ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


30.08.2023

Подтвердить алмазоносность территорий, «сбиться» с соседними листами геолкарты, уточнить возраст отложений такатинской свиты предстоит Кваркушской партии Института геологии им.А.П.Карпинского, вернувшейся из Приволжья

Завершила полевые работы Кваркушская партия отдела региональной геологии и полезных ископаемых полярных и приполярных территорий Геологического института им. А. П. Карпинского. Геолого-съемочные работы масштаба 1:200 000 проходили в Пермском крае в рамках листа P-40-XXXV в пределах Приволжского и Уральского Федеральных округов.

Территория листа находится в уникальном месте – сочленение Северного Урала и Тимана. Золотороссыпные и железорудные месторождения, вишерские алмазы, палеонтологические находки – все это Кваркушская площадь. Регион популярен среди туристов: сплавы по рекам Вишера, Улс, Кутим; хребет Кваркуш, Жигаланские водопады, гора Шудья-Пендыш. Но все эти точки на топокарте привлекали специалистов, прежде всего, в качестве объектов геологического изучения.


К штатным сотрудникам института примкнули сотрудники Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар), Санкт-Петербургского государственного университета, коллектив подрядной организации ООО «Комп» (г. Пермь), а также незаменимые сезонные рабочие и техники-геологи. Всего на протяжении полутора месяцев в партии работало 13 человек под руководством начальника партии – Александры Цыбульской, ведущего геолога отдела региональной геологии и полезных ископаемых полярных и приполярных территорий Института Карпинского.

В общей сложности работы на этой территории рассчитаны на три года. В первый год геологического доизучения площади, партия сосредоточила свои силы на четырёх детальных участках.


Были проведены серии маршрутов масштаба 10 000, 50 000, 200 000: с детальным опробованием спорных свит ордовика и силура на детритовые цирконы, микрофаунистический анализ (акритархи, хитинозои, конодонты), стронциевую хемостратиграфию; штуфным опробованием зон видимой минерализации. Пробами на абсолютный возраст и петрохимию охарактеризованы четыре магматических комплекса.


Нашими геологами были пройдены профили скважин ручного бурения, линии шурфов для вскрытия и опробования потенциально алмазоносных палеодепрессий миоцена-плиоцена; выполнены профильные магниторазведка и электроразведка; шурфами и расчистками вскрыты и опробованы аллювиальные террасы реки Улс и Язьва. По договорённости с собственниками лицензий описаны и опробованы вскрышные породы, продуктивные слои и плотик на «Саменской россыпи» и россыпи «Сурья Казанская».

На реке Акчим описан интересный девонский разрез, содержащий флору риниофитов и остатки донных рыб, впервые найдены следы ползания девонских многоножек.


Ранее данный разрез был описан в 1968 г. исследователями алмазных россыпей: одним из составителей Геологической карты Урала масштаба 1:500 000 – В.В. Поповым, а также И.С. Степановым в рамках геолого-геоморфологических исследований на западном склоне Северного Урала.

Энигма такатинской свиты, сложенной в основном песчаниками, состоит в том, что она «немая» почти во всех своих естественных выходах на существенно закрытой Кваркушской площади, но в разрезе по реке Акчим свита охарактеризована фаунистически. Представительные сборы фауны и флоры по результатам камеральных работ могут помочь уточнить возраст отложений.

В дальнейшем специалистами института будет проведена детальная исследовательская работа с привлечением коллег из Отдела стратиграфии и палеонтологии. О результатах мы непременно расскажем нашим читателям.

Лаборатории института ждёт множество проб, отобранных вручную с точно выверенных мест, а геологов ждут ответы на поставленные вопросы, без которых невозможно составление современного комплекта геологических карт.

Прежде всего необходимо дождаться результатов лабораторных работ по отобранным детритовые цирконам, конодонтам, акритархам, хитинозоям, стронциевой хемостратиграфии для решения вопроса сбивки восточной части площади листа с соседними листами.

Для сбивки на востоке и юге необходимо уточнение возраста терригенных и вулканогенно-терригенных раннепалеозойских пород (кембрий-ордовик) восточной части листа относящихся Бельско-Елецкой СФЗ, а также возраст и распространение доломитовой толщи ордовика-силура (несбивка по южной рамке). По границам листа эти отложения не стыкуются с закартированными на соседних площадях позднерифейской велсовской свитой (восточная рамка) и вильвенской свитой нижнего венда (южная рамка). При этом вещественный состав стратонов часто схож, а возраст и формационная принадлежность противоречивы.

В процессе лабораторных и камеральных работ планируется подтвердить предполагаемый возраст потенциально алмазоносных отложений белоцветов и красноцветов наурзумской свиты миоцена и каракольской серии миоцена-плиоцена соответственно (для сбивки с южным и северным листами). Кроме того, результаты лабораторных работ должны подтвердить алмазоносность западной части Кваркушской площади.

Пройденные километры не были легкой прогулкой, отработанные делянки лесозаготовителей не стали парками с ровным газоном, дороги – не автобаны, а ливни и жара – не кнопки на офисном кондиционере. Но когда ты наконец дошёл, долез, дотерпел – ты будешь вознаграждён потрясающим видом, чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы и вечерним рассказом о приключениях прошедшего дня от твоих товарищей.

На сегодняшний день на площади продолжаются буровые работы на алмазы, выполняемые подрядной организацией – ООО «КОМП».





Возврат к списку


Яндекс.Метрика