ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


25.07.2011

70 лет назад состоялся первый спуск в Долину гейзеров на Камчатке

Впервые ученые увидели Долину гейзеров еще в апреле 1941 года, Но время маршрута было на исходе и сотрудник заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин повернули назад. Тогда они увидели только один гейзер, который был назван «Первенец». Второй визит исследователей в Долину гейзеров состоялся уже летом того же года. 25 июля 1941 года Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин впервые спустились в небольшое ущелье. Оказалось, что на площади всего в 4 кв. км сосредоточено более 40 гейзеров и 200 горячих источников, причем все это богатство идеально вписано в ландшафт. Ученые провели обследование гейзеров: составили описание, определили режимы их работы и дали им имена. К сожалению, Великая Отечественная война прервала изучение этого уникального места, и только в 1946 году Т. Устинова смогла опубликовать результаты своих исследований.

Обзорная карта района Долины гейзеров (источник: сайт Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника — http://www.kronoki.ru/territory/reserve/unique/1)
1. гейзеры, кипящие и горячие источники (температура более 70°С);
2. горячие и тёплые источники (температура 20–70°С);
3. источники с температурой воды менее 20°С;
4. горячие грязевые и водные котлы;
5. парогазовые струи;
6. характерные термальные участки и примечательные места долины р. Гейзерной:
I—VIII — термальные участки, IX — Верхне-Гейзерное термальное поле, X — Западно-Кихпинычевское термальное поле, XI — Южно-Кихпинычевское термальное поле, XII — Долина смерти, XIII — обрывы пемзовых туфов Жёлтые скалы и холодные источники (пластовый выход холодных грунтовых вод);
7. изолинии рельефа;
8. обрывы, уступы бортов долины р. Гейзерной;
9. домики лесника: 1 — в Долине гейзеров, 2 — в верховье р. Гейзерной

После появления в печати сообщений о Долине, туда в конце 50-х годов хлынул поток посетителей, да такой, что в 1975 году ее закрыли «на благоустройство» почти на 20 лет. Дело в том, что ущелье, где расположены гейзеры — это уникальный природный объект с очень хрупкой экосистемой, и бездумное вмешательство в нее может привести к непоправимым последствиям.

К сожалению, ничто не застраховано и от природных катастроф. Первый со времени открытия удар природа нанесла Долине гейзеров в 1981 году. 4 октября на Камчатку пришел тайфун «Эльза». В Долине три дня шли сильные дожди, в результате уровень реки Гейзерной поднялся на 3 метра, река превратилась в грязевой поток, несущий огромные камни. Они уничтожали все на своем пути, например, исчез гейзер «Большая Печка», а уникальный «Малахитовый Грот» был серьезно поврежден.

Но природа обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Постепенно возродился и замечательный пейзаж Долины гейзеров, пусть и не в том виде, в каком его впервые увидели ученые.

Прошло еще 26 лет, и 3 июня 2007 года все новостные каналы сообщили ужасающую новость: Долина гейзеров уничтожена! С верховьев ущелья сошел огромный сель и накрыл собой больше половины горячих источников. Он перегородил реку Гейзерную, затопив уцелевшую часть Долины. В это время там находилась группа туристов, лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Зато снова не повезло «Малахитовому Гроту»: из-за образовавшейся плотины вода поднялась на 30 метров и скрыла его под собой. Но всего через 4 дня плотину прорвало, и уровень понизился почти на 10 метров, обнажив верхушку «Малахитового Грота».

Прошло еще 4 года. Природа Долины гейзеров продолжает жить и развиваться, какие-то гейзеры и источники исчезли навсегда, какие-то восстанавливаются, но появились и новые объекты, которые будут преобразовывать это прекрасное и уникальное место.

Пожелаем же природе Долины гейзеров восстановиться в полном объеме! Надеемся, что мы еще долго сможем наслаждаться незабываемыми пейзажами этого труднодоступного места!

В заключение хотелось бы привести некоторые ссылки для тех, кому интересна, но недоступна, Долина гейзеров:

1. Сайт Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, где и находится Долина гейзеров: http://www.kronoki.ru/territory/reserve/unique/1. Здесь можно найти историю открытия, описание, подробные карты, фотографии Долины гейзеров, биографии первооткрывателей, их воспоминания, ссылки на другие ресурсы и многое другое.

2. Две статьи из журнала «Вокруг света»: «Спрятавшаяся долина» (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/46/) и «Камчатские гейзеры: гибель и возрождение» (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5969/), описывающие историю открытия Долины и катастрофу 3 июня 2007 г.

3. Сайт Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (http://www.kscnet.ru/ivs/geyser_valley/index.html). На сайте подробно описывается хроника гибели и восстановления Долины гейзеров.

4. Нельзя пропустить и блог прекрасного фотографа Игоря Шпиленка (http://shpilenok.livejournal.com), который много пишет и об открытии, и о современном состоянии этого уголка нашей страны.

Бузкова Т.В.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

При подготовке статьи использованы следующие источники: http://www.kronoki.ru/territory/reserve/unique/1, http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/46/, http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5969/, http://www.kscnet.ru/ivs/geyser_valley/index.html и http://shpilenok.livejournal.com


Возврат к списку


Яндекс.Метрика