ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


18.11.2021

Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная 175-летию со дня рождения академика А.П. Карпинского

17-18 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ») состоялась научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная 175-летию со дня рождения академика А.П. Карпинского – одного из организаторов и директора Геологического комитета России (1985-1903), первого избранного президента Российской академии наук, президента Академии наук СССР (1925-1936). Конференция проводилась по инициативе и при поддержке Федерального агентства по недропользованию, Российской академии наук, Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Мероприятие прошло в гибридном формате (очно и онлайн) с соблюдением санитарных мер в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В конференции приняли участие более 200 специалистов из 56 организаций - представители Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, Российской академии наук, высших учебных заведений, научных организаций и компаний-недропользователей, а также представители зарубежных геологических служб, включая геологические службы стран СНГ.

На конференции прозвучали приветствия от руководителя Федерального агентства по недропользованию Петрова Е.И., председателя Комитета по науке и высшей школе Максимова А.С., директора Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета Чистякова К.В., заместителя академика-секретаря отделения наук о Земле Российской академии наук Сократовой И.Н. и заведующего кафедрой Санкт-Петербургского горного университета Егорова А.С.


Приветствие руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова

В своем приветствии участникам конференции первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ганус И.Ю. отметила, что не случайно эта конференция, посвященная 175-летию академика Карпинского, проходит в Санкт-Петербурге. И не только потому, что Санкт-Петербург является одним из ведущих научно-образовательных центров России, но и потому, что значительную часть своей жизни и научной деятельности Александр Петрович Карпинский провел именно в Санкт-Петербурге. Сегодня правительство Санкт-Петербурга огромное значение придает развитию научной деятельности, этому посвящены различные государственные программы Санкт-Петербурга. Среди двадцати премий Санкт-Петербурга за выдающиеся заслуги в области науки есть премия имени Карпинского; в нашем городе есть улица, названная в честь академика Карпинского; и ведущий научно-исследовательский геологический институт нашей страны, находящийся в Санкт-Петербурге, также носит имя Карпинского.


Приветствие первого заместителя председателя Комитета по науке и высшей школе Ганус И.Ю.

Конференция открылась докладом генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» Петрова О.В. «Академик А.П. Карпинский – директор Геолкома (1885-1903). Российская научная школа геологической картографии», посвященный деятельности А.П. Карпинского и развитию его идей в современной геологической науке. Всего в рамках конференции представлено более 20 исторических, биографических и геологических докладов.


Доклад генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» Петрова О.В.

На конференции освещалась не только деятельность академика Карпинского, но и его наследие в развитии геологической науки, а также зарождение, современное состояние и перспективы развития российского геологического картографирования.

Также воспоминаниями о А.П. Карпинского и его семье поделились родственники академика, бережно хранящие память о великом ученом-геологе. В мероприятии приняли участия правнучки Карпинского: - Толмачева Ольга Александровна и Толмачева Татьяна Александровна.


Родственники академика А.П. Карпинского

Александр Петрович Карпинский родился 7 января 1847 (26 декабря 1846 по старому стилю) в Турьинских рудниках Пермской губернии, в семье горного инженера. Учился в Санкт-Петербурге в Корпусе горных инженеров, в последствии стал профессором Горного института. Карпинского называют «отцом русской геологии», так как он стоял у истоков развития систематических геологических исследований в России, непосредственно участвовал в становлении Геологической службы и развитии российской научной школы геологической картографии.

К концу 80-х годов 19 века Геологические службы уже были созданы в большинстве стран мира. Российские геологи, ученые и члены Академии наук прекрасно понимали необходимость создания аналогичной государственной геологической организации. В борьбу за создание такой организации включились виднейшие геологи страны, в том числе и Александр Петрович Карпинский.

31 января 1882 года император Александр III подписал указ о создании Геологического комитета России (Геолкома). Основной задачей организации являлось систематическое геологическое изучение страны на основе составления геологической карты ее территории, значительная часть которой в это время представляла собой «белое пятно». Геолком начал свою работу с создания 10-верстной геологической карты Европейской России, главным редактором которой стал Александр Петрович Карпинский. Этой картой было положено начало развитию в нашей стране важнейшей ветви наук о Земле – геологической картографии.


Юбилейная группа Геологического комитета, 1907 год. А.П. Карпинский пятый справа

Уже с самого начала в Геолкоме закладывались основы научных школ геологической картографии. Традиции школы на протяжении более чем вековой истории развивались и совершенствовались. Незыблемым оставался их принцип - сочетание фундаментальных исследований и системный подход к региональному геологическому изучению территории страны. Все это привело к появлению и развитию многих отечественных геологических школ и направлений, получивших мировое признание.

После Октябрьской революции, во время гражданской войны, индустриализации и коллективизации Геолком подвергался многократной реорганизации, но все это время продолжал оставаться ведущей организацией страны по геологическому картографированию.

В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) является преемником и продолжателем традиций Геологического комитета, ведущим учреждением Федерального агентства по недропользованию по региональному геологическому изучению недр на всей территории России.

Институт решает геологические задачи, поставленные еще перед Геолкомом - повышение геологической изученности территории страны и прилегающих акваторий, создание государственных геологических карт. ВСЕГЕИ также обеспечивает создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, решает важнейшие вопросы, связанные с международным сотрудничеством в области геологии и обеспечением геополитических интересов России.


Центр изотопных исследований

Продолжая традиции Геолкома в рамках международного сотрудничества Институт координирует несколько проектов: «Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:2 500 000», «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000» и др. Также ВСЕГЕИ вместе с Геологическим институтом Российской академии наук и институтом ВНИИОкеангеология представляет Россию в Комиссии по геологической карте Мира при ЮНЕСКО, участвует в работе Национального комитета геологов России и Международной программе ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, является постоянным участником Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр.

Сегодня, сохраняя преемственность научных школ Геолкома-ВСЕГЕИ, региональное геологическое изучение недр в России осуществляется на трех масштабных уровнях. По направлению сводного и обзорного геологического картографирования создаются базовые карты геологического содержания масштабов 2.5 миллиона. В 2011 году государственная Геологическая карта России и прилегающих акваторий масштаба 2.5 миллиона была удостоена премии Правительства России и демонстрировалась на международных конгрессах.

Следующим основным масштабным уровнем региональных работ является государственное геологическое картографирование масштаба 1:1 000 000 третьего поколения. Этот масштабный уровень дает общие знания о геологическом строении и минерагеническом потенциале регионов страны, обосновывает направления и перспективные площади для постановки геолого-съемочных, прогнозных и поисковых работ. Важнейшим достижением этого направления является картирование дна акваторий арктического континентального шельфа и зоны перехода от суши к морю, которые представляют собой современный ресурс, раскрывающий особенности геологического строения и закономерности размещения твердых полезных ископаемых, углеводородов, а также экологическое состояние шельфовых бассейнов Арктики в рамках этого направления.

Третье направление – это государственное геологическое картографирование масштаба 1:200 000. Основным итогом ГСР-200, наряду с локализацией перспективных участков недр, является комплект Государственной геологической карты масштаба 1:200 000, включающий геологическую карту, карту полезных ископаемых, закономерностей их размещения и прогноза, карту четвертичных образований, которые в совокупности выступают в качестве основного источника информации для локального прогноза на определенный геолого-промышленный тип оруденения. Здесь основной прирост новой геологической информации дают полевые работы, которые ежегодно проводятся более чем на 100 объектах по всей территории России с участием более 750 различны специалистов.

Современный, стремительно изменяющийся мир предъявляет новые требования к представителям всех профессий. Уходит в прошлое и привычный образ геолога c компасом и геологическим молотком. Планшет, оснащенный разработанной во ВСЕГЕИ специализированной технологией «Sherpa», заменил в поле традиционную «пикеташку». Теперь геолог при проведении полевых маршрутов вооружен результатами опережающих геофизических исследований с применением пилотируемых и беспилотных аппаратов, портативными геохимическими анализаторами, точнейшей привязкой на местности, возможностью анализировать результаты работ предшественников, подгружая космоснимки, архивные карты, описания разрезов и геофизические профили, пользоваться справочниками и определителями.


Использование планшета с технологией Sherpa в полевых условиях

С одной стороны, ВСЕГЕИ шагает в ногу со временем, постоянно модернизируя научно-исследовательский процесс и технологическую базу, с другой стороны – бережно сохраняет и развивает традиции, заложенные Геолкомом России и А.П. Карпинским.

В заключение хочется отметить, что на сайте ФГБУ «ВСЕГЕИ» (www.vsegei.ru) любой заинтересованный пользователь может получить огромное количество находящейся в открытом доступе информации о геологии России.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика