ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Публикации
Журнал «Региональная геология и металлогения»
Содержание журналов
2013
53

Title


А.Н. Тимашков (ВСЕГЕИ), Э.И. Сергеева (СПбГУ), С.Л. Пресняков, Е.С. Богомолов, С.В. Кашин, Ю.С. Балашова, А.О. Плеханов, С.А. Сергеев (ВСЕГЕИ)

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОЗРАСТЕ МАГМАТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНО-АЛДАНСКОГО РАЙОНА

В Центрально-Алданском районе впервые определен возраст ультрамафитовых образований архея и гранитоидов (лейкоплагиогранитов), ранее никем не выделявшихся и иногда включавшихся в состав каменковского комплекса раннего протерозоя. Геохронологические исследования показали, что одна из разновидностей ультрамафитов раннефедоровского комплекса архея, представленная гиперстенитами, имеет возраст 350 млн лет и испытала воздействие процессов динамометаморфизма 250 млн лет назад.
Возраст лейкоплагиогранитов 1830±21 млн лет, что, помимо вещественного состава, является одним из оснований для выделения их из каменковского комплекса, возраст гранитоидов которого в петротипе 1933,3±9,7 млн лет. Исследованные образования имеют региональное значение, и их возраст существенно уточняет и дополняет Алдано-Забайкальскую (1000) и Алданскую (200) серийные легенды. Впервые для Центрально-Алданского района установлены магматические образования, характеризующие палеозойскую эру. Магматические ультрамафитовые образования (гиперстениты) и лейкоплагиограниты предлагается выделить в особые комплексы верхненимнырский и ефимовский.

Ключевые слова: ультрамафиты, гиперстенит, цирконы, плагиогранит, возраст, изохрона.

Яндекс.Метрика