Вода галапагосского типа
[по Галапагосским о-вам, Тихий океан; Corliss G.B. et al., 1979; Galapagos-type water] – соленые (до слабых рассолов) кислые (pH = 3–5) хлоридные натриевые, часто весьма перегретые (до 350–400°C) воды с растворенными в них преимущественно сероводородно-углекислыми газами. Приурочены к зонам новейших разломов в сводовых частях срединно-океанических хребтов и в зонах спрединга. По сравнению с океанской водой В. г. т. резко обеднена Mg и SO42– и обогащена CO2 (до 200–500, реже до 6000–7500 мг/кг), H2S (до 200–680 мг/кг), а также разл. металлами (Fe, Mn, Cu и др.). В этих термах часто обнаруживаются метан и водород. Ф-ла химич. состава:
|