ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Российское представительство в Комиссии по геологической карте мира
Деятельность
Международное сотрудничество
Российское представительство в Комиссии по геологической карте мира

Российское представительство в Комиссии по геологической карте мира

COMMISSION FOR THE GEOLOGICAL MAP OF THE WORLD - CGMW

Начиная с 1956 года российские ученые-геологи принимают самое активное участие в деятельности Комиссии по геологической карте мира, являясь руководителями её подкомиссий. Это специалисты из Российского научно-исследовательского геологического института имени А.П.Карпинского ВСЕГЕИ, Геологического института Российской академии наук и Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана им. И.С. Грамберга - ВНИИОкеангеология.

*Комиссия по геологической карте мира (CGMW) является международной некоммерческой ассоциацией, регулируемой французским законодательством. Она отвечает за разработку, координацию, подго¬товку и публикацию мелкомасштабных тематических карт геологического содержания научного и научно-педагогического назначения для земного шара, континентов, крупных регионов и океанов. CGMW присоединилась к Международному союзу геологических наук (IUGS) и Международному союзу геодезии и геофизики (IUGG) и признана ЮНЕСКО в качестве неправительственной организации (НПО) (из официального сайта https://ccgm.org/).*

Комиссия по геологической карте мира (CGMW) основана как самостоятельная структура в 1913 году на XII сессии Международного геологического конгресса в Торонто. В настоящее время CGMW включает 16 Подкомиссий – 9 континентальных (по отдельным континентам или крупным регионам Земли) и 7 тематических (по научному содержанию карт геологического назначения).

В состав Комиссии по геологической карте мира (CGMW) входят три Подкомиссии, руководимые российскими учеными-геологами. Это Подкомиссия по тектоническим картам (основана в 1956 году по инициативе Академии наук СССР), по СССР (с 1996 года – по Северной Евразии, основана в 1960 году по инициативе Министерства геологии СССР) и по Антарктике (основана в 1964 году, а в 1974-1978 и с 1991 года работает под руководством специалистов ВНИИОкеангеология).

В настоящее время руководителями российских Подкомиссий являются:

– по Северной Евразии член-корреспондент РАН О.В. Петров - Вице-президент CGMW с 2004 года, Генеральный директор ВСЕГЕИ, и д-р С.П. Шокальский - Генеральный секретарь Подкомиссии с 2004 года, заведующий Отделом ВСЕГЕИ;
– по Антарктике д-р Г.Л. Лейченков - Вице-президент CGMW с 2008 года, заведующий лабораторией ВНИИОкеангеология),
– тематической Подкомиссии по тектоническим картам академик РАН А.И. Ханчук - Президент Подкомиссии с 2018 года (Российская академия наук, главный советник ВСЕГЕИ) и д-р И.И. Поспелов - Генеральный секретарь Подкомиссии с 2000 года, ведущий научный сотрудник ГИН РАН и ВСЕГЕИ.

В настоящее время Россия в составе Бюро Комиссии по геологической карте мира представлена пятью (из 35) членами-руководителями Подкомиссий. Это позволяет оказывать влияние на тактику и стратегию деятельности Комиссии по выполнению международных картосоставительских проектов геологического содержания.

Российские члены Бюро нынешнего состава принимают участие во всех мероприятиях, проводимых под эгидой Комиссии по геологической карте мира. Это заседания Бюро и Генеральные ассамблеи, которые проходят каждые два года и на которых руководители Подкомиссий отчитываются о своей деятельности. Заседания Бюро и Генеральные ассамблеи проводятся во время работы Международных геологических конгрессов, в период между геологическими конгрессами через каждые два года в штаб-квартире CGMW в Париже.


Февраль 2006 года, Париж. Члены Бюро CGMW после заседания


Февраль 2018 года, ЮНЕСКО, Генеральная ассамблея CGMW. Российские члены Бюро CGMW на выставке геологических карт

Подкомиссия по Северной Евразии является ведущей в CGMW по составлению карт геологического содержания на территорию бывшего СССР, прилегающих акваторий и сопредельных государств, а также принимает участие в составлении геологических и тектонических карт для всей Азии, Арктики и всего земного шара.

Подкомиссия по тектоническим картам является ведущей в составе CGMW по разработке, составлению и подготовке к изданию тектонических карт, как отдельных континентов, так и всего мира. В настоящее время обе эти Подкомиссии работают в тесном содружестве, объединив усилия специалистов ВСЕГЕИ, организаций Федерального агентства РОСНЕДРА с учеными Геологического института и других институтов Российской академии наук.

Под руководством Подкомиссии по Северной Евразии совместно с геологическими службами Китая, Казахстана, Монголии, Республики Корея в 2008 году была завершена начавшая в 2002 году работа по составлению геологической, тектонической (совместно с Подкомиссией по тектоническим картам), металлогенической карт и карты энергетических ресурсов в рамках международного проекта Атлас геологических карт Центральной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:2,500,000. Тектоническая карта Атласа была составлена под эгидой Комиссии по геологической карте мира и была признана удачной в отражении строения Центрально-Азиатского (Урало-Монгольского) подвижного пояса. Атлас с успехом демонстрировался на 33-м Международном геологическом конгрессе в Осло (Норвегия, 2008).

В 2014 году в рамках продолжавшегося международного сотрудничества пяти стран было завершено составление и издание расширенного варианта предыдущего проекта под названием Атлас геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:2,500,000, включающего также четыре карты – геологическую, тектоническую, металлогеническую и энергетических ресурсов. Тектоническая карта Атласа и опубликованная к ней объяснительная записка (“Tectonics of Northern, Central and Eastern Asia”) также создавалась под эгидой CGMW, вошла в каталог Комиссии и представлена на её сайте. В 2016 году эта карта была тепло встречена научной общественностью на 35-ом Международном геологическом конгрессе в Кейптауне.

Хорошим примером взаимодействия и научного сотрудничества является участие двух российских Подкомиссий CGMW в таком крупнейшем международном проекте как Международной геологической карты Азии - IGMA-5000 (International Geological Map of Asia – IGMA-5000), осуществлённом Подкомиссией по Южной и Восточной Азии (Китайская академия геологических наук) в 2005-2013 годах. Руководитель проекта академик АН КНР Жэнь Цзишунь сумел привлечь для составления этой карты более 100 специалистов из 20 стран, включая руководство CGMW, обе российские Подкомиссии, а также Подкомиссию по Среднему Востоку. Так, Подкомиссия по Северной Евразии была ответственной за составление российской части карты с её акваториями (Группа I), а по Тектоническим картам за среднеазиатскую и восточноазиатскую части карты (Группа III).

Успешное завершение составления Международной геологической карты Азии - IGMA-5000 позволило вернуться к процессу составления Международной тектонической карты Азии - ITMA-5000 (International Tectonic Map of Asia – ITMA-5000) на базе изданной геологической карты, что было поддержано руководством CGMW.

В 2018-ом и 2019-ом годах обе российские Подкомиссии совместно с Подкомиссией по Южной и Восточной Азии в Пекине в Китайской Академии геологических наук приступили к непосредственному осуществлению проекта ITMA-5000.

В октябре 2018 года в ходе двухсторонней китайско-российской встречи были обсуждены основные проблемы составления тектонической карты и намечен план действий трёх Подкомиссий по составлению общей легенды и отдельных макетов карты. Такой вариант легенды был подготовлен ко второй рабочей встрече в Пекине в ноябре 2019 года, которая прошла при участии Президента CGMW д-ра М.Пубелье с участием представителей из шести стран. В ходе рабочей встречи была выработана общая легенда ITMA-5000, которая и была принята как основа для составления тектонической карты.


Октябрь 2018 года, Пекин. Участники Первой рабочей встречи по проекту ITMA-5000


Ноябрь 2019 года, Пекин. Участники Второй рабочей встречи по проекту ITMA-5000

В 2019 году в Париже при поддержке CGMW была издана Тектоническая карта Арктики (Tectonic Map of the Arctic – TeMAr) и объяснительная записка к ней с научным обоснованием содержания карты. Мировая научная общественность об этапах её составления постоянно информировалась, начиная с первой рабочей встречи во ВСЕГЕИ в апреле 2010 года.


Апрель 2016 года, Вена. Участники рабочей встречи по проекту TeMAr


Апрель 2017 года, Вена. Неформальная рабочая встреча по проекту TeMAr

Десятилетний процесс создания карты показал, что Тектоническая карта Арктики – великолепный образец научного сотрудничества не только в рамках Комиссии, где решающую роль сыграли Подкомиссия по Северной Евразии, как координатор проекта, Подкомиссий по тектоническим картам, по Северной Америке, но и с ведущими специалистами из геологических служб стран, проводящих регулярные научные геологические исследования в Арктике.

Также в 2019 году на картографической фабрике ВСЕГЕИ были подготовлены и изданы Тектоническая карта Арктики и объяснительную записку к ней на русском языке.

Обе Подкомиссии по Северной Евразии и Тектоническим картам, как имеющие опыт составления мелкомасштабных тектонических карт, приглашены президентом Мануэлем Пубелье CGMW (руководитель проекта) принять участие в проекте IGCP667 - World Map of the Orogens.


Июнь 2019 года, Париж. Президент CGMW М.Пубелье, Вице-Президент CGMW по Северной Евразии член-корреспондент РАН О.В.Петров и Президент Подкомиссии CGMW по Тектоническим картам академик РАН А.И.Ханчук за обсуждением Легенды Карты орогенов мира

В составлении этой принимают участие около 25 специалистов из 10 стран. Этот проект должен будет отразить на карте мира все основные этапы формирования континентальной коры от архея до настоящего времени в результате орогенических процессов. За это время прошло несколько рабочих встреч: первая в Париже в декабре 2018 года, затем неформальная в Комиссии по геологической карте мира в июне 2019 года, и, наконец, вторая в Брюсселе в Королевском Музее Центральной Африки в декабре 2019 года. К настоящему времени составлены восемь временных срезов в истории эволюции орогенов Земли от архея по кайнозой, которые и станут основой для создания единой карты орогенов. Для нас участие в этом проекте имеет огромное значение в связи с новой инициативой Подкомиссий CGMW по Северной Евразии и Тектоническим картам.

К 36-ому Международному геологическому конгрессу (2-7 марта 2020 года, Нью-Дели) подготовлены предложения по новому международному проекту CGMW Тектоническая карта мира масштаба 1:35М, которые будут озвучены на заседании членов бюро CGMW (2 марта) и Генеральной Ассамблее CGMW (4 марта). Со времени составления и издания предыдущей Тектонической карты мира прошло очень много времени (1982 – карта масштаба 15М, 1984 – карта масштаба 45М). Огромный накопленный материал за почти 40 лет вынуждает снова подойти к составлению новой Тектонической карты Земли, которая бы отражала не только поверхностное строение земной коры, но и информацию по геофизике различной глубинности, что позволит рассматривать Землю в сложном процессе своей эволюции.

В Подкомиссии CGMW по Антарктике ведется работа по подготовке материалов ко второму изданию Тектонической карты Антарктики масштаба 1:10,000,000 (Авторы: Г.Э. Грикуров и Г.Л. Лейченков, ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга»). Первое издание этой карты было осуществлено в 2012 году Комиссией по геологической карта мира (CGMW). Одновременно готовится к публикации объяснительная записка к карте.

Яндекс.Метрика