yavorsky

Title

Василий Иванович ЯВОРСКИЙ
29.XII(17.XII).1875 — 20.IХ. 1974

Д.г.-м.н. (1935). Профессор (1946). Крепильщик и забойщик на Домбровских угольных копях (1893–1898), штейгер на Луньевских копях Среднего Урала (1898–1902). В Геологическом Комитете–ВСЕГЕИ работал 60 лет с 1913 г.

Родился в г. Каменец-Подольском. Окончил Домбровское горное училище (1898) в звании штейгера и Петербургский горный институт (1913).
Начало научной деятельности связано с именем выдающегося геолога Л.И. Лутугина, под руководством которого работал в Донбассе и Кузбассе.

С 1916 г. возглавлял работы по изучению Кузнецкого бассейна, решая вопросы угольной геологии, поисков, разведки и разработки месторождений. Особенностью его исследований являлась направленность их на оперативное решение практических задач угледобывающей промышленности. Как консультант и эксперт, работал и в других угольных бассейнах, но Кузбасс был главным полигоном его деятельности.

Им составлены крупные монографические обобщения по Кузбассу, дана оценка многих его районов, ему выпала честь открытия месторождений коксующихся углей. Умелый организатор, создал сильную школу геологов-угольщиков Кузбасса.

В историю отечественной геологии вошел и как видный ученый-палеонтолог. Его многолетний труд по изучению строматопороидей, имеющих большое значение при решении практических задач стратиграфии, особенно в угленосных районах, завершился 5-томной монографией - настольной книгой геологов и палеонтологов.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962).
Награды: Серебрянная медаль им. Н.М. Пржевальского Географического общества. Премия им. А. П. Карпинского АН СССР. «Первооткрыватель месторождения». Почетный член Всероссийских Палеонтологического и минералогического обществ. Сталинская премия (1946). Герой Социалистического Труда (1971).
Умер в Ленинграде. Его имя носят улица и школа в г. Прокопьевск Кемеровской обл., увековечено на мемориальной доске во ВСЕГЕИ «Выдающиеся ученые Геолкома—ВСЕГЕИ».

Лит.: Кузнецкий каменноугольный бассейн. Тр. Геологического комитета. Вып.177. 1927 ♦ Stromatoporoidea Советского Союза. Т. 1-V. М.. 1955-1967 ♦ Кузнецкий бассейн. «Геология СССР». Т. VII. О нем: Василий Иванович Яворский // Выдающиеся геологи Геологического Комитета — ВСЕГЕИ. Л.: Наука. 1984 и др.

Яндекс.Метрика