ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


06.10.2023

Дуксундинская партия в сложных полевых условиях успешно завершила работы в Магаданской области, направленные на выявление закономерностей размещения полезных ископаемых

В конце августа завершила полевые работы Дуксундинская партия отдела методики государственного геологического картографирования и геологосъемочных работ Института Карпинского. В задачи партии входили работы по геологическом доизучению листов P-56-III, IV Дуксундинской площади масштаба 1:200 000.

В состав партии под руководством начальника партии Дмитрия Цепляева входило 15 человек, среди которых 6 штатных сотрудников Геологического института им. А.П. Карпинского и 9 сезонных рабочих. Работы продолжались более двух месяцев.

Работы проходили в Среднеканском районе Магаданской области. Специфика и сложность выполнения полевого задания заключалась в отсутствии хотя бы минимальной инфраструктуры в данной местности – населенных пунктов нет, автомобильные дороги отсутствуют. Лишь в западной части листа проложен автозимник от поселка Сеймчан до месторождения Опыт и далее на север. Район проведения работ также характеризуется труднодоступностью и горным рельефом сложной проходимости. К месту проведения работ сотрудники партии добирались на вездеходе и вертолете.


В состав партии входило два отряда – Ударнинский и Арангасский.

Основной задачей Ударнинского отряда (ведущий геолог Роман Червяков, главный геохимик Елена Лебедева, геолог 1 кат. Ирина Федорова) являлась заверка геохимических аномалий марганца, серебра, олова, свинца, цинка, кобальта, молибдена, установленных в ходе составления опережающей геохимической основы. Задача решалась путем проведения литохимической съемки по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:50 000 и поисковыми маршрутами масштаба 1:50 000. Литохимическая съемка проводилась на двух участках – «Сульфидный» и «Говорливая». 

На участке «Сульфидный» такие работы проводились впервые. Основная задача - прослеживание горизонта марганценосных сланцев пермского возраста, а также выявление закономерностей размещения полиметаллической с серебром минерализации.


Участок «Сульфидный». Начало литохимического маршрута

Поисковыми маршрутами проведено опробование марганценосных сланцев пермского возраста с видимой и рассеянной минерализацией; установлена связь аномальных содержаний полиметаллов и серебра с зоной окварцевания пород дуксундинской свиты позднедевонского-раннекаменноугольного возраста.


Участок «Сульфидный». Начальник партии Дмитрий Цепляев исследует марганценосные глинистые сланцы пермского возраста

Наряду с поисковой составляющей, в задачи отряда входило исследование границ распространения и особенностей строения палеозойских стратифицированных образований. Проведены геолого-съемочные маршруты, а также специализированные исследования девонских, каменноугольных и пермских терригенно-карбонатных пород с целью уточнения условий обстановок осадконакопления и восстановления истории геологического развития территории в палеозое.

На участке «Говорливая» отрядом проводилась литохимическая съемка и поисковые маршруты с целью изучения характера распространения оруденения рудопроявления олова с полиметаллами и серебром «Ударник».


Участок «Говорливая»

Впервые рудопроявление было изучено в 40-х годах прошлого века экспедицией Дальстроя. В те годы страна нуждалась в олове. По результатам работ была описана рудная зона, по установленным содержаниям олова в которой рудопроявление оценено как непромышленное. Исследование рудопроявления продолжилось работами по геологической съемке площади масштаба 1:50 000, проведенной в 1978-1984 годах силами Сеймчанской ГРЭ «Севвостгеологии». По результатам работ участок рекомендован как высокоперспективная площадь для выявления комплексного объекта на олово, свинец, медь, серебро, цинк и золото. Авторами прогнозировалось увеличение масштабов оруденения как за счет обнаружения новых рудных тел, так и за счет его распространения на глубину.

Дуксундинской партией на участке поставлены работы по выявлению новых рудных тел – выполнена литохимическая съемка по вторичным ореолам рассеяния, также проведено переопробование имеющихся на площади горных выработок – отобраны протолочные пробы, аншлифы, штуфы для изучения характеристик руд.


Участок «Говорливая». На канавах Сеймчанской экспедиции

В задачи Арангасского отряда (начальник отряда Дмитрий Перлов, главный геолог Марина Петрова, геолог 2 кат. Кирилл Пушкин) входило изучение гранитоидного массива Арангас и вмещающих его пород. Работы отряда включали в себя поисковые, геолого-съемочные и редакционно-увязочные маршруты с различными видами опробования и специализированные исследования. Отработка участка проводилась с двух базовых лагерей, перемещение между которыми осуществлялось на вертолете. Ввиду большой площади участка, с каждого из базовых лагерей были проведены многодневные маршруты группами по 2 или 3 человека. В начале июля в ходе одного из таких маршрутов группу на 3 дня засыпало снегом.


Участок «Арангас». Верховья р. Поповка. 9 июля 

На настоящий момент материалы прошлых лет не позволяют с определенностью установить возрастную принадлежность пород Арангасского массива. Остается невыясненным вопрос – является ли массив гетерогенным (т.е. состоящим из двух разновозрастных комплексов) или многофазным одного возрастного диапазона. Для решения этого вопроса были проведены геолого-съемочные маршруты и специализированные исследования с отбором проб для изготовления петрографических шлифов, сколковых проб, а также отобраны пробы для проведения изотопно-геохронологического датирования. 

Металлогенический блок работ включал изучение потенциально рудоносных в отношении оловянного, полиметаллического и благороднометалльного оруденения метасоматически измененных пород – скарнов, грейзенов, пропилитов. Так, в ходе поисковых маршрутов в западном экзоконтакте массива описаны и опробованы гранат-пироксеновые скарны, в которых выявлена вторичная пропилитизация и связанная с ней сульфидная минерализация (галенит, халькопирит). В северо-западном экзоконтакте массива нами установлены и опробованы магнетитовые скарны, не выявленные предшествующими работами.


Главный геолог Марина Петрова на водоразделе Арангасского массива

При изучении стратифицированных образований основное внимание было уделено вопросу о получении возрастных характеристик литологически схожих разностей древних (рифейских, вендских) и палеозойских (девонских) образований. Для этого было проведено опробование пород на абсолютное датирование детритных цирконов, а также на определение микрофаунистических остатков.


Геолог 2 кат. Кирилл Пушкин проводит опробование кварцитов на датирование детритных цирконов

В районе ручья Арангас было проведено вскрытие и изучение рыхлых четвертичных образований спорного генезиса. Установлена их аллювиальная природа, наличие следов долинного оледенения на данной территории не подтверждено.


Расчистка, вскрывающая аллювиальные галечники второй надпойменной террасы

Начиная с 2017 года в задачи сотрудников отдела методики при производстве полевых работ входит апробация технологии по ведению полевой документации с использованием мобильных устройств в программной среде Sherpa. Проводится сбор сведений с целью дальнейшей отладки и развития программной среды.


Ведущий геолог Червяков Роман работает в приложении Sherpa-android в поисковом маршруте

Полевые работы Дуксундинской партии завершены в намеченные сроки, геологи приступили к камеральной обработке результатов – составлению окончательных геологических карт детальных участков, карт фактического материала, подготовке проб для передачи на лабораторно-аналитические исследования.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика