ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


06.12.2021

Специалисты ВСЕГЕИ приняли участие в V международном симпозиуме «Уран: геология, ресурсы, производство»

23-24 ноября 2021 г. в ФГБУ «ВИМС» состоялся пятый международный симпозиум «Уран: геология, ресурсы, производство». Организаторами симпозиума по традиции выступили Федеральное агентство по недропользованию, государственная корпорация «Росатом», Российская академия наук.

Программа работ включала следующие направления:
• Мировая минерально-сырьевая база урана и конъюнктура уранового сырья.
• Современные технологии прогноза, поисков и оценки месторождений полезных ископаемых.
• Основные направления геологоразведочных работ на уран.
• Инновационные технологии добычи, переработки урановых руд и сопутствующих компонентов. Современные методы изучения уранового сырья.

Для обсуждения было представлено более 70 докладов, в т.ч. 18 стендовых. В работе симпозиума приняли участие сотрудники ВСЕГЕИ Миронов Ю.Б., Афанасьева Е.Н., Молчанов А.В. и другие.
С приветствием к участникам на открытии симпозиума обратился руководитель «Роснедра» Петров Е.И., обозначив главные задачи развития минерально-сырьевой базы урана РФ на ближайшую перспективу.

Пленарное заседание открыл Корогодин В.И. (Госкорпорация «Росатом») докладом «Состояние и перспективы развития атомной энергетики России», обозначив новое направление в строительстве АЭС на быстрых нейтронах с уран-плутониевым топливом, работающих по принципу замкнутого ядерного цикла.

8 июня 2021 г. в России стартовало строительство первого в мире энергетического комплекса – проект «Прорыв». Это один из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, который предусматривает создание нового технологического направления в атомной отрасли, основанного на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Главное отличие этого проекта заключается в том, что «Росатом» будет отрабатывать технологию будущего (реакторы типа Брест-ОД), максимально расширяющие урановую топливную базу за счет включения в ядерный цикл урана-238, который сегодня не используется атомной промышленностью. Другими словами, ядерного топлива для АЭС станет в 140 раз больше, чем использовалось с начала атомного века.

В качестве других новых и важных направлений предусматривается использование «зеленого» водорода для производства электроэнергии.

Фактическое состояние мировой ядерной энергетики определяет в значительной мере развитие минерально-сырьевой базы урана. В мире в настоящее время и в ближайшее десятилетие работают и будут работать около 500 реакторов на тепловых нейтронах, требующие ежегодно 70-80 тыс. т урана, и такое положение сохранится, по меньшей мере, до 80-х годов XXI века (Тарханов А.В., ВНИИХТ). Эти потребности обеспечены разведенными запасами природного урана (8 млн т). При этом следует отметить вынужденное повышение себестоимости производства. Сегодня разрабатываются в основном запасы ценовой категории <$80 кг U, в будущем $130-260 кг U. Этот факт мало отразится на конкурентности ядерной энергетики, т.к. стоимость топлива занимает около 10% в структуре стоимости электроэнергии АЭС.

Перспективы развития мировой урановой добывающей отрасли и мировой урановой промышленности нашли отражение в докладах Бойцова А.В. («Техснабэкспорт»), Святецного В.С. и Полонянкиной С.В. (АО «Атомредметзолото»). Было подчеркнуто увеличение производства электроэнергии на АЭС с 375 ГВ (2021 г., МАГАТЭ) до 615 ГВ к 2040 г. Особая роль в атомной энергетике будет принадлежать Китаю (увеличение с 2 до 24%) в общем мировом балансе.

В связи с уменьшением производства природного урана за два года пандемии сократилось число действующих рудников. Так, в Канаде законсервировано 12 предприятий, ожидается плановое снижение добычи урана в Казахстане на 20% до 2040 г.

В РФ «Росатом» продолжит работы по разведке урановых месторождений Эльконского урановорудного района в Якутии. Здесь ведутся опытные работы по извлечению золота в зоне окисления урановых руд. Продолжается строительство рудника №6 в Стрельцовском рудном поле с введением в эксплуатацию в 2024 г. В целом действующие в РФ 23 ядерных блока АЭС обеспечены сырьевой базой до 2045 г.

За рубежом отмечается участие организаций «Росатома» в добычных проектах в Танзании (месторождение Ньёта) и в Намибии (новые месторождения урана Крылья).

Планы «Роснедра» и «Росатома» по направлению развития геологоразведочных работ на уран в РФ нашли отражение в базовом докладе научного руководителя ФГБУ «ВИМС» Машковцева Г.А.

Увеличение запасов урана планируется продолжить по двум направлением: в районах действующих предприятий и в новых районах и структурах. К числу последних отнесены мезозойские впадины Забайкалья и Приморья, перспективные на выявление объектов песчаникового типа. В качестве новых направлений предлагается начать в 2022 г. поиски урановых месторождений «типа несогласия» в пределах Учуро-Майского прогиба, и поиски месторождений урана в мезозойских впадинах Забайкалья.

Резкое снижение «поискового задела» перспективных для поисков урана площадей в очередной раз поставило задачу включения в общепринятую стадийность ведения геологоразведочных работ прогнозно-минерагенических исследований масштаба 1:200 000 – 1:50 000. Проведение этих работ в рамках «Плана совместных действий «Роснедра» и «Росатома» начиная с 2023 г. несомненно повысит эффективность общих работ на уран. Основной проблемой России является возможный дефицит урана после 2045 г. Это требует резкого увеличения затрат на поисково-разведочные и прогнозно-геологические работы в перспективных урановорудных России. На территории России поисковые работы на уран не приносят заметные результаты из-за недостаточного финансирования. В 2017 г. ассигнования на поисковые работы на уран составили $5,8 млн/год. В то же время Канада тратит на геологоразведочные работы в среднем за последние 7 лет по $600 млн/год (Шумилин М.В.).

В научном докладе академика Петрова В.А. (ИГЕМ РАН) были рассмотрены вопросы геодинамики, метасоматизма и металлогении Восточного Забайкалья и предложены пути их практического использования.

В разделе «Минерально-сырьевая база РФ и перспективы ее развития» рассматривались последние данные по геологии урановых месторождений и известных рудных районов с акцентом на возможность открытия новых урановых объектов. Сообщения представляли научный и практический интерес для геологов, занимающихся специальными вопросами урановой геологии.

В докладах секции «Технологии поисков и оценки урановых месторождений» особо следует отметить ряд сообщений по применению аэрогеофизических технологий при поисках урановых месторождений и использованию маловысотных беспилотных аппаратов. Полученные результаты свидетельствуют о возможном широком их применении в будущих поисках.

Сообщения секции «Технологии освоения месторождений и экологические проблемы» касались реальных результатов работ на действующих объектах и предприятиях «Росатома». Полученные данные, вероятно, найдут достойное применение при эксплуатации новых урановых месторождений. По этой теме было сделано несколько докладов узбекскими и казахскими специалистами.

Стендовые доклады были посвящены вопросам урановой геологии или ее отдельных разделов: новые типы месторождений урана, технологии поисков и отработки, специфика проявления критериев и признаков, рекомендации по направлениям геологоразведочных работ на перспективных территориях. Материалы V симпозиума найдут отражение в специальном выпуске «Трудов симпозиума». Сборник будет размещен на платформе eLLB,ARU.RU.

По материалам отдела геологии урановых месторождений и радиоэкологии ВСЕГЕИ


Возврат к списку


Яндекс.Метрика