ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Геология осадочных бассейнов, морская геология и месторождения горючих полезных ископаемых
Центр морской геологии
Отдел региональной геоэкологии и морской геологии
Сотрудники отдела

Шахвердов Вадим Азимович

В 1970 г. окончил кафедру «Поиска и разведки редких и радиоактивных элементов», геологического факультета Ленинградского государственного Университета по специальности геолог-съемщик поисковик.

В 2004 г окончил Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров СПб Государственного инженерно-экономического Университета по специальности оценка стоимости предприятия (бизнеса).

Начал работать в Научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ») с 1970 в отделе Специальной металлогении. Инженер (1970 – 1975), геолог (1975 – 1982), начальник отряда (1982 – 1990), старший научный сотрудник (1990 – 2005), ведущий научный сотрудник (с 2005 г. по настоящее время). В отделе Региональной геоэкологии и морской геологии с 1993 г.

В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию «Металлогения урана палеогеновых отложений Чу-Сарысуйской провинции» по специальности 04.00.11 – Металлогения. Один из организаторов и сотрудников круглогодичной научной станции ВСЕГЕИ в Чу-Сарысуйской ураново-рудной провинции (1975 – 1991). В 1991 году ответственный исполнитель работ по договору «Составить экогеохимическую карту Аральского региона масштаба 1:1 000 000 с целью оценки геоэкологической обстановки» по программе «Геологи – Аралу».

С 1993 года участвует в морских эколого-геологических исследованиях и работах по изучению эколого-геологических проблем Северо-Западного Региона России. Был ответственным исполнителем работ в Невской губе и Государственному мониторингу состояния геологической среды прибрежно-шельфовой зоны Баренцева, Белого и Балтийского морей и Ладожского озера. Работал геологом-консультантом в Иране. С 2015 года руководит эколого-геологическими исследованиями на акватории озере Байкал.

Автор одного изобретения и более 150 научных публикаций, в том числе соавтор семи монографий, трех Атласов специализированных карт (ответственный составитель), автор разделов по плитным комплексам молодых платформ в методических рекомендациях по средне- и крупномасштабному прогнозированию и составлению прогнозных на уран карт.

Совместно с С.М.Бляховой разработал региональную стратиграфическую схему палеоценовых и эоценовых отложений Чу-Сарысуйской депрессии. Разработал новую оригинальную методику составления эколого-геологических карт совмещенных площадей суши и моря. Составленные по этой методике карты по акватории Российского сектора Балтийского моря и его береговой зоне одобрены на заседании секции НРС Роснедра при ВСЕГЕНГЕО и вошли в «Атлас геологических и эколого-геологических карт Российского сектора Балтийского моря».

Один из первооткрывателей урановых месторождений Канжуган, Моинкум и Торткудук в Южном Казахстане. Награжден Знаком «Отличник разведки недр» и нагрудным знаком «Геологическая служба России». Автор одного изобретения и более 160 научных публикаций, в том числе соавтор одиннадцати монографий.

Яндекс.Метрика