ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


11.12.2023

В Институте геологии им. А.П. Карпинского вышло Практическое пособие по прогнозу оруденения на основе картирования гидротермально измененных пород

На сегодняшний день в нашей стране одной из главных проблем средне- и крупномасштабных геолого-съемочных работ является повышение их поисковой эффективности. Актуальность этой задачи не вызывает сомнений в связи с тем, что лимит легко открываемых в России месторождений в настоящее время практически полностью исчерпан. Новые рудные объекты могут быть обнаружены только за счет скрытых не выходящих на дневную поверхность - рудных месторождений.

Кроме широкого использования традиционных методов, повышение надежности опоискования потенциально рудоносных территорий на стадии проведения геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 второго поколения можно также ожидать от методов, основанных на изучении гидротермально измененных пород и околорудных метасоматитов.

В Институте Карпинского в середине 70-х годов прошлого столетия под руководством Е.В. Плющева была разработана и успешно применена на практике оригинальная методика проведения поисково-оценочных работ масштаба 1:200 000 (1:50 000 и крупнее) на основе картирования полей гидротермально измененных пород и комплексного изучения их минералого-петрографических и геохимических особенностей. Эта методика основана на комплексном подходе к изучению минералогии, петрографии и геохимии гидротермально-метасоматических образований, включая околорудные метасоматиты и полно проявленные гидротермалиты.

С 1974 по 2022 года эта методика прошла апробацию в пределах многих рудных районов как Российской Федерации (Урал, Енисейский Кряж, Алтае-Саянская область, Забайкалье, Центральный Алдан, Яно-Колымская провинция, Приморье и др.), так и стран ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Болгария, Турция, Судан, Нигер, Монголия, Мавритания и др.).

Таким образом, у Института Карпинского имеется богатейший опыт прогнозирования скрытого с поверхности гидротермального оруденения различных геолого-промышленных типов: золото-уранового, молибден-уранового, медно-колчеданного, колчеданно-золото-полиметаллического, скарнового золото-полиметаллического, стратиформного барит-полиметаллического, грейзенового редкометалльного, жильного золото-кварцевого малосульфидного, золото-сульфидного, эпитермального золото-серебряного, золото-медно-молибден-порфирового и др.

К настоящему времени по данной методике в общей сложности изучено более 70 определившихся и потенциально рудных узлов и полей. С ее помощью открыт целый ряд перспективных рудных объектов, в том числе золоторудное месторождение Тама в Центральном Казахстан и Морозкинское – в Центрально-Алданском рудном районе.

В последнее десятилетие данную методику с целью оценки перспектив рудоносности поисковых площадей также начали активно применять на практике российские и зарубежные геосервисные предприятия и компании-недропользователи такие как ООО «Станнолит», ООО «Хужир Инвест», ООО «Хужир Энтерпрайз», ОАО «Михайловский ГОК», АО «ЗРК Павлик», ООО «ГПБ Нефтегаз Сервисиз Б.В.», АО «Полиметалл», ГМК «Норильский никель», АО «Полюс Красноярск», УК «Полюс», ТОО «Казцинк», АК «АЛРОСА», ЗАО «Росгеофизика», ГП «Минерал», АО «Алмазы Анабара», «ApexSilverMine Ltd», «SUN Mining Ltd», «Kush-ep Co. Ltd», «EMIRAL Mining SARL. Ltd», «FEC Maden Enerji A.S. Ltd» и другие.

На данный момент средне- и крупномасштабные геолого-съемочные работы в целом обеспечены инструктивными и методическими разработками. Однако в этих документах не получили должного освещения методические приемы по изучению рудоносных ГМ-образований, составляющих самостоятельный класс горных пород. Краткие разделы в методических указаниях не отражают всего многообразия обстановок и форм проявления ГМ-образований и содержат лишь общие сведения об особенностях изучения этих пород. Вопросы же геологического картирования ГМ-образований не рассматриваются вовсе.

В «Практическом пособии по прогнозу оруденения на основе картирования гидротермально измененных пород при производстве ГСР-200 (ГСР-50)» (В.В. Шатов, С.В. Кашин, В.Н. Белова, А.В. Молчанов, Н.В. Шатова) рассмотрены задачи и основные методические приемы петрографо-геохимического подхода к изучению и картированию полей гидротермально измененных пород с целью прогноза оруденения при производстве геолого-съемочных работ масштаба 1: 200 000 второго поколения. Также приводятся примеры прогнозирования гидротермального оруденения различных геолого-промышленных типов: жильного золото-кварцевого малосульфидного, золото-сульфидного, золото-медно-порфирового, золото-колчеданного, колчеданно-полиметаллического, золото-уранового, золото-серебряного эпитермального и др. на основе использования предлагаемых методических приемов к изучению и картированию гидротермалитов

Главная цель Практического пособия заключается в том, чтобы вооружить геологов-съемщиков практическими приемами использования предлагаемой методики по петрографо-геохимическому изучению и картированию полей гидротермально измененных пород при производстве геолого-съемочных работ масштаба 1: 200 000 второго поколения и продемонстрировать на примере отдельных рудных районов и полей, несущих гидротермальное оруденение различных геолого-промышленных типов, эффективность ее применения при прогнозировании скрытой с поверхности рудной минерализации. В ходе производства работ рекомендуется использовать данную методику только на отдельных - перспективных участках недр, отвечающих рангу потенциального рудного поля, то есть на локализованных площадях размером 10-30 км2.

Подробнее ознакомиться с Практическим пособием можно на нашем сайте в разделе публикаций.






Возврат к списку


Яндекс.Метрика