ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


13.09.2023

Во Всероссийской геологической библиотеке проходит выставка, посвященная Лазарю Иосифовичу Салопу

В течение сентября во Всероссийской геологической библиотеке будет работать выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения выдающегося ученого, одного из крупнейших знатоков геологии докембрия, доктора геолого-минералогических наук, профессора Лазаря Иосифовича Салопа (1913–1990).

Лазарь Иосифович Салоп является одним из признанных лидеров нового для тех лет научного направления геологии докембрия. Сейчас его работы называют классическими. Но в то время, когда он их создавал, его труды можно было смело назвать революционными. На протяжении четырех десятилетий его публикации постоянно были в центре внимания геологов-докембристов всего мира.

В отличие от большинства исследователей, имевших дело с ограниченными отрезками времени и территориями, он создал универсальную стратиграфическую шкалу, охватывающую весь докембрийский период для всех континентов. В основу его исследования был положен историко-геологический метод. И несмотря на огромный прогресс в изучении докембрия за последние годы, созданная им система обобщений до сих пор не была поколеблена. Принятая Международной стратиграфической комиссий общая геохронологическая шкала докембрия содержит названия трех эр протерозоя, предложенных Л.И. Салопом.

Лазарь Иосифович Салоп попал в профессию не по воле случая – как это иногда случается даже с выдающимися учеными - а целенаправленными усилиями и кропотливым трудом. Еще будучи школьником Л.И. Салоп посещал заседания Географического общества и по рекомендации общества совершил первую поездку в одну из сибирских геологических партий. Поездка оказалась судьбоносной и определила его устремления на долгие годы.

Надо отметить, что школьными успехами маленький Лазарь семью не баловал, нередко пропускал уроки, в седьмом классе даже остался на второй год. Однако после окончания школы-девятилетки он поступил на коллекторские курсы при ВНИГРИ, затем работал в различных геологических партиях на Урале, Дальнем Востоке и в Большеземельской тундре. В 1933 году сдал вступительные экзамены и поступил на геолого-почвенный факультет ЛГУ. Университет он закончил с отличием, поступил в аспирантуру, но защите диссертации помешала война.

Л. И. Салоп принадлежал к поколению геологов, прошедших Великую Отечественную войну в рядах Красной Армии, что во многом определило его дальнейшую судьбу. Командиром взвода, роты, начальником штаба стрелкового полка Салоп участвовал в тяжелых боях под Нарвой, в обороне Ораниенбаумского плацдарма, позже в освобождении Румынии, Австрии, Венгрии, за что получил звание капитана и ряд боевых наград.

Во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (сегодня Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского) Лазарь Иосифович пришел сразу после войны в конце 1945 года. К апрелю 1946 года он восстанавливает утраченную довоенную рукопись и защищает кандидатскую диссертацию по стратиграфии древних толщ Забайкалья. В 1964 году успешно защищена докторская диссертация, которая была опубликована в широко известной и востребованной двухтомной монографии «Геология Байкальской горной области» объемом 1215 страниц.

В 1964 году. Л. И. Салоп организует в институте сектор геологии докембрия, ставший позднее отделом. Почти 23 года он руководил этим подразделением и немало сделал для его становления и развития. Сектор докембрия и по сей день успешно работает в институте, занимаясь стратиграфическими, петрографическими и другими видами исследований докембрийских комплексов России. Последние несколько лет в секторе ведется успешная работа по созданию геологической карты ранне- и позднедокембрийских образований территории России.

На счету Л. И. Салопа 162 работы, из них 26 опубликовано за рубежом. Почти все они посвящены геологии докембрия и ранним этапам развития Земли. В них рассмотрены общие тенденции геологической эволюции в дофанерозое, а также стратиграфические, петрографические, тектонические особенности древних комплексов различных континентов. Даже сегодня эта тематика важна и весьма актуальна. Несомненно, к обширным материалам и идейным поискам ученого будут еще долго обращаться исследователи, разрабатывающие сложные и многоаспектные проблемы ранней истории Земли.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика