ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


14.07.2023

Антропоцен – миф или реальность

Недавно в средствах массовой информации появилась новость о том, что ученые нашли точку, с которой началось «царство» человека на Земле. Речь идет об антропоцене — времени, когда деятельность человека изменила состав земных пород так, что их стало легко отличить от более старых отложений. Однако в этом вопросе все не так однозначно.

Мы попросили прокомментировать данный вопрос Ученого секретаря Геологического института им. А.П. Карпинского, заместителя председателя Межведомственного стратиграфического комитета России Татьяну Юрьевну Толмачеву:

«Уже более 20 лет широкую общественность привлекает идея выделения антропоцена – современного времени в истории Земли, когда человечество играет глобальную роль в изменении окружающей среды. Мы живем в геологическую эпоху, когда биосфера глубоко изменена антропогенным воздействием и по многим параметрам отличается от типичной для голоцена биосферы, возникшей после последнего крупного оледенения 11 700 лет назад.
Надо отметить, что возможность выделения антропоцена долгое время рассматривалась только биологами, экологами и геоморфологами, а геологи воздерживались от высказываний по данному вопросу. Все изменилось в 2009 г., когда в рамках Подкомиссии по стратиграфии четвертичной системы (SQS) Международной комиссии по стратиграфии (ICS) была создана рабочая группа по антропоцену (Anthropocene Working Group – AWG). В 2016 г. на 35-ом Геологическом конгрессе в Кейптауне было принято окончательное решение о введении антропоцена в глобальную шкалу геологического времени, и с этого момента началась работа по обоснованию выделения этого нового хроностратиграфического подразделения.

Стандартная нормативная процедура по утверждению каких-либо подразделений геохронологической шкалы – это установление положения его нижней границы (GSSP или «золотой гвоздь») в каком-либо конкретном местонахождении. Этот подход был положен и в основу определения нижней границы антропоцена. Однако поиски GSSP – начальной точки антропоцена вызвали большую дискуссию в научном мире. Среди самых обсуждаемых предложений были следующие:
- существенное падение уровня СО2 в атмосфере в начале 17-го века, как результат восстановления растительности из-за резкого падения численности населения мира в связи с болезнями и войнами и, соответственно, сокращения земледелия. Данное событие получило собственное наименование – «Orbis Spike».
- массовые выбросы углерода электростанциями и развивающейся промышленностью в конце 19-го века. Именно этот маркер предлагал рассматривать как начало антропоцена автор самой идеи антропоцена Паул Крутцен (Crutzen and Stoermer, 2000).
- выпадение радиоактивных осадков в результате испытаний ядерного оружия в 1950-х годах, совпадающее с увеличением сжигания топлива, использованием промышленных удобрений и другими антропогенными воздействиями, оставляющими за собой четкий геохимический сигнал в современных осадках.
- отчетливый глобальный сигнал выпадения радиоактивных осадков (14C) в результате наземного испытания ядерного оружия в 1964 г. в пустыне Синцзянь в Уйгурском автономном районе Китая, зафиксированного в средних и высоких широтах северного полушария с запозданием до одного года в тропиках. Событие названо «Bomb Spike».

Рассматривались и другие предложения, но многие из них не отвечали основному требованию к этой границе – возможности ее прослеживания на одном и том же временном уровне на большинстве континентов мира.

В 2019 г. Рабочая группа по антропоцену (AWG) приняла решение о выборе уровня нижней границы антропоцена на основании какого-либо геохимического параметра в середине 20-го века. Весной 2023 г. информация об отобранных 12 кандидатов в глобальные стратотипы нижней границы антропоцена была опубликована в статье C. Waters et al. (Candidate sites and other reference sections for the Global boundary Stratotype Section and Point of the Anthropocene series, 2023.

11 июля 2023 г. после обсуждения всех рассмотренных типовых разрезов и голосования AWG объявила, что наиболее подходящим в качестве глобального стратотипа границы является разрез донных отложений озера Кроуфорд (Crawford Lake) в округе Онтарио в Канаде, а маркером границы антропоцена – резко увеличенное содержание радиоактивного плутония на возрастной отметке 1950 г.

Однако для официального признания антропоцена в качестве самой молодого геохронологического подразделения шкалы геологического времени ещё достаточно далеко. Предложение по утверждению антропоцена и стратотипа его нижней границы еще должно пройти через голосование Подкомиссии по стратиграфии четвертичной системы (SQS), Международной комиссии по стратиграфии (ICS), а также быть ратифицировано Исполнительным комитетом Международного союза геологических наук. Успех такого предложения еще не гарантирован, и мы по-прежнему живем в мегхалайском веке голоцена. Правда, Рабочая группа по антропоцену (AWG) надеется, что окончательное решение о введении антропоцена будет принято в 2024 г. во время Международного геологического конгресса в Корее.»


Озеро Кроуфорд (Crawford Lake) в округе Онтарио в Канаде


Колонки донного осадка в озере Кроуфорд (Crawford Lake), на которых отмечен уровень резко увеличенного содержания плутония. Белые слои на колонке — это следы пылевых бурь во время годов Великой Депрессии


Иллюстрации приведены с сайта: https://www.cbc.ca/news/science


Возврат к списку


Яндекс.Метрика