ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Публикации
Журнал «Региональная геология и металлогения»
Содержание журналов
2018
76

Э.А. САДЫХОВ (ВСЕГЕИ), А.А. ВЕЛИЕВ, А.А. БАЙРАМОВ, С.М. МАМЕДОВ, Д.Р. ИБРАГИМОВ (Азербайджанская международная горная компания)

Изотопно­геохимические характеристики (Sm-­Nd, Rb-­Sr, S) и U­-Pb SHRIMP II возраст Гедабекского интрузива (Азербайджан)

Гедабекский интрузив является одним из крупнейших в Азербайджане медно­порфировых и Au­-Ag эпитермальнымх месторождений, для которого представлены результаты новейших изотопно­геохимических исследований, включающие датировки абсолютного возраста по циркону (U-­Pb SHRIMP II), определение 147Sm/143Nd, 87Rb/86Sr отношений, а также стабильных изотопов S. Приведена интерпретация формирования сульфидных минералов на основе изотопов серы, указавшая на восстановительные условия и доминантную гидросульфидную форму нахождения серы в флюиде. В породах наблюдаются характерные островодужные геохимические черты – обогащение крупноионными литофильными элементами: K, Rb, Ba и U, Th. Характерно преобладание ЛРЗЭ над ТРЗЭ, отрицательная Ta­Nb аномалия и положительная Pb. Для всех образцов характерны малые 87Sr/86Sr и повышенные 144Nd/143Nd отношения и положительные значения εNd = +5…+6. На основе геохимических и изотопно­геохимических данных был сделан вывод о первоначальном магматическом источнике в надсубдукционной зоне магмообразования с возрастом формирования 144 млн лет (нижней мел, берриасский ярус).
Ключевые слова: U­-Pb возраст, Малый Кавказ, изотопная геохимия.


Яндекс.Метрика