ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


14.09.2023

Озерная партия завершила работы по мониторингу газовых грифонов на озере Байкал

Ранее мы уже писали о работе Байкальской партии, проводившей наземные гидрогеологические обследования прибрежной территории озера. А совсем недавно с полевых работу в Институт Карпинского вернулись сотрудники Озерной партии отдела региональной геоэкологии и морской геологии. Они также проводили работы на озере Байкал в рамках Государственного контракта «Геологическое изучение опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».


С 17 по 25 августа на борту научно-исследовательского судна «Профессор А.А. Тресков» Байкальского Музея Сибирского отделения Российской академии наук сотрудники Института Карпинского выполняли комплексные геолого-геофизические исследования акватории озера Байкал в его Центральной самой глубокой котловине (1637 м).
В состав экспедиции вошли 4 сотрудника Института: главный геолог и руководитель работ Шахвердов Вадим Азимович, начальник партии Дронь Олег Владимирович, геофизики первой категории Чекулаев Александр Владимирович и Московцев Александр Артемович.


Участники экспедиции и экипаж НИС «Профессор А.А. Тресков»


НИС «Профессор А.А. Тресков» в бухте Песчаная.

Уникальность Байкала и его недр, с геологической точки зрения, заключается в том, что он одновременно является водным, седиментационным, осадочно-породным и нефтегазоносным бассейном. В нем существуют благоприятные термобарические условия для масштабной генерации газообразных и жидких углеводородов.
Аномально высокие объемы разгрузки углеводородов опасны не только для уникальной флоры и фауны озера Байкал, но и для людей. В связи с этим изучение характера проявления природных процессов миграции углеводородов в пределах акватории и береговой зоны представляет большой практический интерес, позволяя уменьшить ущерб от их последствий для населения и объектов инфраструктуры.
Наиболее многочисленными объектами миграции углеводородов являются газопроявления или выходы газа со дна – так называемые грифоны или газовые «факелы». Основная опасность газовых грифонов заключается в том, что в зимний период лед не намерзает и остается тонким из-за газовой прослойки между льдом и водой. Весной же образуются многочисленные пропарины, в которые проваливаются автотранспортные средства рыбаков и туристов. Зная местоположение постоянно действующих грифонов и, соответственно, связанных с ними пропарин, можно прокладывать безопасные маршруты движения по Байкалу в ледовый период.
Именно поэтому геологами Института Карпинского ежегодно проводится мониторинг обнаруженных ранее грифонов и выявление местоположения новых, а также выполняется актуализация карты районирования Центральной экологической зоны Байкальской природной территории по степени активности процессов миграции углеводородов.
С помощью методов непрерывного сейсмоакустического профилирования специалистами Озерной партии были получены новые данные о строении осадочной толщи в районе проявления газовых гидратов «Кукуйский каньон» - одного из наиболее сложных районов акватории по строению рельефа дна. Начиная с 2005 года здесь было выявлено более 15 гидратсодержащих структур.



Сейсмоакустическое профилирование производилось с использованием специализированного оборудования: 8-канальной сейсмостанции «SplitMultiSeis Station» (ООО «Геодевайс», Россия) с источником возбуждения сейсмоакустического сигнала спаркер и высокочастотного параметрического профилографа SES 2000-Compact (Innomar, Германия). Всего было пройдено более 150 км профилей с применением спаркера и более 230 км - профилографа.


Александр Чекулаев за работой (рабочее место современного геолога).


Олег Дронь готовит ТНПА к проведению телевизионной съемки.

Для мониторинга обнаруженных ранее грифонов и выявления местоположения новых специалисты Озерной партии проводили подводное фотовидеопрофилирование. Телевизионные наблюдения выполнялись с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата CHASING M2 PRO MAX, который также применяется для осмотровых и поисковых работ в прибрежных морских или внутренних водоемах до глубин 200 метров. Для видеосъемки специалисты выходили в заданные координаты на лодке и спускали подводный аппарат. Фототелевизионное профилирование было выполнено на нескольких участках: Селенгинском мелководье, в районе мыса Ухан, в проливе Ольхонские ворота, устье реки Анга и др.


Лодка с экипажем выходит на подводную видеосъемку.

Наиболее интересные результаты видеосъемки получены на двух станциях. На Селенгинском мелководье подтверждена высокая активность выходов газа. В районе мыса Ухан выполнен профиль видеонаблюдений до глубины 80 м. В результате были обнаружены прямые последствия опасного проявления процессов природной миграции углеводородов, которые активны в этом районе в виде большого количества газовых грифонов.
В настоящее время сотрудники партии уже приступили к обработке полученных полевых материалов.


Грифон на Селенгинском мелководье.


Мыс Ухан острова Ольхон (газ выходит из трещины в породе).


Возврат к списку


Яндекс.Метрика