ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Прошедшие мероприятия
Совещания, конференции
Прошедшие мероприятия

Прошедшие мероприятия

15.02.2011

II –я Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов памяти академика А.П. Карпинского

Завершила работу II –я Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов памяти академика А.П. Карпинского (8-11 февраля 2011 г., ФГУП «ВСЕГЕИ», Санкт-Петербург)

      Прогресс российской геологии невозможен без молодых, свежих сил. Одной из эффективных форм привлечения в организации отрасли талантливой молодежи, создания условий для ее творческого и профессионального роста является проведение в стенах старейшей геологической организации России – ФГУП «ВСЕГЕИ» научно-практических конференций молодых ученых и специалистов, посвященных памяти великого русского ученого-геолога и гражданина академика А.П. Карпинского.

      I-я Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов была успешно проведена во ВСЕГЕИ в феврале 2009 года.

     Опыт, полученный при ее организации и проведении, был учтен при подготовке II Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов памяти академика А.П. Карпинского, которая прошла 8-11 февраля 2011 г.

      Основные задачи конференции – повышение профессиональных знаний, привлечение молодых ученых и специалистов к решению проблем геологического изучения недр и оценки минерально-сырьевого потенциала территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, расширение международного сотрудничества талантливой молодежи различных стран.

      В соответствии с программой конференции:

      8 февраля 2011 г. была организована работа школ-семинаров:
      - Государственное геологическое картографирование территории Российской Федерации и ее континентального шельфа в рамках федеральных программ и международных проектов.
      - Современные изотопно-геохимические и геохронологические методы в геологии.
      - Современные геоинформационные системы в геологии.

      Школа-семинар «Государственное геологическое картографирование территории Российской Федерации и ее континентального шельфа в рамках федеральных программ и международных проектов» была посвящена направлению, являющемуся основным для ВСЕГЕИ, который обеспечивает научно-методическую и технологическую сторону программ государственного геологического картографирования территории страны и ее континентального шельфа в масштабах 1:200000 и 1:1000000, контроль качества всей создаваемой геолого-картографической продукции, а также подготовку и выпуск конечной продукции в виде Государственных геологических карт.

      Результаты этих работ являются основой недропользования, планирования дальнейших геологических исследований, используются для создания сводных и обзорных карт на территорию Российской Федерации, а также обеспечивают участие в международных проектах по изучению геологического строения и оценки минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов мира (СНГ, Центральной Азии, Циркумполярной Арктики и др.).

      Успешному решению этих задач во многом способствует организация и работа в составе ВСЕГЕИ региональных отделов, Главной редакционной коллегии по геологическому картированию, Научно-редакционного совета Роснедра, картографического производства.

      Школа-семинар «Современные изотопно-геохимические и геохронологические методы в геологии» была организована и проведена Центром изотопных исследований ВСЕГЕИ, который представляет одно из важнейших и перспективных во всем мире направлений геологических исследований. В Центре изотопных исследований ВСЕГЕИ впервые в России разработаны и внедрены десятки современных методов исследования вещества на изотопном уровне, которые дают ответы на вопросы о возрасте, происхождении, вещественной эволюции и металлогеническом потенциале природных объектов. Центр изотопных исследований активно участвует в работах по обоснованию границ континентального шельфа в Арктике, где были получены важнейшие результаты по возрасту пород хребтов Ломоносова, Менделеева и района Северного полюса.

      Только в 2010 г. специалистами центра выполнены сотни геохронологических определений для геологических служб Франции, Словакии и Польши, а также университетов ЮАР, Германии и Англии.

      Центр изотопных исследований уделяет большое внимание подготовке научных кадров. На созданной совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом кафедре изотопной геологии обучается 7 магистрантов. За год защищены две кандидатские диссертации.

      В 2010 г. в реферируемых отечественных и зарубежных журналах опубликовано более 30 статей с участием сотрудников ЦИИ.

      Третья школа-семинар была посвящена Современным геоинформационным системам в геологии.

      Оперативный сбор, анализ, мониторинг геологической информации не возможны без современных информационных технологий. За сравнительно небольшой период времени (около 15 лет), который прошел с момента появления первых цифровых моделей Государственных геологических карт у нас в стране, сделан огромный шаг в этом направлении. Сейчас невозможно представить ни один картографический продукт, созданный без использования геоинформационных технологий.

      Все создаваемые и поступающие во ВСЕГЕИ для апробации комплекты Государственных геологических карт содержат их цифровые модели.

      Специалистами ВСЕГЕИ с участием 12 геологических предприятий России создан уникальный продукт – ГИС-Атлас «Недра России», который содержит свыше 3 000 карт, характеризующих геологическое строение, полезные ископаемые, изученность, лицензионный фонд, промышленную инфраструктуру, особо охраняемые территории и другую информацию, необходимую для планирования недропользования в России.

      В настоящее время в институте ведутся опытные работы по созданию макета Национальной геолого-картографической системы, в составе которой планируется объединить результаты Государственного геологического картирования территории страны. Это позволит обеспечить возможность построения «бесшовной» геологической карты территории России масштаба 1:1000000 и будет способствовать нашей более эффективной интеграции в международные проекты.

      На следующий день 9 февраля состоялось Пленарное заседание, которое открыл генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В. Петров. Он кратко изложил историю создания геологической службы России, роль и значение А.П. Карпинского в её деятельности, отметил необходимость более активного участия студентов в отечественных и международных геологических проектах и пожелал участникам конференции активной и плодотворной работы.

     Затем прозвучало приветствие от Федерального агентства по недропользованию. С ним от имени заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию А.Ф Морозова выступил заместитель начальника Управления А.Ф. Карпузов. Он остановился на наиболее значимых работах академика А.П. Карпинского, рассказал об его вкладе в геологическое наследие России и пожелал успеха в работе мероприятия.

      Вниманию участников конференции было предложено также несколько обзорных докладов. Тенденции развития минерально-сырьевой базы мира и проблемы РФ осветил в своем сообщении Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации В.П. Орлов.

      Современные проблемы воспроизводства запасов нефти и газа в регионах России стали темой выступления генерального директора ФГУП «ВНИГРИ» О.М. Прищепы.

      Прогрессивным информационным технологиям в геологическом изучении недр был посвящен доклад директора ФГУП ГНЦ «ВНИИГеосистем» Л.Е.Чесалова.

      О принципах и проблемах подготовки научных кадров по геологическим специальностям в СПбГУ, СПбГГИ, ФГУП «ВСЕГЕИ» рассказали в своих сообщениях декан геологического факультета СПбГУ И.В. Булдаков, декан геологоразведочного факультета СПбГГИ А.С. Егоров, зав. Отделом аспирантуры ФГУП «ВСЕГЕИ» Л.И. Лукьянова.

      Во второй половине дня 9 февраля и весь день 10 февраля проходила работа научных секций по следующим направлениям:

       - Общая и региональная геология;
       - Минерагения твердых полезных ископаемых;
       - Геология и геохимия горючих полезных ископаемых;
       - Геофизика и геофизические методы поисков полезных ископаемых;
       - Геохимия и геохимические методы поисков полезных ископаемых;
       - Изотопно-геохимические и геохронологические методы в геологии;
       - Геоинформационные системы в геологии;
       - Стратиграфия и палеонтология;
       - Петрология.

      Молодые специалисты продемонстрировали в большинстве своих сообщений достаточно высокий научный уровень проработки материалов, умение их наглядного и красочного представления. Отмечалось, что большой процент сообщений был основан на полевых исследованиях, в которых непосредственное участие принимали сами докладчики.

      11 февраля на заключительном пленарном заседании конференции были подведены ее итоги. В выступлениях руководителей школ-семинаров, ведущих секций и членов Оргкомитета конференции отмечалось, что в целом II-ю Международную научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов памяти академика А.П. Карпинского, несомненно, можно считать удачной.

      В работе Конференции приняли участие 180 человек. Они представляли шесть стран (Россия – 169, Узбекистан – 5, Норвегия – 3, Беларусь – 2, Украина 1 человек) и различные организации. В том числе:
      - геологические предприятия и фонды геологической информации России – 84 чел.;
      - организации Российской Академии наук – 44 чел.;
      - университеты – 36 чел.;
      - геологические предприятия зарубежных стран – 6 чел.;
      - геологические службы стран-участниц конференции – 6 чел.;
      - компании-недропользователи – 4 чел.

     Всего на конференции было заслушано 152 доклада молодых ученых и специалистов. Авторы наиболее интересных докладов были награждены почетными дипломами I, II, III степени. Каждый из дипломантов, кроме того, получил также и первый том только что изданного во ВСЕГЕИ 3-го издания «Геологического словаря».

      Конференция способствовала пропаганде геологических знаний, явилась хорошей площадкой для активизации творческого потенциала молодых исследователей, способствовала привлечению их внимания к решению актуальных проблем геологического изучения недр Российской Федерации, способствовала укреплению международного сотрудничества молодых геологов различных стран.

     Наряду с этим выступающими были затронуты некоторые проблемные вопросы, препятствующие успешному развитию геологической отрасли и затрагивающие интересы участников этого процесса независимо от их возраста:
       - существует острая необходимость более серьезного и системного изложения вопросов современной геологической картографии, изотопной геохимии и геоинформатики в курсах соответствующих дисциплин в ВУЗ-ах страны;
      - серьезной проблемой является внедрение в геологическую практику современных изотопных методов. Остро ощущается недостаток лабораторий и кадров, способных полноценно трудиться в них. Для подготовки специалистов по современным направлениям целесообразно модернизировать и развивать Центр изотопных исследований ВСЕГЕИ как уникальный для России центр современных технологий. С учетом положительного опыта сотрудничества Центра с СПбГУ целесообразно рассмотреть возможность создания учебных кафедр с МГУ и СПбГГИ.

      В заключительном слове, обращенном к участникам конференции, генеральный директор ВСЕГЕИ О.В. Петров поздравил молодых исследователей с успешным завершением мероприятия, поблагодарил Роснедра и Оргкомитет конференции за всемерную помощь в его организации и выразил пожелание при подготовке следующего форума дополнить его название словом «геологическая».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

НАГРАЖДЕННЫЕ УЧАСТНИКИ


Возврат к списку

Яндекс.Метрика