ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Информационные ресурсы
Atlas
grav

Title


ГРАВИМЕТРИЧЕСКАЯ КАРТА Δg (редукция Буге, σ=2,67 г/см2) РОССИИ
масштаб 1:2 500 000


Составители: Т.П. Литвинова (редактор-составитель), Е.М. Красинский, В.Ю. Глебовский (ВНИИОкеангеология).

Компьютерная обработка данных: Е.А. Белов.

Подготовка, оформление данных: А.В. Бойко (ВСЕГЕИ), С.В. Серых (МФ ВСЕГЕИ).

Цифровая гравиметрическая карта масштаба 1:2 500 000 создана на основе аналоговой гравиметрической карты СССР, масштаба 1:2 500 000 (редакторы: П.П. Степанов, М.А. Янушевич, Москва, ВНИИГеофизика, 1999г.). Аналоговая карта составлена в редукции Буге (σ=2,67 г/см2). Введена поправка на рельеф, r=200 км. Нормальная формула Гельмерта 1901–1909гг. с поправкой минус 14 мГал. Система 1971г.
Гравиметрическая карта является результатом обобщения съемочных работ в основном масштаба 1:200 000, выполненных на территории России за многие десятилетия.





Скачать в хорошем качестве, формат pdf (архив, 16Mb)

Цифровая модель создана во ВСЕГЕИ программными средствами пакета ArcMap 10. Исходная информация, использованная для целей актуализации цифровой картографической основы (ЦКО) аномального гравитационного (АГП) поля России масштаба 1:2 500 000, представлена следующими видами: изначально цифровые данные (материалы современной аэрогравиметрической съёмки с цифровой записью измерений); оцифрованные гравиметричсеские данные (Картбанк, БД Гравимаг), цифровые базы геофизических данных в составе геофизической основы (ГФО-1000) масштаба 1:1 000 000 к ГГК-1000/3, и, в отсутствие цифровых данных - аналоговые данные, оцифрованные в ходе работ по актуализации (отчётные данные Δg каталогов, архивные, по результатам крупномасштабных съёмок Δg).

В формировании наблюдаемых гравитационных аномалий существенная роль принадлежит прежде всего крупным близвертикальным по форме латеральным плотностным неоднородностям, расположенным не только в земной коре, но и под её подошвой, в том числе и глубоко в мантии Земли, и именно сумма всех этих латеральных плотностных неоднородностей обусловливает формирование наблюденных исходных аномалий силы тяжести. Предполагают, что такие близвертикальные по форме плотностные неоднородности образуются в процессе выноса глубинного тепла и вещества Земли, происходящего неравномерно по всей ее поверхности и приурочивающегося к более проницаемым ее зонам в виде глобальных подвижных поясов Земли (Никольский Ю.И., 1996).Территория России со всех сторон окружена глобальными подвижными горно-складчатыми поясами Земли, частично заходящими в пределы России и продолжающими свое активное тектоническое формирование. На востоке это Притихоокеанский подвижный пояс, заложившийся еще в рифее на границе континента Евразии с океанической структурой Тихого океана. Этот периокеаничский пояс продолжается и далее, рассекая весь земной шар по меридиану и разделяя его на две примерно равные части: собственно океаническую «Пацифика» и преимущественно континентальную, образовавшуюся, как считают (Хаин В.Е., Божко Н.А., 1988) путем стягивания еще в архее сиалического слоя в одно из полушарий Земли, ставшее первоначально лишь континентальным «Пангея 1». Второй, Средиземноморско-Азиатский подвижный пояс, окаймляет территорию России с юга. Атлантическо-Арктический подвижный пояс с его Срединно-Атлантическим хребтом, продолжающимся в хребет Гаккеля Северного Ледовитого океана, разделил, начиная с мезозоя, Пангею по меридиану на западную и восточную ее части.


Яндекс.Метрика