ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Публикации
Журнал «Региональная геология и металлогения»
Содержание журналов
2015
62

Title


Э.К. ИБРАГИМОВА, А.В. РАДЬКОВ, А.В. МОЛЧАНОВ, Н.В. ШАТОВА, В.В. ШАТОВ, Е.Н. ЛЕПЕХИНА, А.В. АНТОНОВ (ВСЕГЕИ), Е.В. ТОЛМАЧЕВА (ИГГД РАН), О.Л. СОЛОВЬЕВ, А.В. ТЕРЕХОВ, Е.И. ХОРОХОРИНА (ВСЕГЕИ)

РЕЗУЛЬТАТЫ U-Pb (SHRIMP II) ДАТИРОВАНИЯ ЦИРКОНОВ ИЗ ДУНИТОВ МАССИВА ИНАГЛИ (АЛДАНСКИЙ ЩИТ) И ПРОБЛЕМА ГЕНЕЗИСА КОНЦЕНТРИЧЕСКИ-ЗОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Представлены результаты изучения состава и возраста (U-Pb датирование по цирконам, SHRIMP II) дунитового ядра массива Инагли и сиенитов его обрамления. Проведен анализ петрографо-геохимических характеристик пород, морфологии выделенных цирконов, их изотопно-геохимических особенностей, минеральных и флюидных включений. Установлено, что как докембрийские датировки (2624±37, 2068±14 и 1955±27 млн лет), так и мезозойские (134±2 и 122±2 млн лет) не отражают времени кристаллизации дунитов. Возраст сиенитов и монцонитов обрамления 130±1 и 133±1 млн лет. Массив Инагли имел длительную историю формирования, первичные дуниты генетически не связаны с обрамляющими их мезозойскими породами и сопряжены с ними только пространственно. Возраст дунитового ядра массива от KR2 до K1.
Ключевые слова: концентрически-зональные массивы, дуниты, U-Pb возраст, геохимия.

Яндекс.Метрика