ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2019
УФО

Уральский Федеральный округ Российской Федерации

Расположен в пределах Урала и Западной Сибири. В округе отсутствуют республики, только области (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский — Югра автономные округа, которые входят в состав Тюменской области). Является наименьшим среди федеральных округов по количеству субъектов. Административный центр и крупнейший город — Екатеринбург.
Уральский федеральный округ – это, по существу, весь горнопромышленный Урал, вся Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция и восточная часть Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Округ занимает первое место в России по объему добычи полезных ископаемых и второе место среди федеральных округов (после Дальневосточного) по роли минерально-сырьевого сектора в экономике.
В округе сосредоточены эксплуатируемые, подготовленные к освоению и разведываемые месторождения углеводородного сырья, твердого топлива, черных, цветных, редких и благородных металлов, неметаллических полезных ископаемых. Добыча и переработка минерального и углеводородного сырья играют решающую роль в экономике округа и сохранят ее в обозримом будущем. Округ занимает: вторые места в России по общим запасам железных руд (после Центрального федерального округа), марганцевых руд (после Сибирского федерального округа); третье место по общим запасам хромовых руд (после Северо-Западного и Приволжского федеральных округов), в том числе первое место по запасам хромитов альпинотипного геолого-промышленного типа; третьи места по запасам меди и цинка (после Сибирского и Приволжского федеральных округов); первое место по запасам бокситов, ванадия; второе место по запасам силикатных никелевых руд (после Приволжского округа); лидирующие места по запасам хризотил - и антофиллит-асбеста, талька и талькового камня и ряда других видов твердых полезных ископаемых. Имея около 3% российских запасов урана, округ обеспечивает около 11% его добычи. Наряду со столь высоким уровнем обеспеченности, в использовании минерально-сырьевой базы имеются определенные проблемы, требующие инновационных решений.

Яндекс.Метрика