ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


03.11.2010

Создание Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 третьего поколения (лист S-50 (суша)) как геолого-картографической информационной основы федерального уровня

Одно из основных направлений работ ФГУП «ВСЕГЕИ»Государственное геологическое картографирование, создание геологических и специальных карт разных масштабов представлено завершенной в институте работой В.Ф. Проскурнинас сотрудниками по созданию Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 третьего поколения листа S-50 (суша) как геолого-картографической информационной основы федерального уровня, обеспечивающей формирование единого информационного пространства в сфере недропользования в рамках общей системы информационной поддержки принятия управленческих решений на государственном уровне с уточнением и переоценкой минерально-сырьевого потенциала районов Северо-Сибирской низменност, прилегающих к юго-западной части шельфа моря Лаптевых.

Работы проводились в рамках объекта«Создание комплекта Госгеолкарты – 1000/3 листов S-48,49 (морская часть), S-50 на основе доизучения геологического строения юго-западного сектора шельфа моря Лаптевых».

Составлен комплект Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 листа S-50 (суша) в форме ГИС с увязанными базами данных, объяснительной запиской и комплектом карт. В комплект вошли обязательные карты м-ба 1:1 000 000: геологическая дочетвертичных образований, четвертичных образований, полезных ископаемых, закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых, а также дополнительные схемы м-ба 1:2 500 000: прогноза нефтегазоносности, тектоническая, геоморфологическая, геоэкологическая, глубинного строения.

По сравнению с листом предыдущего издания – листы S-50-52, Быковский (редакторы А.Ю. Егоров, Е.П. Сурмилова, Р.О. Галабала, 2001), созданный комплект Госгеолкарты-1000/3 расширен за счет включения в него карты закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых и специализированных карт и схем, существенно уточняющих представления о геологическом строении и минерагении региона. Новые фактические данные на базе легенд Оленекской серии листов Госгеолкарты-200 (ред. В.Н. Бобров, 2000), Лаптевско-Сибироморской серии листов Госгеолкарты-1000 (ред. М.К. Косько, В.А. Виноградов, 2002) и дополнения к ней (ред. В.Ф. Проскурнин, 2010) позволили увязать основные геологические структуры, особенности состава и генезиса магматических и осадочных образований региона с геологией Таймыра и Енисей-Хатангского прогиба, решить ряд спорных вопросов по тектоническому развитию территории и ее минерагенической специализации.

На территории листа S-50 выделены следующие основные формации полезных ископаемых: нефтяная, газовая, каменных углей энергетических, бурожелезняковая кор выветривания и оолитовая осадочная, фосфоритовая терригенная желваковая, алмазоносных и золото-платиноносных россыпей, камнесамоцветная россыпная. Полезные ископаемые представлены только на континентальной части листа, известны 9 месторождений и 32 проявления каменного угля, 1 проявление и 3 пункта минерализации железа, 1 шлиховой ореол галенита и сфалерита, 3 пункта минерализации и 19 шлиховых ореолов золота, 2 локальных и 3 площадных ореолов платиноидов, 1 проявление и 18 пунктов минерализации фосфоритов, 1 россыпное проявление, 74 локальных шлиховых ореолов алмазов и 2 их минералов-спутников – пиропа и пикроильменита, а также 2 проявления поделочных камней. Кроме того, на карте полезных ископаемых показаны 1 проявление нефти и газа, 9 газовых ореолов метана и 10 проявлений нафтеновых кислот.

Установленные новые закономерности размещения полезных ископаемых, с учетом данных предшественников, позволили – провести минерагеническое районирование, уточнить границы минерагенических провинций, выделить потенциальные рудные и россыпные районы и узлы, определить формационную принадлежность выявленных объектов, подобрать для районов эталоны-аналоги, определить минерагенический потенциал и ресурсы категории P3 и дать рекомендации по локализованным перспективным площадям на приоритетные виды минерального сырья о постановке среднемасштабного геологического картирования (ГДП-200) с сопутствующими поисками на комплексные россыпи алмазов, золота, платиноидов и поисковые работы (ПР-50) на россыпные и коренные алмазы. Выделенные потенциально перспективные для обнаружения углеводородов зоны рекомендованы для поисков и постановки параметрического бурения.

С отчетом можно ознакомиться в фондах ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция».

С.А. Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку


Яндекс.Метрика