ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2018
pfo

Приволжский федеральный округ (ПФО)

Федеральный округ Российской Федерации (РФ), образованный Указом Президента РФ от 13 мая 2000 года. В состав ПФО входят и субъекты, географически расположенные в Приуралье и Урале (Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская и Кировская области) и Центральной России (Мордовия, Пензенская область).

Территория округа составляет 6.06% от территории РФ. Численность населения ПФО 29 540 125 чел. (2018) (20.11% населения России). Административный центр и крупнейший город округа — Нижний Новгород.

В северо-восточной части Приволжского федерального округа имеются уникальные в мировом масштабе месторождения калийной соли, крупные месторождения титана, меди. Округ является лидером по производству минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, шин, каустической соды. Приволжье находится на втором месте после Уральского федерального округа по добыче нефти (на регионы приходится около 20% российской добычи) и природного газа (добыча сконцентрирована в Оренбургской области). Добываемые углеводороды являются не только сырьем для нефтехимической промышленности, но и экспортируются. В округе значительны запасы лесных ресурсов.

 












Уникальность округа в том, что он расположен на перекрестке международных транспортных коридоров, соединяющих Сибирь и Дальний Восток, а также стран Восточной Азии с европейской частью России и государствами Европы. По его территории проходит большинство трубопроводов из Западной Сибири, что способствует развитию нефтехимической промышленности, снижает издержки на обеспечение регионов топливными ресурсами, в том числе газом.

Яндекс.Метрика