ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


14.08.2023

Во Всероссийской геологической библиотеке проходит выставка, посвященная Евгению Милановскому

В течение всего августа во Всероссийской геологической библиотеке будет работать выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-геолога Евгения Евгеньевича Милановского (1923–2012).

Советский и российский геолог, академик РАН, заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой исторической и региональной геологии МГУ, он прошел непростой путь для осуществления своей заветной мечты – стать геологом. Евгений Евгеньевич окончил школу в Москве летом 1941 года и уже 30 июня был направлен на работы по созданию противотанковых рвов на границе Брянской и Смоленской областей. В конце августа 1941 года ему удалось вернуться в Москву и поступить на геолого-почвенный факультет Московского государственного университета. С октября 1941 по февраль 1942 года он состоял пожарным бойцом в составе военизированного отряда противовоздушной обороны МГУ. А потом учебу пришлось прервать. В 1942 году Е.Е. Милановский был призван на военную службу. В связи с сильной близорукостью он был назначен на должность чертёжника-картографа, а в марте 1943 года ему было присвоено звание сержанта.

После войны Е.Е. Милановский продолжил обучение в университете на геологическом факультете, окончив его с отличием в 1949 году. В 1949—1965 гг. Милановский изучал геологию и неотектонику Малого и Большого Кавказа, Предкавказья и Закавказья, а в 1962—1964 гг. — Карпат и Динарид. В 1953 году ему была присуждена степень кандидата геолого-минералогических наук, а в 1965 году — доктора геолого-минералогических наук. В 1967—1976 гг. Е.Е. Милановский участвовал в научных экспедициях АН СССР в рифтовых зонах Восточной Африки, в Боливии и Исландии, а в последующие годы проводил исследования в различных регионах Европейской России, Урала, Средней Азии, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока, Западной Европы, Средиземноморья, Южной и Восточной Азии, Австралии и Северной Америки. С 1972 года он занимал должность заведующего кафедрой исторической и региональной геологии геологического факультета МГУ, а позже — заведующего кафедрой геологии России.

Научные интересы Евгения Евгеньевича Милановского лежали в области региональной геологии, тектоники, неотектоники, теории рифтообразования и вулканологии. Им была разработана методика неотектонического анализа горных стран, всесторонне исследована неотектоника Кавказа, а также составлена первая детальная неотектоническая карта этого региона.

Важное место в исследованиях Е.Е. Милановского занимала проблема рифтогенеза. Им было разработано учение о континентальном рифтогенезе и его эволюции в истории Земли, предложена получившая широкое признание типизация рифтовых зон и систем. Ему удалось установить периодичность в проявлениях рифтообразования в ходе геологической истории. Выявленное чередование фаз усиления растяжения с фазами усиления деформаций сжатия в глобальном масштабе трактовалась е его работах как результат предполагаемых пульсаций Земли на фоне ее умеренного, неравномерного расширения.

Он также предложил концепцию авлакогеосинклинальных зон и метаплатформ — областей, промежуточных по положению и строению между древними платформами и подвижными поясами. На основе этой концепции он разработал новую схему тектонического районирования Северной Евразии.

Автор свыше 200 работ по новейшей тектонике и рифтообразованию. Награжден боевыми орденами (Орден Красной Звезды и орденами Отечественной войны 1 и 2 степени) и медалями, многими профессиональными наградами, включая золотую медаль имени А.П. Карпинского, присуждаемую РАН (2001 г.).

Приглашаем всех желающих посетить выставку во Всероссийской геологической библиотеке.









Возврат к списку


Яндекс.Метрика