ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


01.12.2023

Коллекция редких книг ВГБ: Ломоносов-минералог

Мы продолжаем серию публикаций о коллекции редких книг, оцифрованных и хранящихся во Всероссийской геологический библиотеке Института Карпинского. https://t.me/Karpinsky1882/421 

Сегодня речь пойдет об уникальном книжном памятнике - прижизненном издании труда по минералогии Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) «Первыя основания металлургии, или рудных дел», отпечатанное в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук. Автор стал известен из посвящения государыне - подпись на издании гласит: "Всеподданнейший и всеусерднейший раб Михайло Ломоносов. Октября 11 дня 1763 года".

Книга состоит из пяти частей: I. О металлах и с ними находящихся в земли других минералах; II. О рудных местах и жилах и о прииске их; III. О учреждении рудников; IV. О пробовании руд и металлов"; V. О отделении металлов от руд". И неотъемлемая часть издания - это Прибавления: 1. О вольном движении воздуха в рудниках примеченном, из перваго тома новых Комментариев; 2. О слоях земных.

Наиболее полное представление Ломоносова о строении земной поверхности и преобразованиях лика земного содержится в его Прибавлении к книге: «О слоях земных», которую называют началом русской научной геологии.

Начало русской науки в современном смысле связывается с учреждением Академии наук в 1725 году. Начало минералогии как науки – с именем Ломоносова, начавшего работать в Академии в 1741 году. Уже в 1742 году Ломоносов начинает писать «Первые основания горной науки» (по-видимому для студента Клейнфельда, с которым он занимался в то время), переработанные им позднее в «Первые основания металлургии или рудных дел». Это был первый обзор минерального царства на русском языке. До конца XVIII века этот труд оставался единственным оригинальным русским сочинением с описанием минералов.

В последнем периоде своей деятельности Ломоносов занимался преимущественно минералогией, вернувшись таким образом к тем вопросам, которые занимали его в самом начале его работы в Академии. Его увлекла мысль о минералогическом изучении России.

В 1761 году Ломоносов подает проект «В Правительствующий Сенат доношение», в котором указывает, что «многие руды лежат ради незнания минеральной натуральной истории сокровенно, которые могли бы служить для приращения Государственного богатства и могущества». Он сообщал, что «сыскал легкой и краткой способ, через который в один год из всей Европейской части Российского государства, а через два и изо всей Сибири собрать можно большую часть минералов, ежели не все», и предлагает привлечь местное население к сбору минералов по берегам рек. К проекту была приложена инструкция, в которой он уточняет, какого рода камни нужно брать, в каком количестве и как организовывать их сбор через старост и губернские канцелярии. Ломоносов перечисляет также обязательства, которые берет на себя в том случае, «ежели Правительствующему Сенату благоугодно будет сие мое нижайшее донесение», а именно: «пески промывать и пробовать новоизобретенным мною способом» … и … «обучить минералогии и пробирному делу в один год понятных молодых людей, арифметику знающих, сколько мне Правительствующий Сенат поручить благоволит». Проект был отклонен, так как посчитали его нереальным.

Однако Ломоносов не отказался от своей идеи и добился, что в 1763 году. от имени Академии было разослано «Известие о сочиняемой Российской минералогии», в которой говориться, что автор книги «Первые основания металлургии…» намерен сочинить общую систему минералогии российской, для чего просит присылать ему разные руды». Но здесь Ломоносов обращается уже не к местному населению, а к содержателям заводов.

По-видимому, смерть застала его над этой работой. На смертном одре Ломоносов сказал своему другу, академику Якову Штелину: «Я вижу, что должен умереть и спокойно и равнодушно смотрю на смерть, жалею только … что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мною».

Он был до известной степени прав. К сожалению, Ломоносов-минералог был забыт ближайшими потомками – в значительной мере вероятно потому, что он опередил свой век. Лишь в 1865 году Ломоносов был снова «открыт» лишь при изучении его трудов по случаю 100-летней годовщины со дня смерти.

С электронной версией издания можно ознакомиться по ссылке. https://webftp.vsegei.ru/1Site/Public/VGB/Lomonosov_Pervye_Osnovaniya_Metallurgii_WM_150.pdf










Возврат к списку


Яндекс.Метрика