ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Отдел региональной геологии и полезных ископаемых Восточных районов России
Сектор Северо-Востока
Полевые работы сектора Северо-Востока
Полевой сезон - 2019

Момонтайская партия

В течение почти двух месяцев, с 5 июля 2019 г по 26 августа 2019 года, пять специалистов отдела литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов ФГБУ «ВСЕГЕИ» совместно с привлеченными сотрудниками из Института геологии алмаза и благородных металлов (ИГАБМ СО РАН) и Геологического института РАН проводили полевые работы в пределах юго-восточной окраины горных цепей Черского (Магаданская область) в рамках решения задач по объекту «Оценка геологической, геохимической и геофизической изученности листов P-55-V, VI (Момонтайская площадь), 1 этап» (рис.1).


Рис.1. Обзорная карта-схема расположения площади работ

Цель проводимых работ – подготовка геологической информации для создания Государственных геологических карт масштаба 1:200 000 и оценки перспектив территорий на различные виды полезных ископаемых.
В полевых работах Момонтайской партии участвовало 9 человек: начальник партии – Р.А. Аршинов, главный геолог – К.П. Рязанов, ведущие геологи – Е.О. Петров, С.В. Юдин, А.В. Дронов (главный научный сотрудник ГИН РАН), геологи 1 категории – Д.Э. Фефелов, И.Н. Мозолёва, а также группа из ИГАБМ СО РАН: А.В. Прокопьев, Д.А. Васильев, Н.Н. Ермаков (рис.2). Транспортировка в пределах участков осуществлялась вездеходами МТЛБ, ГАЗ-71, снегоболотоходом, вертолетом и аэропланом (рис.3,4).


Рис.2. Момонтайская партия (фото Прокопьева А.В.)


Рис.3. Инструктаж перед выездом на полевые работы на гусеничной технике (фото Аршинова Р.А.)


Рис.4. Вернулись на аэроплане в Сусуман (фото Ермакова Н.Н.)

На площади работ проходили полевые тракторные дороги, периодически совпадающие с направлениями передвижений охотников и пастухов оленеводческих предприятий. В то же время территория листа примыкает к крупному Берелехскому золотопромышленному району (листы P-55-IV, X, XI и др.). От пос. Сусуман, административного центра этого района, исследованная территория находится в 80 км к северо-востоку. Это делает ее доступной для промышленного освоения. Эпизодически встречаются редкие охотничьи и рыбьи избы, фактории (рис.5).


Рис.5. Эрратические глыбы: А – на водоразделе Ульбутакан–Чара с засидкой для охоты, Б – на восточном берегу оз. Момонтай, В – на северном склоне оз. Близнецы (фото Прокопьева А.В.)

Оценка геологической, геохимической и геофизической изученности на площади листов P-55-V, VI (7 359,4 кв. км) включала следующие виды полевых работ (рис.6,7):
- рекогносцировочные маршруты;
- геологические маршруты;
- специализированные шлихо-минералогические исследования;
- специализированные изотопно-геохимические исследования;
- изучение опорных разрезов;
- горные работы;
- различные виды опробования;
- полевая камеральная обработка материалов.


Рис.6. Шлихование в маршруте по р. Ульбутакан (фото Петрова Е.О.)


Рис.7. Бороздовое опробование верхнеюрских вулканогенно-осадочных образований в р-не р. Чара (фото Рязанова К.П.)

Во время полевого сезона производилась ревизия известных проявлений и пунктов минерализации профилирующих полезных ископаемых, а также намечены участки поисковой направленности, перспективные в отношении эпитермального золото-серебряного оруденения.
Изученные верхнеюрские вулканогенно-осадочные отложения принадлежат к Уяндино-Ясачненской вулканической дуге, образования которой в этом регионе имеют преимущественно кислый состав (рис.8).


Рис. 8. Угловое несогласие в основании сумунской свиты верхней юры (А). Б, В – характер взаимоотношений субвертикально ориентированных песчаников средней юры и полого залегающих вулканитов поздней юры. Желтыми пунктирными линиями показана слоистость терригенных отложений. Г, Д – конгломерато-брекчия в основании сумунской свиты (фото Прокопьева А.В.)

В ходе маршрутов всего отобраны образцы, геохимические сколки, пробы для изготовления шлифов и аншлифов, пробы на изотопно-геохимические исследования (абсолютный возраст, термохронология, обломочные цирконы), штуфные пробы для определения содержаний благородных металлов, пробы для микрофаунистических исследований, гранулометрический анализ и т.д. (рис.9,10).


Рис.9. В маршруте (слева направо): Васильев Д., Фефелов Д., Ермаков Н. (фото Прокопьева А.В.)


Рис.10. База отдыха на озере Момонтай (фото Прокопьева А.В.)


Яндекс.Метрика