burde

Title

Александр Исаакович БУРДЭ
5.1.1927 — 17.IX.2001

А.И. Бурдэ - видный исследователь геологии России и сопредельных стран, крупный теоретик геологической картографии, один из создателей современной методологии и основополагающих нормативных и методических документов по геологической съемке и поискам полезных ископаемых, лауреат Государственной премии России.

А.И. Бурдэ родился 5 января 1927 г. в Москве в семье служащих. В 1943 г. поступил в Московский университет на геофизическое отделение геологического факультета, а в 1947 г. перевелся в Пермский университет на геолого-геофизический факультет, который окончил в 1950 г. и был направлен на работу в Приморское геологическое управление. Параллельно с учебой работал старшим коллектором в объединении «Пермьнефть». В Приморском геологическом управлении (в период с 1950 по 1964 г.) он работал старшим геологом, начальником партии, занимался геологической съемкой юга Дальнего Востока, поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых, по совместительству преподавал на горном факультете Дальневосточного политехнического института, где читал курсы по исторической геологии, геологии СССР и геотектонике. В 1961—1964 гг. в качестве районного геолога осуществлял методическое руководство геологосъемочными работами масштаба 1:50 000 в Главном синклинории Сихотэ-Алиня. Исследования А.И. Бурдэ в Приморье во многом сохранили свое значение до настоящего времени. Им воспитана плеяда опытных геологов-поисковиков Приморья, которые и сегодня участвуют в развитии минерально-сырьевой базы этого края. В 1964 г. Александр Исаакович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тектоника, магматизм и металлогения олова и полиметаллов юго-восточной части Арму-Иманского и Верхне-Кемского рудных районов» и в этом же году он начал работать во ВСЕГЕИ, где его научная и производственная деятельность была связана с вопросами методики геологосъемочных и поисковых работ.

А.И. Бурдэ принадлежат разработки теоретических основ геологической картографии, методологии поисков при геологической съемке, экономики геологосъемочных и поисковых работ и геодинамики. В стенах ВСЕГЕИ проявился его талант организатора научных исследований, способного ставить и успешно реализовывать крупные научные проблемы отраслевого значения. Уже в 1968 г. под его руководством создана небольшая по объему, но знаковая по влиянию на развитие съемочно-поискового дела в стране работа «Основные положения организации и производства геологосъемочных работ масштаба 1:50 000 (1:25 000)».

В ней сформулированы основные организационные, технологические и методические принципы съемочно-поискового дела, вопросы специализации и комплексирования видов поисково-съемочных работ для достижения наибольшего поискового и научного эффекта. Идеи, заложенные в «Основных положениях...», получили развитие в дальнейшем в многочисленных методических и инструктивных документах по геологической съемке и поискам разных масштабов, созданных во ВСЕГЕИ и других институтах отрасли непосредственно при участии А.И. Бурдэ.

В 1977 г. Александр Исаакович возглавил сектор методики поисков полезных ископаемых ВСЕГЕИ. За короткое время он организовал небольшой сплоченный творческий коллектив, одной из задач которого был анализ поисковых работ за 20 лет и рекомендации по повышению их эффективности на основе рационального комплексирования методов поисков с учетом природногеологических условий территорий. За этот же период А. И. Бурдэ выполнил ряд пионерских исследований по прогнозированию научно-технического прогресса в геологии, геологической картографии, по геологии и металлогении Сихотэ-Алиня с позиции геодинамики, по классификации обстановок формирования осадочных месторождений полезных ископаемых. Им созданы новые направления в тематической геологической картографии, воплощенные в ряде карт, вошедших в «Геолого-геофизический Атлас СССР масштаба 1:10 000 000» и первый в России «Геологический атлас России масштаба 1:10 000 000», за создание которого он с коллегами был удостоен Государственной премии Российской Федерации в 2001 г.

Именно А.И. Бурдэ принадлежит разработка содержания и принципов составления карт России: геолого-экономических условий проведения геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых; условий освоения подземного пространства; районирования территории России по условиям проведения геохимических поисков полезных ископаемых, геолого-картографической изученности территории. Им выполнен ряд крупных научных обобщений и обзоров по организации геолого-поисковых и съемочных работ на территории Российской Федерации и зарубежных стран, по горному и земельному законодательству ряда ведущих горнодобывающих стран и по истории геологического изучения России. Труды А.И. Бурдэ отличаются практической направленностью, комплексным подходом к решению геологических проблем, использованием современных методик и научных теорий. А.И. Бурдэ с коллегами составил методическое пособие по первичной геологической документации, сохранившее свое значение и в настоящее время. Уже немолодым человеком он прекрасно овладел компьютером и активно использовал его в своей работе. Его перу принадлежит более 350 опубликованных научных работ, в том числе более 20 монографий, 10 инструктивных документов по геологической съемке и поискам, 7 аналитических обзоров, многие из которых входят в золотой фонд отечественной геологии.

Александр Иванович всегда интересовался историей науки и особенно близкой его сердцу - геологической картографии. По его инициативе и при самом активном участии к 300-летию Горно-геологической службы России была написана и опубликована коллективная монография «Три века геологической картографии России» - первое иллюстрированное систематическое описание истории развития геологической картографии России с XVII и до конца XX века.

Имя Александра Исааковича Бурдэ хорошо известно геологической общественности страны. Он являлся старшим куратором Мингео СССР по методам поисков, зам. председателя координационно-методического совета по картографии Мингео СССР, членом НТС отделения региональной геологии ВСЕГЕИ, членом Ученого совета НИИКАМ, Научно-редакционного совета и бюро Главной редколлегии по геологическому картографированию МПР России и Санкт-Петербургского союза ученых. За заслуги перед отечественной геологией А.И. Бурдэ был награжден орденом Дружбы народов, медалью Министерства геологии СССР «За заслуги в разведке недр» и дважды знаком «Отличник разведки недр».

Яндекс.Метрика