ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2018
Ганешин

Георгий Сергеевич Ганешин (1918 – 1989гг.)

Советский геолог, известный специалист в области региональной геологии, четвертичной геологии, геоморфологии и геологической картографии. Доктор г.-м. наук (1967), профессор. Окончил ЛГУ (1941). Сотрудник ВСЕГЕИ (с 1946), зав. отделом четвертичной геологии и геоморфологии (1957-1987), вед. науч. сотрудник (1988-1989). Участник Великой Отечественной войны.
Проводил геологосъемочные и поисковые работы, региональные геологические исследования в Приморье, на Сихотэ-Алине, на о. Сахалин и Шантарских островах.


Основные направления научных исследований – разработка принципов и методов геол. съемки четвертичных отложений и геоморфологического картирования. Под его редакцией и при его непосредственном участии созданы геолого-картографические обобщения: карта четвертичных отложений и геоморфологическая карта СССР.


Преподавал в ЛГУ. Член ученого совета ВСЕГЕИ, НРС Мингеологии СССР, гл. редакции Госгеолкарты СССР м-ба 1:1 000 000 (нов.cер.), чл. Комиссии геоморфологического картирования Междунар. географ. союза, Сов. секции ИНКВА.
Премия Мингео СССР за цикл работ по геологии четвертичных отложений. Имя Г.С. Ганешина занесено на мемориальную доску “Выдающиеся ученые Геолкома-ВСЕГЕИ”. Награжден орденами и медалями.

Яндекс.Метрика