Гидратация
[hydration] – 1. Процесс связывания частиц растворимого в воде в-ва с молекулами воды. Г. является частным случаем сольватации – присоединения к в-вам какого-либо растворителя. Г. электролитов в р-рах – гл. причина их диссоциации на ионы, обусловливает устойчивость ионов в р-рах и препятствует обратному соединению их в молекулы. Реакции гидратации б. ч. обратимы; обратная реакция именуется дегидратацией. Получаемые при Г. соединения называются гидратами, а входящая в них вода – водой гидратной. Иногда гидратная вода так прочно связана с частицами растворенного в-ва, что при выделении его из р-ра входит в состав образующихся к-лов, получивших назв. кристаллогидраты, а содержащаяся в них вода – вода кристаллизационная. Особенно легко образуются кристаллогидраты разл. солей, причем на единицу разл. солей приходится от 1 до 12 молекул воды. 2. Разложение воды и оксидов и образование новых соединений – гидроксидов. Водород и кислород, входящие в состав воды, занимают в структуре новых соединений разл. самостоятельные позиции (напр., брусит – Mg(OH)2, гиббсит – Al(OH)3 ). Такая вода именуется водой конституционной. 3. Поглощение воды коллоидами – адсорбция поверх. частиц и поглощение воды цеолитной – в каналах кристаллич. решетки. Г. (1–3) характерна для процессов выветривания и регрессивного метаморфизма. При взаимодействии молекул воды с ионами растворяющегося в-ва выделяется энергия, называемая энергией гидратации. Она обеспечивает возможность растворения ионных или диссоциирующих на ионы соединений и определяет теплоту растворения.
|