еще не обнаружил метана или органических молекул, которые могли бы указывать на наличие жизни.
  • Космический телескоп «Кеплер» довел число своих кандидатов в экзопланеты почти до 3000.
  • Наземным телескопом Европейской южной обсерватории на расстоянии 4,4 световых лет обнаружена экзопланета, соизмеримого с Землей размера, в ближайшей звездной системе – Альфа Центавра.
  • Среди космических достижений: зонд Dawn (NASA) обнаружил свидетельства наличия воды на астроиде Веста.
  • Китай отправил в космос свою первую женщину-космонавта – Лю Ян (итересно, что запуск года осуществило не правительство, а частная компания!).

Земля, климат, экология

  • Исключительно сильное таяние арктических льдов этим летом поставило рекорд, превысив предсказания климатических моделей.
  • США столкнулись с самой масштабной за полвека засухой.
  • Для многих жителей восточного побережья США призрачную угрозу глобального потепления воплотил в реальность обрушившийся в октябре суперураган “Сэнди”. Он нанес ущерб на $50 миллиардов и вызвал оживленную дискуссию, центром которой были скорее вопросы приспособления землян к все более вероятным экстремальным погодным условиям, чем соображения о предотвращении изменения климата.

Глобальные переговоры по окружающей среде была омрачены экономическими проблемами.

  • В июне на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро развивающиеся страны выступили против ограничения их энергетического роста, а богатые страны не пожелали взять обязательства по предоставлению дополнительной помощи развивающимся.
  • В декабре похожая политическая инертность поразила переговоры по климату в Дохе (Doha), хотя делегаты и согласились продлить Киотский протокол до 2020 года в усеченном составе стран-участниц. Отдельные страны сделали больше, например, в апреле Мексика взяла на себя юридические обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.
  • В Бразилии темпы вырубки лесов в Амазонии в этом году упали до рекордно низкого уровня, однако в октябре страна приняла вызвавший полемику закон, который может ослабить защиту лесов.
  • В июне Австралия обнародовала планы создания крупнейшей в мире сети морских заповедников вокруг своего континента.
  • В ноябре были отвергнуты предложения по международной защите трех крупных областей в водах вокруг Антарктиды.

В июне смерть на Галапагосских островах гигантской черепахи по кличке Одинокий Джордж – последнего представителя своего подвида – привлекла внимание к бедственному положению вымирающих видов по всему миру.

Ученые, свобода, деньги

В октябре исследователи всего мира с тревогой отреагировали на вердикт итальянского суда, приговорившего группу экспертов сейсмологов к шести годам лишения свободы. По мнению судей, они преуменьшили риски надвигающегося разрушительного землетрясения 2009 года в районе города Аквила. Критики данного решения обеспокоены, что страх судебного преследования и репрессий будет теперь удерживать ученых от выдвижения экспертных мнений.

Движение за открытый доступ добилось успехов в Великобритании, где правительство и частные инвесторы исследований заявили в июле, что они заплатят за то, чтобы сделать научные статьи общедоступными с апреля 2013 года.

На фоне сокращения богатыми странами государственных расходов было урезано, хоть и не во всех странах, финансирование исследований. Канада сокращает расходы на исследования окружающей среды и закрывает ряд исследовательских программ, в том числе знаменитый проект «Экспериментальная озерная площадь» (Experimental Lakes Area), использующий группу из 58 пресноводных отдаленных озер в провинции Онтарио для изучения загрязняющих веществ на протяжении уже более 40 лет.

  • В Проекте бюджета Испании на 2013 год уже четвертый год подряд предусмотрено сокращение средств, выделяемых на исследования, в 2012 году они были сокращены на 25%.
  • Ученые США обеспокоены, что в начале следующего (послевыборного президентского) года их затронет сокращение финансирования.
  • Переговоры по огромному европейскому бюджету на 2014–2020 годы, включающему предложение по выделению €80 миллиардов ($104 миллиарда) на исследования по программе «Горизонт 2020» (The Horizon 2020), провалились в ноябре и будут возобновлены в 2013 году.
  • Даже Индия в связи с прогнозируемым увеличением уровня инфляции на 2012 – 2013 годы сокращает свой исторический рост расходов на науку.

Но есть и хорошие новости:

  • правительство Китая увеличило расходы на науку приблизительно на 12,5%;
  • во французском бюджете жесткой экономии на 2013 год все еще нашлось место для увеличения расходов на науку на 2,2%; Германия увеличивает федеральное финансирование университетов, страна создает крупный медицинский институт в Берлине; благодаря инвесторам публичного рынка проблески возрождения увидел биотехнологический сектор США.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): sci-lib.com (http://sci-lib.com/article1668.html)
Nature (Nature 492, 324–327 (20 December 2012) doi:10.1038/492324a)


Возврат к списку


Яндекс.Метрика