ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


24.08.2023

Первый Форум недропользователей Северо-Западного федерального округа 2023, который проходит в эти дни в Петрозаводске, собрал представителей всех институтов и учреждений, участвующих в разработке и воспроизводстве минерально-сырьевой базы региона

С докладом о Государственно-частном партнерстве в сфере регионального геологического изучения недр выступил в Пленарном совещании «Минерально-сырьевая база СЗФО, госмониторинг состояния недр на территории ФО и другие актуальные вопросы недропользования» Максим Александрович Ткаченко, кандидат геолого-минералогических наук, Первый заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского.

Максим Александрович обратил внимание недропользователей на цифровые ресурсы, созданные за последние два года:

В рамках сводного и обзорного уровня геологического картографирования в 2022 году институт завершил работу по обновлению цифровой прогнозно-минерагенической карты территории России масштаба 1:2,5 М.
Эта карта стала одним из достижений обобщения Госгеолкарт-1000 третьего поколения в части разработанной системы минерагенического районирования всей страны с дискретной справочной информацией о раскрытом и прогнозируемом минерально-сырьевом потенциале.
Карта дополнена новыми тематическими слоями на уголь, различные рудно-формационные типы золота, а также цифровыми монометальными картами закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых, таких как на марганец, хром, цирконий, бериллий, титан, литий, редкие земли иттриевой группы, которые на сегодняшний день являются для страны стратегическими и дефицитными видами полезных ископаемых.

Кроме того, в прошлом году институт завершил новую цифровую карту закономерностей размещения и прогноза на нефть и газ территории Российской Федерации и прилегающих акваторий масштаба 1:2,5М на основе увязки и обобщения комплектов Госгеолкарты-1000 третьего поколения. При подготовке карты использованы материалы МАГЭ, ВНИИОкеангеологии, ВНИГНИ, Южморгеологии, Дальморнефтегеофизики.
Новый информационный ресурс, в том числе по Западно-Баренцевоморской и Восточно-Баренцевоморской НГП, Тимано-Печерской НГП, Мезенской НГП, содержит привязанную в координатах информацию по структурным планам нефтегазоносных комплексов, зонам нефтегазонакопления и залежам УВС с их корреляцией к современной стратиграфической шкале. Этот набор цифровых данных обеспечивает возможность анализа и прогнозирования новых объектов с применением 3D моделирования.

В 2022 году на основе использования современных цифровых технологий Институтом создан Цифровой двойник «Недра России». В рамках геолого-картографического ресурса реализован переход на централизованные базы полезных ископаемых с их интеграцией с государственными системами: Госбаланс, Госкадастр, ФГИС «АСЛН». Техническая реализация ресурса базируется на отечественных Веб- и ГИС-технологиях, разработанных Институтом Карпинского и зарегистрированных Роспатентом. Говоря о металлогенической прогнозной направленности, Максим Ткаченко акцентировал внимание на картах третьего поколения, повышающих информационную емкость и прогностические свойства. Силами Института Карпинского цифровыми государственными геологическими картами масштаба 1:1 000 000 третьего поколения обеспечена вся территория Северо-Запада. В состав комплектов включены карты закономерностей размещения полезных ископаемых и карты прогноза на нефть и газ, что существенно повышает их информационную емкость и прогностические свойства при решении задач недропользования.

В 2020 году Роснедрами принято решение постепенно перевести мелкомасштабное геологическое картографирование в режим мониторинга Государственной геологической карты в составе Единой геолого-картографической модели страны. В режиме online формируется и пополняется структурированный массив геопривязанной цифровой геологической информации, фактографических и картографических данных (в растровом, векторном и текстовом форматах) во взаимодействии с государственными информационными системами.
Мурманская, Архангельская область, Республика Карелия и Баренцевоморский шельф вошли в число первоочередных площадей, по которым начат мониторинг и в 2022 году обновлен и увязан в единое бесшовное покрытие цифровой ресурс Госгеолкарты-1000 третьего поколения. Этот ресурс содержит значительный объем информации по полезным ископаемым, и новой информации о нераскрытом потенциале наших территорий, который не отражен пока еще в государственных системах учета. Отдельно в своем выступлении Максим Александрович отметил, что созданный в результате региональных работ фонд перспективных участков по территории России насчитывает 2,5 тысячи объектов и составляет сегодня основу развития заявительного принципа лицензирования. По территории Северо-Запада этот фонд составляет 138 перспективных участка, в том числе на алмазы - 32, благородные - 34, цветные - 19, редкие - 2, неметаллы - 19.

Сегодня широко используется при выполнении региональных геолого-съемочных работ программно-технологический комплекс «Sherpa». Геологи Института выходят на полевые работы оснащенными высокотехнологичными планшетами, позволяющими в режиме реального времени заполнять цифровую геологическую документацию.

«Изученность территорий геологическими картами масштаба 1:200 000 составляет менее 30%, нам есть куда развиваться. За последние 2 года выявлены 4 перспективных участка недр.
Мы выходим на более крупные масштабы картографирования и искренне надеемся на будущие поправки в закон о недрах, которые допустят недропользователя к региональному этапу проведения геологоразведочных работ. При данном развитии событий недропользователи проголосуют рублем за региональные работы и получат право на разработку площадей по заявительному принципу. Такого формата работы будут сулить нашему государству невероятные перспективы», - выразил уверенность Первый заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Максим Александрович Ткаченко.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика