ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


04.09.2023

Геологи Института Карпинского привезли коллекцию каменного материала из малоизученных районов Арктического региона

Геологи Института Карпинского – участники «Арктического Плавучего Университета» привезли в Петербург каменный материал, добытый за Северным полярным кругом. Возможно, результаты исследований позволят уточнить возраст и генезис кайнозойских образований Западного сектора Арктического региона России.

"Отобранные породы очень ценны, так как эти комплексы не изучены. – отмечает Антон Васильевич Шманяк, ведущий геолог Отдела литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов Центра морской геологии Института Карпинского, - Анализ образцов, полученных в ходе рейса, позволит уточнить возраст пород на побережье и островах Северного Ледовитого океана, их тектонические, стратиграфические и геохимические характеристики и сделать более достоверной геологическую карту Российской Федерации".

Научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов" провело 44 дня в водах Северного Ледовитого океана. За это время сотрудниками института собрана коллекция каменного материала для выполнения комплексных лабораторно-аналитических исследований: геохимических, петрографических, микро- макропалеонтологических, палинологических и изотопно-геохронологических.

С конца июня по август Арктический отряд Института - Антон Васильевич Шманяк и Арина Викторовна Бартова - выполнили геологические маршруты на полярных станциях Белый Нос, Марресаля и Сопочная Карга, на мысе Желания архипелага Новая Земля и территории Земли Франца-Иосифа (Остров Вильчека, Земля Вильчека, Комсомольские острова), а также на островах Известий ЦИК.

Работы проводились в рамках объекта «Мониторинг государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 территории Российской Федерации и её континентального шельфа в 2023-2025 годах».

Реализация задач, поставленных перед Арктическим отрядом, осуществлялась в тесном сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В. Ломоносова. Всего в экспедиции приняли участие 17 человек из 10 вузов и научных организаций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Сыктывкара.

"Экспедиция, безусловно, удалась. Этот рейс стал самым длительным из всех 17 экспедиций, проведенных с момента появления проекта "Арктический плавучий университет" в 2012 году", – подчеркнула ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова.

Существуют две «главенствующие» гипотезы возраста и генезиса кайнозойских образований Арктики - ледниковая и маринистская (ледово-морская). Исследователи надеются, что отобранный материал позволит решить ряд спорных вопросов о геологическом строении Западного сектора Арктического региона России.

В ходе камерального этапа лабораторные исследования позволят уточнить возраст, состав, взаимоотношение стратиграфических подразделений, а также геодинамические условия формирования изучаемых стратонов, с последующей корреляцией как на территории листа, так и с соседними листами.

Арктика и сегодня сохраняет свою неприступность и притягательную таинственность. Так называемое «окно возможностей», позволяющее проникнуть в ее недра, выполнить геологические исследования, появляется всего лишь на полтора-два месяца в году. В связи с этим изучение полученного каменного материала играет одну из первостепенных ролей в исследовании Арктической зоны Российской Федерации.

Экспедиция на НЭС "Михаил Сомов" собрала на своей площадке различные научные направления, что вносило определённые корректировки в организацию наземных работ. В состав экспедиции вошли геологи, ботаники, зоологии, микробиологи и экологи. У каждого были свои уникальные задачи по изучению региона.

Именно поэтому перед очередной высадкой на берег проводились собрания по выработке оптимального алгоритма постановки наземных работ. Нахождение компромисса в данной ситуации являлось единственным правильным решением для всего коллектива судна.

В период переходов между участками участники экспедиции читали лекции по своему направлению работ, что тоже существенно помогло понять остальным, какой темой занимается та или иная научная группа в данном рейсе, и какую ценность и актуальность исследования имеют в изучении Арктического региона.












Возврат к списку


Яндекс.Метрика