ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


06.12.2021

Во ВСЕГЕИ отметили 100 лет со дня рождения Александра Ивановича Жамойды

6 декабря 2021 года во ВСЕГЕИ состоялось заседание ученого совета, посвященное 100-летию члена-корреспондента РАН Александра Ивановича Жамойды (05.12.1921 - 28.05.2021), известного ученого-геолога, специалиста по мезозойским радиоляриям, директора Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (1979-1987), председателя Межведомственного стратиграфического комитета (1988-2021), вице-президента Палеонтологического общества (1966-2021).

Александр Иванович Жамойда ушел из жизни 28 мая 2021 года, не дожив всего полгода до своего 100-летнего юбилея. Его близкие коллеги, единомышленники и ученики, очень надеялись отметить такую значительную дату, готовились к этому событию, но их надеждам не суждено было сбыться... Александр Иванович прожил долгую и интересную жизнь. С его кончиной уходит живое воспоминание об особой эпохе – “золотом веке” стратиграфии и палеонтологии.

В своем выступлении, посвященном А.И. Жамойде, генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров отметил, что «он был настоящим хранителем традиций нашего института. Если бы вы хотели узнать кто и сколько лет возглавлял институт, и какие у кого были основные научные достижения, вы всегда могли обратиться к Александру Ивановичу. Мне особенно важна была его постоянная поддержка и положительная оценка деятельности института. Он говорил, что сегодня в институт в полном объеме вернулось геологическое картографирование, собственно, для чего и был создан Геологический Комитет России».

Необходимо отметить, что до последнего момента жизни Александр Иванович сохранял высокую работоспособность, активно участвуя в жизни института, Палеонтологического общества и Межведомственного стратиграфического комитета. Книгу воспоминаний, которую он писал весь последний год жизни, он за месяц до смерти сдал в издательство ВСЕГЕИ. Эта книга вышла из печати в ноябре 2021 года.

Для всех геологов, стратиграфов и палеонтологов нашей страны это огромная потеря. Александр Иванович был одним из последних крупных представителей советского поколения ученых, которые участвовали в становлении и развитии геологических и стратиграфических исследований в послевоенное время.

Александр Иванович останется в нашей памяти как очень светлый, высоко интеллектуальный, разносторонний, внимательный к окружающим человек, замечательный рассказчик, настоящий большой ученый с мировым именем.

Во ВСЕГЕИ есть традиция сохранять память о выдающихся ученых и руководителях института в портретной галерее, расположенной на втором этаже главного здания. Накануне юбилея там был размещен портрет Александра Ивановича Жамойды.

Фильм об А.И. Жамойде из серии медиа-компании Академвидео Санкт-Петербурга «Галактика Ломоносова» можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8Ewg56oT_FM

Краткая биография А.И. Жамойды

А.И. Жамойда родился 5 декабря 1921 г. в Петрограде. Окончив школу с отличием в 1939 г., без экзаменов поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета. Проучиться удалось только два месяца. В октябре 1939 г. он был призван в ряды Красной Армии.

Начало войны А.И. Жамойда встретил в составе 18-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Со своим дивизионом Александр Иванович прошел трудный боевой путь от Приднестровья до Предкавказья, и от Предкавказья до Верхней Силезии Польши, где и отметил День Победы. Домой в Ленинград он вернулся только в мае 1946 г.

Осенью 1946 г. А.И. Жамойда поступил в Ленинградский горный институт, который окончил в 1952 г. В 1949 г. прошел первую производственную практику по геологической съемке масштаба 1:50 000 на Северном Урале; в 1950 г. впервые участвовал в полевых работах – на Сихотэ-Алине в геолого-съемочной экспедиции ВСЕГЕИ.

Вся дальнейшая трудовая деятельность и жизнь А.И. Жамойды была связана со ВСЕГЕИ, а восток страны стал главным регионом его исследований по стратиграфии и палеонтологии. Во ВСЕГЕИ Александр Иванович прошел трудовой путь от прораба-геолога в полевых партиях, начальника тематических партий, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией микрофауны (1956–1961 гг.), начальника Отдела стратиграфии и палеонтологии (1962–1969 гг.) до директора Института. На этой должности Александр Иванович проработал 17 лет (1970–1987 гг.). Благодаря его настойчивости в 100-летний юбилей геологической службы страны в 1982 г. ВСЕГЕИ было присвоено имя академика А.П. Карпинского.

В 1955 г. А.И. Жамойда защитил кандидатскую диссертацию на тему «Радиолярии верхнего палеозоя Ольга-Тетюхинского района и их стратиграфическое значение». В этой работе он использовал методику изучения радиолярий в шлифах, внес много нового в разработку систематики этой группы микрофауны, обосновал значение радиолярий в расчленении и картировании кремнистых и офиолитовых формаций Дальнего Востока. В 1972 г. А.И. Жамойда защитил докторскую диссертацию «Биостратиграфия мезозойских кремнистых толщ Востока СССР». Изданная на ее основе монография “Биостратиграфия мезозойских кремнистых толщ Востока СССР на основе изучения радиолярий” до настоящего времени является настольной книгой, практическим руководством и справочником для палеонтологов. А.И. Жамойду справедливо считают одним из основателей отечественной научной школы радиоляриевого анализа. Среди его учеников много докторов и кандидатов наук. С 1969 г. до последнего времени А.И. Жамойда был председателем подкомиссии по радиоляриям при комиссии по микропалеонтологии при Палеонтологическом институте РАН.

В 1987 г. Александр Иванович организовал и возглавил сектор Межведомственного стратиграфического комитета в составе ВСЕГЕИ. По его инициативе и при непосредственном участии были разработаны все издания отечественного «Стратиграфического кодекса». Под руководством Александра Ивановича на посту председателя МСК (1988-2021) была проведена исключительно важная работа по созданию региональных стратиграфических схем, которые определяют основу легенд геологических карт.

Более 50 лет А.И. Жамойда вел постоянную работу по усовершенствованию и внедрению научных и методических основ стратиграфических исследований в картосоставительские работы. Во многом благодаря ему во ВСЕГЕИ были собраны высококвалифицированные стратиграфические кадры и широко развертывались стратиграфические исследования.

Следует отметить важную роль А.И. Жамойды в составлении крупных геологических обобщений. Среди них монография “Геологическое строение СССР”, многотомные труды “Стратиграфия СССР”, “Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых”, девятитомное издание “Практическое руководство по микрофауне СССР” и многие другие. Все эти исследования обеспечивали высокий уровень региональных геологических работ в Российской Федерации и являются надежной основой современной геологической картографии. Принимая во внимание заслуги Александра Ивановича в области стратиграфии, Академия наук СССР в 1987 г. избрала его своим членом-корреспондентом.

А.И. Жамойда вел активную международную деятельность. Четверть века – с 1972 по 1996 г. – он возглавлял подкомиссию по Северной Евразии при Комиссии по геологической карте Мира (CGMW), активно работал в Международной подкомиссии по стратиграфической классификации. Являясь с 1971 г. членом Национального комитета геологов, Александр Иванович официально представлял геологическую службу Советского Союза на XXIV–XXVIII сессиях Международного геологического конгресса.

С 1966 г. Александр Иванович – вице-президент Всероссийского палеонтологического общества. Долгие годы, вплоть до последнего времени, он был организатором и вдохновителем успешной и стабильной работы Общества, которое ежегодно собирало стратиграфов и палеонтологов России на своих ежегодных сессиях.

А.И. Жамойда – автор и соавтор более 500 научных трудов, в том числе 11 монографий (преимущественно коллективных), его работы публиковались за рубежом.

Александр Иванович награжден орденами и медалями Великой отечественной войны, отмечен многочисленными наградами за большой вклад в развитие отечественной геологической науки, награжден национальным орденом Демократической республики Вьетнам. Он заслуженный деятель науки РСФСР (1982), почетный разведчик недр. В 2011 г. Александр Иванович стал лауреатом высшей геологической награды, присуждаемой Российской академией наук – Золотой медали им. А.П. Карпинского.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика