ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


15.09.2023

Камень Геолкома или из чего построен «Дворец геологии»?

Этой публикацией мы открываем целый цикл статей, где будем рассказывать об интересных геологических особенностях зданий и памятников не только Санкт-Петербурга, но и других городов нашей страны. Как правило, каждый человек в той или ной степени знакомится с историей и архитектурой своего города еще со школьной скамьи. Мы же хотим представить нашим читателям «геологическую сторону» знаковых исторических памятников и сооружений.

В Санкт-Петербурге, пожалуй, каждый житель Васильевского острова хотя бы раз в своей жизни проходил мимо величественного монументального здания между 19 и 20 линиями. Но мало кто знает, что это - «Дворец геологии», именно так его величали на церемонии открытия, построенный в 1912-1914 годах специально для Геологического комитета России, а ныне - Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского. Четырехэтажное здание, выдержанное в неоклассическом стиле, является объектом культурного наследия.

План и смета на постройку здания Геологического комитета были составлены академиком Александром Артемьевичем Полещуком, профессором Высшего художественного училища Академии художеств при участии академиков Михаила Тимофеевича Преображенского, профессора Академии художеств, и Илиодора Ивановича Померанцева, профессора Лесного института.

Какой же камень использовался при строительстве самого «геологического» здания нашей страны?

Цоколь здания Геологического комитета облицован отшлифованными гранитными блоками, а первый этаж - рустами розовато-серого мелкозернистого гранита, из этого же материала сделаны ступени, ведущие к парадному входу. Гранит был доставлен из каменоломни «Ковантсари» (современное название - «Возрождение»), расположенной в 24 км к северо-востоку от Выборга и в 25 км к юго-востоку от станции Возрождение. Разработка гранитов началась здесь в конце XIX века и продолжается до настоящего времени. Граниты из этой каменоломни начали применяться для отделки зданий и сооружений Санкт-Петербурга в начале ХХ столетия.

Выше фасад здания и колонны, объединяющие два этажа, облицованы плитами желтовато-палевого «эзельского» доломита, из него же сделаны ступени парадной лестницы внутри дворца. «Эзельский» доломит, получивший свое название по месту добычи, доставлялся с острова Эзель (Сааремаа). Месторождение разрабатывается с XIV века. Ордовикские и силурийские доломиты из Эстонии (Эстляндской губернии) – «эстляндские мраморы» – крепкие плотные породы, хорошо принимающие полировку, использовались для облицовки зданий, изготовления различных архитектурных элементов и декоративных деталей.

Природный камень, из которого построены Дворец геологии и другие дворцовые ансамбли, знакомые и знаменитые здания Северной Столицы, можно рассмотреть в тематической экспозиции Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им.акад.Ф. Н. Чернышева. Один из крупнейших естественно-научных музеев мира занимает весь 4 этаж величественного Геолкома.

Экспозиция «Строительно-облицовочный камень в архитектуре Санкт-Петербурга (XVIII - начало ХХ веков)», созданная к трехсотлетнему юбилею Санкт-Петербурга, популярна как у знатоков города и геологов, так и у школьников, которые проводят в музее уроки по истории города. На выставке представлены более 70 разновидностей разнообразных по генезису, физическим характеристикам и декоративным свойствам горных пород, применявшихся при строительстве и оформлении зданий и сооружений Санкт-Петербурга, особенно в его исторической части.

Бери друзей и по лестнице в музей! В нашем случае – по парадной лестнице из эзельского доломита!


Здание Геологического комитета – ныне Институт геологии им. А.П. Карпинского


Образец гранита-рапакиви из месторождения «Ковантсари» из собрания ЦНИГР музея им. акад. Ф. Н. Чернышева


Образец «эзельского» доломита из собрания ЦНИГР музея им. акад. Ф. Н. Чернышева


Фрагмент выставки «Строительно-облицовочный камень в архитектуре Санкт-Петербурга (XVIII - начало ХХ вв.)», ЦНИГР музей им. акад. Ф. Н. Чернышева


Возврат к списку


Яндекс.Метрика