ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2018
Сибирский Федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Сибирский федеральный округ (СФО) — федеральный округ в сибирской части Российской Федерации. Образован Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года. Имеет в своём составе 12 субъектов РФ, среди которых есть республики, края и области.

Территория округа составляет 30,04% от территории РФ (вторая по размеру, ненамного уступающая Дальневосточному федеральному округу). Имеет как сухопутные, так и морские границы. Административный центр и крупнейший город округа — Новосибирск, является также крупнейшим городом в азиатской части России.


Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия; лесная и деревообрабатывающая; черная металлургия; химическая и нефтехимическая; пищевая и мукомольная; топливная; строительных материалов; машиностроение и металлообработка; легкая.
Минеральные ресурсы: 85% общероссийских запасов свинца и платины; 80% угля и молибдена; 71% никеля; 69% меди; 44% серебра; 40% золота.






Основой минерально-сырьевой базы полиметаллов округа являются пять месторождений свинцово-цинковых руд. На территории, входящей в состав СФО Кемеровской области, расположен крупнейший не только в России, но и в мире угольный бассейн. На территории округа сосредоточена практически вся добыча молибдена РФ. Свою деятельность осуществляют крупнейшие в России производители меди и никеля (Норильский никель), первичного алюминия (заводы компании РУСАЛ).


Яндекс.Метрика