ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Деятельность
Лабораторно-аналитическая служба
Центральная лаборатория

Центральная лаборатория

О ЛАБОРАТОРИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА
ФОРМЫ ЗАЯВКИ И ОПИСИ
КОНТАКТЫ

Центральная лаборатория (в дальнейшем – ЦЛ, Лаборатория) является структурным подразделением ФГБУ ВСЕГЕИ, функционирующим в соответствии с Положением о Центральной лаборатории. В своей деятельности Центральная лаборатория руководствуется действующим законодательством РФ, Государственными стандартами, Отраслевыми стандартами и другими нормативно-техническими документами.

Центральная лаборатория:

В штат ЦЛ входят 45 человек, имеющих геологическое и химическое образование, начальник ЦЛ – кандидат химических наук Олейникова Галина Андреевна (тел.328-90-90 доб.2260). Заместитель начальника ЦЛ по производству – Балаев Алексей Павлович (тел.328-90-90 доб.2266).
Всю деятельность ЦЛ курирует Зам. Ген. директора – руководитель лабораторно-аналитической службы – Шевченко Сергей Семёнович (тел.328-90-90 доб.2009).

В состав Центральной лаборатории входят следующие подразделения:

Центральная лаборатория ВСЕГЕИ в настоящее время аккредитована Ассоциацией аналитических центров «Аналитика» на техническую компетентность и независимость в области количественного анализа воды (природной, сточной), почв (валовые, подвижные и кислоторастворимые формы), продуктов растениеводства и растительных проб (трава, листья, хвоя и т.п.), силикатных горных пород, минералов, руд, донных отложений, строительных материалов в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 – 2009.

Аттестат аккредитации № ААС.А.00264 действителен до 27 апреля 2020 года.

С 1999 года ЦЛ ВСЕГЕИ является действительным членом Международной Ассоциации Геоаналитиков (IAG), которая объединяет свыше 200 лабораторий разных стран, в том числе ведущих в плане анализа минерального сырья: Великобритании, Франции, США, Канады, Германии, Японии. Президент Ассоциации – Д-р Michael Wiedenbeck (GeoForschungsZentrum Potsdam, Германия).

Все анализы выполняются Лабораторией по утверждённым отраслевым или государственным методикам, а также по методикам предприятия, прошедшим метрологическую аттестацию.
Правильность результатов гарантируется применением государственных стандартных образцов состава, большой коллекцией которых (свыше 260 наименований) располагает лаборатория, а также жесткой системой контроля качества результатов анализа.

Оперативный контроль качества

Оперативный контроль качества аналитических определений осуществляется с помощью разработанной в Лаборатории компьютерной программы «Рабочее место метролога». Программа базируется на основных отраслевых стандартах по управлению качеством аналитической работы: 41-08-205-04; 41-08-212-04; 41-08-214-04; 41-08-252-04; 41-08-262-04; 41-08-264-01 – 41-08-269-04, 41-08-270-04, - и позволяет проводить оперативный контроль внутрилабораторной прецизионности результатов анализа каждой партии проб. По накопленным результатам анализа зашифрованных рядовых проб и государственных стандартных образцов состава оценивается правильность и точность применяемых методов анализа и составляется уравнение погрешности (статистический контроль). Подавляющее большинство количественных определений выполняется по третьей категории точности. Для отдельных определений возможно повышение точности до второй и первой категории (по дополнительному соглашению).

Участие в международных программах профессионального тестирования (Proficiency Testing Program)

Главная цель этих программ – дать возможность каждому участнику выявить погрешности, часто неожиданные, в своей работе и оценить её на фоне результатов других лабораторий. Участие в подобных программах внимательно отслеживается и поощряется Органами по аккредитации лабораторий и испытательных центров как одно из необходимых условий для аккредитации и как показатель профессионализма лаборатории (ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2009, «Рекомендации по стандартизации» Р-50-4.006.2002). Такое участие считается обязательным для аттестованных лабораторий, а также является составной частью имиджа лаборатории как в своей профессиональной среде, так и для потенциальных клиентов.

Центральная лаборатория на постоянной основе участвует:
- с 1997 года – в программе ISE (International Soil-Analytical Exchange), Нидерланды, по анализу почв; 4 раунда в год, раз в квартал – по 4 образца;
- с 1999 года – в программе GeoPT (Geochemical Proficiency Testing), Великобритания, по анализу проб горных пород; 2 раунда в год, раз в полугодие по 2 образца;
- с 2006 года – в программе G-Probe, США, по микроанализу; 2 раунда в год, раз в полугодие по 2 образца;
- с 2008 года – в программе IPE (International Plant-Analytical Exchange), Нидерланды, по анализу растительного материала; 4 раунда в год, раз в квартал – по 4 образца;
- с 2011 года – в программе Round Robin (Geostats Pty Ltd), Австралия, по анализу горных пород, руд, углей на содержание золота, серебра, серы и базовых (основных сульфидных) металлов; 2 раунда в год, раз в полугодие по 57 образцов;

Образцы материалов, проанализированных по данным Программам, ЦЛ широко применяет для коррекции градуировок и контроля качества результатов анализа наряду с государственными и отраслевыми стандартными образцами состава горных пород и руд.
ЦЛ ВСЕГЕИ – постоянный участник регулярных конференций «Geoanalysis», проводимых Ассоциацией IAG для широкого обмена информацией по методам анализа и прикладной метрологии.

Участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, проводимых в РФ (ООО «НТЦ «МинСтандарт», ФГБУ «ВИМС»)

Центральная лаборатория постоянно участвует в периодически организуемых межлабораторных сравнительных испытаниях по отдельным областям анализа: по анализу на содержание золота и элементов платиновой группы в горных породах, рудах; содержанию углерода и серы, цветных металлов в рудах и пр.

По результатам тестирования Центральная лаборатория ВСЕГЕИ неизменно подтверждает высокое качество своих аналитических работ и входит в число надёжных и стабильных лабораторий – участниц Программ испытаний, о чём свидетельствуют регулярные приглашения принять участие в сертификации международных стандартных образцов как отечественных (ГСО сульфидных руд Норильска на благородные металлы, серу, медь, серебро), так и международных, подготовленных и представленных Канадой, Австрией, Монголией, Великобританией, Германией.

Яндекс.Метрика