ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Публикации
Справочники-определители, словари
Геологический словарь
В
Вода

Вода




Вода




[water] – химич. соединение водорода (11,19%) и кислорода (88,81%). Относительная молекулярная масса В. 18,0153. Молекула В. имеет 10 электронов (5 пар): одна пара внутр. электронов расположена вблизи ядра кислорода, две пары внеш. электронов обобщены попарно между каждым из протонов и ядром кислорода; две остальные пары внеш. электронов являются неподеленными и направлены от ядра кислорода к противоположным от протонов вершинам тетраэдра. Т. о., в молекуле В. существуют четыре полюса зарядов. При давлении 1 кгс/см2 t зам = 0 °C, а t кип = 100 °C; макс. плотность (1000 кг/м3) В. имеет при t = 3,98 °C. Критические константы для В.: t = 374,15 °C; p = 22,06 МПа и p = 0,324 г/см3. Некоторые физич. свойства воды: скрытая теплота, кал/г: плавления при 0 °С – 79,7, парообразования при 0 °С – 597,3, при 100 °С – 539,0; теплопроводность, кал / (с ·см·К): воды при 0 °С – 0,00120, при 100 °С – 0,00154; водяного пара при 100 °С – 0,0000551; вязкость воды, сП: при 0 °С – 1,789, а при 100 °С – 0,2838; диэлектрическая по стоянная воды при 0 °С – 88,3, а при 100 °С – 55,1. Наряду с молекулами H2O в В. содержатся молекулы (H2O)n, где n = 2–6. Это обусловлено полярностью молекул В. (их высоким дипольным моментом), а также наличием между ними «водородных» связей. Все это предопределяет высокие свойства В. как растворителя и ряд ее аномальных свойств: а) плотность В. максимальна при t = 3,98 °С, при прогрессирующем охлаждении и переходе в лед уменьшается; б) сокращение объема (вместо расширения) при плавлении; в) летучесть В. наимен., тогда как у соединений водорода с элементами гр. кислорода она возрастает при переходе от тяжелых элементов к легким; г) аномально высокие теплота плавления и уд. теплоемкость; при плавлении водного льда теплоемкость увеличивается более чем вдвое; д) с повышением t до 27 °C теплоемкость В. уменьшается, а затем вновь начинает возрастать; е) вязкость В. в интервале t = 0–30 °C уменьшается с повышением давления. Характерным свойством В. является ее вкус, зависящий от состава растворенных в ней в-в. В. – весьма распространенное в-во в верх. оболочках Земли и встречается в трех фазах: газообразной (пары воды), жидкой и твердой (лед). Различают воду атмосферную (1), воду поверхностную (или наземную) и воду подземную. В природе В. крайне редко встречается в химически чистом виде, обычно в виде р-ров. В природ. В. постоянно присутствуют примеси воды тяжелой. В.И. Вернадский (1929–1936) подразделял минералы группы воды  по физич. состоянию на три подгр.: газообразные воды – пары, жидкие воды – р-ры, твердые воды – льды. В каждой подгр. выделяются три класса В., различающиеся по степени концентрации растворенных в-в (без газообразных компонентов): пресные (до 1 г/дм3), соленые (1–50 г/дм3) и рассолы (> 50 г/дм3). Классы В. в свою очередь делятся на подклассы по преобладающим газ. компонентам – N2, CO2 и др. По приуроченности к определенным геолого-географическим обстановкам различают воды озер, подземные пластовые воды и т. п. С учетом указанных положений В.И. Вернадским было выделено 485 видов м-лов гр. В., общ. же их число, по его мнению, более 1500.





Если вы заметили ошибку - напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Яндекс.Метрика