ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Публикации
Журнал «Региональная геология и металлогения»
Содержание журналов
2014
58

Title


Ш.К. БАЛТЫБАЕВ, С.Б. ЛОБАЧ-ЖУЧЕНКО (ИГГД РАН), В.В. БАЛАГАНСКИЙ (ГИ КНЦ), А.В. ЮРЧЕНКО, Ю.С. ЕГОРОВА, Е.С. БОГОМОЛОВ (ИГГД РАН)

ВОЗРАСТ И МЕТАМОРФИЗМ КРИСТАЛЛОСЛАНЦЕВ ПОБУЖСКОГО ГРАНУЛИТОВОГО КОМПЛЕКСА УКРАИНСКОГО ЩИТА – ДРЕВНЕЙШИХ ВУЛКАНИТОВ ФУНДАМЕНТА ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ

Изучены метаморфизованные мафиты и ультрамафиты (кристаллосланцы) днестровско-бугской серии западной части Украинского щита в пределах Днестровско-Бугской провинции. Основная часть кристаллосланцев содержит гранат-клинопироксен-ортопироксеновые и двупироксеновые минеральные парагенезисы, относящиеся к гранулитовой фации метаморфизма. Протолитом кристаллосланцев служат вулканиты с возрастом древнее 3,2 млрд лет, что позволяет отнести их к древнейшей зеленокаменной ассоциации фундамента Восточно-Европейской платформы. Кристаллосланцы испытали неоднократные деформации и полиметаморфизм, главные метаморфические минеральные парагенезисы в них образовались или полностью переуравновесились в отношении главных и примесных элементов в палеопротерозойский этап, как это следует из U-Pb данных по циркону и Sm-Nd определению возраста граната. Пиковые условия палеопротерозойского этапа метаморфизма кристаллосланцев соответствуют давлению 7–9 кбар и температуре 780–900°С, регрессивный тренд характеризуется сопряженным снижением давления и температуры до 4–6 кбар и 600–650°С.
Ключевые слова: Украинский щит, кристаллосланцы, минеральные парагенезисы, гранулитовая фация метаморфизма, циркон, Sm-Nd возраст граната.

Яндекс.Метрика