ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


25.07.2023

Геологи Института им. А.П. Карпинского достигли самой восточной точки Евразии

Цель полевых работ – получение новых данных для создания Госгеолкарты-1000 третьего поколения и подготовки геологической части 3D геолого-геофизической модели Чукотки, для чего запланировано изучение закристаллизовавшихся десятки миллионов лет назад в глубине земной коры магматических горных пород в районе мыса Дежнёва и определение точной геохронологии самого восточного края России и Евразийского континента.

Восточно-Чукотская партия отдела региональной геологии и полезных ископаемых Северо-Востока Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А. П. Карпинского разделена на два автономных отряда (Чигитунский и Кооленский), перед которыми поставлены масштабные задачи.

На протяжении 2,5 месяцев специалисты партии пройдут 130 километров и исследуют 10 участков в пределах номенклатурного листа Q-2. Также запланировано порядка 4 500 метров специализированных исследований, различные виды опробования разных пород для изготовления петрографических шлифов. Работы выполняются Геологическим институтом им. А.П. Карпинского в рамках двух крупных объектов: "Создание и подготовка к изданию комплектов Госгеолкарт-1000/3 в 2021-2023 годах" и "Создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин в 2023-2025 годах".

Геологи Кооленского отряда Восточно-Чукотской партии (выполняющие полевые работы для создания Госгеолкарты-1000/3) уже решили сложнейшую логистическую задачу по маршруту Санкт-Петербург – Анадырь – село Лаврентия и приступили к доизучению геологического строения опорного участка «Дежневский».

Этот участок географически расположен в прибрежной зоне Берингова пролива, соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Тихим океаном (Берингово море) и протягивается от мыса Уэлен до мыса Дежнева.

Берег Большого Чукотского Носа (мыс Дежнёва) был впервые достигнут русской экспедицией Семёна Дежнёва осенью 1648 года. Здесь путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива. Впервые в истории, пройдя Берингов пролив (фактически открыв его) и обогнув Чукотский полуостров, Дежнёв доказал, что Америка — самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири.

Кооленский отряд проведет изыскания на 6 участках: Дежневский, Эттельхвылеут, Уттывеем, Коолень, Лаврентия-1 и Лаврентия-2.

Изучение единственной интрузии сиенит-щелочногранитового Дежнёвского комплекса и взаимоотношений между разностями пород (фазами), а также характера взаимоотношений с вмещающей рамой, положения магматических тел в пространстве даст ученым-геологам возможность определить процессы формирования комплекса и точный возраст породы (U-Pb методом по цирконам, который выполнит уникальный Центр изотопных исследований Института им. А. П. Карпинского).











Возврат к списку


Яндекс.Метрика