ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


11.07.2012

Возвращенные имена. Е. С. Гернет.

Время от времени на сайте ВСЕГЕИ появляются заметки, посвященные истории отечественной геологии, минералогии, картографии и геодезии. Они повествуют о людях, внесших значительный вклад в науку о Земле. При этом не все герои этих повествований в равной мере известны даже профессионалам. Порой имена этих людей доходят до общественности с большим опозданием, а личная судьба их складывается не слишком лучезарно. Речь в этой заметке пойдет о Е. С. Гернете – человеке больших и разносторонних дарований, успевшем за свою жизнь сделать многое.  

Евгений Сергеевич Гернет родился 31 октября 1882 года в Кронштадте, и происходил из старинного дворянского рода. Отважный защитник Порт-Артура, доброволец-спасатель в Мессине, штурман и капитан дальнего плавания, видный флотский военачальник, ученый-гидролог, военный советник в Китае и, наконец, дипломат в Стране восходящего солнца, – вот лишь основные «ипостаси» этого незаурядного человека.

Захватывающая история яркой жизни Е. С. Гернета стала доступна читателю после выхода в 2011 году в издательстве «Европейский дом» книги с не совсем обычным названием – «Он умер от радости», написанной дочерью и внуком Евгения Сергеевича.  

В этой книге профессиональные метаморфозы Е. С. Гернета, принадлежавшего к наиболее образованной и технически просвещенной части русского офицерства, предстают на фоне грозных исторических событий России конца 19 и первой половины 20 века. Мы же здесь отметим лишь «научную часть» биографии Евгения Сергеевича, которая, в конечном счете, и привела в дальнейшем к его аресту и ссылке.

Во время своей дипломатической работы в Японии Е. С. Гернет написал книгу «Ледяные лишаи. Новая ледниковая теория, общедоступно изложенная». Опытный капитан, он не раз встречался в Северной Атлантике и в полярных морях с айсбергами, задумался над их природой и выдвинул гипотезу изменения климата. Евгений Сергеевич настроен решительно: «Человечество стоит перед выбором - погибнуть от новой ледниковой эпохи или вернуться во времена тропиков». Первое почти неизбежно, пессимистично полагал он, «для второго нужны некоторые усилия». Гернет убежден: задача технически выполнима, а ее решение сделает Сибирь и Канаду главными житницами Земли; значительно сократятся и мировые торговые пути - кратчайший путь из Токио в Лондон лежит через Берингов пролив.

Книга Евгения Гернета «Ледяные лишаи…» вышла в Токио в 1930 г. За 70 лет до западных ученых моряк-профессионал и гляциолог-любитель высказал идею о том, что смещение географических полюсов можно объяснить таянием ассиметрично расположенных относительно них ледяных покровов. Четверть века спустя, в 1955 г., появилась статья американского геолога Стокса. Независимо от Гернета он высказал ту же мысль. Еще через год была опубликована статья в журнале «Сайенс», взгляды ее авторов М. Юинга и В. Данна совпадали с гипотезой русского капитана дальнего плавания. Теорию ледниковых периодов стали называть именами М. Юинга и В. Данна. Лишь через 10 лет, в 1965 г., французский ученый Л. Лабурти в двухтомном «Курсе гляциологии» восстановил справедливость: эту гипотезу следует именовать гипотезой Гернета-Стокса.

Наиболее серьезным научным увлечением Гернета все-таки была геодезия, картография и гидрология. Использовав свободный от работы промежуток времени 1931-1933 гг., он разработал оригинальную проекцию карт для полярной навигации. В середине 1933 года Гернет был принят в Гидрографическое управление Главсевморпути, только что организованное в Ленинграде. В 1933 г. он ходил в Арктику к островам «Известий ЦИК» и «Арктического института» на ледокольном пароходе «Сибиряков». В 1934 г. опубликованы его «Таблицы, упрощающие нахождение редукции», более пригодные для высоких широт, чем предыдущие. Сам же Гернет в этом году в качестве гидрографа отправился ледокольном пароходе «Садко» во льды Карского моря. По результатам промеров во время 23-дневного дрейфа со льдом Гернет предположил наличие земли или мелководья на северо-восток от острова Визе. Эта его гипотеза была подтверждена в экспедиции на том же ледоколе «Садко» в следующем, 1935 году.

В 1936-37 годах Е.С. Гернет продолжает разработку своих карт, готовит их к применению на Северном морском пути и участвует в подготовке работы дрейфующей станции «Северный полюс -1» И.Д. Папанина, обучая штурмана этой экспедиции, геофизика Е.К. Фёдорова, применению карт, предназначенных для полярной навигации. Выкраивая свободное от вахты время, создавал «Близмеридиальные таблицы», необходимые в мореплавании. Впоследствии они вошли в учебники по мореходной астрономии. Гернету принадлежит также разработка нового типа морских и авиационных карт для полярных широт.

Карьера и творческая жизнь Е.С. Гернета внезапно прервалась в роковом 1937-ом году. В навигацию этого года по Северному морскому пути, несмотря на предупреждения гидрографов, послали сразу несколько караванов транспортных судов обычного, даже не ледового класса. Зима наступила ранняя, суда вместе с сопровождавшими их ледоколами замёрзли во льдах, люди зазимовали без топлива, еды и тёплой одежды. Обвинили в этой неудаче гидрографов, якобы составивших вредительские карты льдов и течений, и среди других 1-го мая 1938 года был арестован и Е. С. Гернет. Группу гидрографов судил военный трибунал 23 декабря 1939 года. Евгения Сергеевича приговорили к пяти годам высылки в Казахстан. Там, в колхозе «Спартак» он служил скромным счетоводом и умер от инфаркта 8 августа 1943 года. Непосредственной причиной смерти, по мнению жителей поселка, оказалось сильное волнение капитана по получении радостного известия о возможном его воссоединении с дочерью, эвакуированной в то время из Ленинграда в Казань. «Умер от радости»…Могила отважного Капитана, дерзкого мечтателя, скромного счетовода, сгинула в бескрайних, как море, степях Казахстана.

Евгений Сергеевич был реабилитирован посмертно в 1956 году. Позже по постановлению правительства России имя Е.С. Гернета было присвоено безымянному проливу между островами «Известий ЦИК» и островами «Арктического института» – там, где он проводил свои первые полярные исследования 1933 года с экспедицией на пароходе «Сибиряков».

В последнее время в СМИ и сети Internet появилось довольно много материалов о жизни и творчестве Е.С. Гернета, но, пожалуй, лучше всего о нем сказано в письме одного из сотрудников Главсевморпути к Максиму Горькому от 24 августа 1935 года, хранящемся в архиве писателя в Москве: «Словом, он из тех людей, которым человечество скажет спасибо за то, что они жили на свете».

В Санкт-Петербурге в настоящее время живет внук легендарного Капитана, один из соавторов упоминаемой нами книги – Евгений Григорьевич Друкарев. Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Петербургского института ядерной физики, Евгений Григорьевич является достойным продолжателем научных традиций своего деда. Правда научной специальностью этого обаятельного интеллигентного человека является не геодезия и картография, а теоретическая физика.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники: http://www.peoples.ru/state/citizen/gernet/
http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=9710727 http://www.peoples.ru/state/citizen/gernet/history.html
http://text.tr200.biz/knigi_biografii_i_memuary/?kniga=30036&page=14


Возврат к списку


Яндекс.Метрика