ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Публикации
Справочники-определители, словари
Геологический словарь
В
Воды Мирового океана

Воды Мирового океана




Воды Мирового океана




[world ocean waters] – непрерывная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и рассматривающаяся как часть наземной гидросферы (Басков Е.А., 1985 и др.). Основные закономерности перемещения водных масс в океане определяются строением макроциркуляционных систем океана, основными элементами которых являются гл. морские течения, зоны конвергенции, зоны дивергенции и водные структурные зоны. В центр. частях антициклонических макроциркуляционных систем преобладают нисходящие движения вод (в зонах конвергенции), в циклонических – восходящие (в зонах дивергенции). На миграцию водных потоков в океане большое влияние оказывают рельеф его дна, особенности расположения областей суши, приливы и отливы, разл. плотность водных масс. С последним связана нисходящая термогалинная циркуляция, широко проявленная в полярных областях, где повышение плотности водных масс вызвано образованием морских льдов. В. М. о. подразделяются (сверху вниз) на поверхностную, промежуточную, глубинную и придонную структурные зоны (Степанов В.Н., 1983), различающиеся условиями циркуляции сосредоточенных в них водных масс. Температура воды в океанах изменяется обычно от −1 до +25 °С. Локальные придонные температурные аномалии вод до плюс 350–400 °С приурочены к выходам термальных источников в зонах спрединга. Сред. температура воды в океане +3,8 °С. Начиная с глуб. 1000–1500 м в океане в настоящее время содержатся в основном весьма холодные воды с температурой до плюс 2–3 °С. Их объем (не менее 900 млн км3) составляет 65% от общ. объема океанских вод. Холодные глубинные воды приходят к экватору из высоких широт. Теплые (с температурой до плюс 20–25 °С), воды поверхностной зоны низких широт представляют собой как бы линзу, плавающую на толще холодных вод глубинной зоны. Их разъединяет зона вод с резким падением плюсовой температуры от 10–15 до 4–5 °С, называемая термоклином. В полярных широтах термоклин отсутствует, здесь распространены до дна в основном холодные воды (до плюс 1–2 °С) вплоть до переохлажденных (минус 1–2 °С) у поверх. С последними сопряжено образование ледового покрова, который покрывает около 15% площади Мирового океана. Характерной особенностью океанской воды является в целом незначительное изменение солености (34–36 г/кг) основной ее массы. В морях внутренних соленость поверхностных вод колеблется от 8–20 (в гумидной зоне) до 38–42 г/ кг (в аридной зоне). Гл. ионы являются (г/кг): Cl(19,3), SO42−(2,7), HCO3−(0,14), Br(0,066), F(0,0013), Na+(10,8), K+(0,38), Mg2+(1,3), Ca2+(0,4), Sr2+(0,008), которые суммарно составляют 99,99% растворенных в океане в-в. Основными растворенными газами в океанской воде являются азот, кислород и диоксид углерода (углекислый газ). Гл. источником их являются газы атмосферы. Наличие растворенного кислорода предопределяет возможность существования в океане живых организмов и обеспечивает окисление основной массы орг. в-ва. Кол-во диоксида углерода в океанской воде до 0,7–1,0 мл/л. Водородный показатель (рН) океанских вод находится обычно в пределах 7,5–8,3, т. е. воды имеют слабощелочную реакцию. Накопление сероводорода в водах океана возможно лишь при понижении концентрации кислорода до 0,1 мл/л (вследствие расходования его на окисление орг. в-ва и на дыхание организмов) за счет диссоциации в илах иона SO42−. При этом возникают как придонные области сероводородного заражения, так и «висячие», находящиеся обычно на глуб. 100–500 м, в зоне верх. кислородного минимума. Контрастные сероводородные аномалии в придонных водах с концентрациями общ. H2S до 300–680 мг/кг установлены в зонах спрединга, где они приурочены к выходам высокотемператур. (до 350–400 °С) хлоридных натриевых металлоносных гидротерм. Основная масса сероводорода этих терм вблизи их выходов реагирует с металлами, образуя сульфиды железа, меди, свинца и цинка. Характерной особенностью океана является большая гомогенность основной массы находящихся в нем вод по разл. физико-химич. параметрам (температуре, плотности, солености, ионно-солевому, газовому, изотопному составам), что обусловлено функционированием в океане квазистационарной системы горизонтальных и вертикальных перемещений водных масс. В. М. о. имеют огромное значение для жизни Земли, они являются основным источником влаги и регулятором тепла на всей зем. поверх.





Если вы заметили ошибку - напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Яндекс.Метрика