surkov

Title

Виктор Семенович СУРКОВ.
12.07.1926-12.04.2016

Родился 12 июля 1926 г. в деревне Архангельское Столбищенского района Татарской автономной республики. Окончил в 1943 г. среднюю школу. В 17 лет поступил в Казанское танковое училище и после его окончания в 1944 г. был направлен в распоряжение Второго Белорусского фронта в 23-ю гвардейскую танковую бригаду. С этого времени В. С. Сурков постоянно участвовал в боях с немецкими захватчиками в Польше и Восточной Пруссии. 26 января 1945 г. был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 2732 в г. Ивантеевку Московской области. Находился там на излечении до августа 1945 г., после чего по инвалидности был демобилизован из армии в звании лейтенанта.

В сентябре 1945 г. В. С. Сурков поступил на геологический факультет Казанского университета на геофизическое отделение. В 1950 г. с отличием окончил университет и, несмотря на предложение остаться в аспирантуре, уехал с семьей в Сибирь в Новосибирский геофизический трест. В тресте работал начальником Енисейской геофизической экспедиции, управляющим Абаканской геофизической конторой, начальником Минусинской сейсмической партии, главным инженером и управляющим Новосибирского геофизического треста. Его деятельность на производстве прерывалась только один раз в 1955-1956 гг. в связи с учебой в Академии нефтяной промышленности.

Он принял активное участие в организации крупных региональных геофизических работ в широтном Приобье Западной Сибири. В результате были выявлены структуры, на которых в дальнейшем были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа. Несмотря на свою загруженность производством, в апреле 1962 г. В. С. Сурков защитил кандидатскую диссертацию.

В 1962 г. он был переведен в СНИИГГиМС на должность заместителя директора по науке. В 1970 г. был назначен директором института и оставался на этой должности на протяжении 33 лет - тридцать лет и три года - воистину былинный срок! Этот период самый основательный в его биографии. Виктор Семенович сумел поднять авторитет института у геологической общественности страны. В его стенах разрабатываются такие научные проблемы, которые по многим позициям вывели институт в число головных в Мингео СССР. Как ученый он принимал активное участие в научном обосновании поисков и открытии углеводородного сырья в Западной и Восточной Сибири.

В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1973 г. ему было присвоено звание профессора. В 1979 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. стал ее действительным членом.

В.С. Сурков - организатор и руководитель многих крупных геолого-геофизических работ. Ему принадлежит разработка важных теоретических принципов комплексного подхода к изучению глубинного строения земной коры, объемного тектонического районирования, связи глубинных структур с поверхностной тектоникой. Он является непосредственным участником исследований, связанных с изучением глубинного строения и нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы, обоснованием закономерностей строения глубинной структуры земной коры Сибири. Ученый выступил инициатором развития научно-исследовательских работ в области разведочной геофизики, с его именем связана разработка и внедрение аппаратурных и методических телеметрических комплексов для трехмерной сейсморазведки и электроразведки. По техническим возможностям они не уступают зарубежным аналогам.

Виктором Семеновичем налажены научные и экономические связи с зарубежными организациями. Он автор целого ряда фундаментальных работ в области тектоники, геологии нефти и газа. Под его руководством и при его непосредственном участии были изданы геостатические тектонические карты структурно-формационных комплексов раннего и позднего неогея Сибири, целый ряд работ по углеводородному сырью в нижнесреднеюрских отложениях Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Его научные интересы обширны - от анализа геологического строения до изучения структур Урала и Сибири.

Впервые В. С. Сурковым и его коллективом был изучен раннемезозойский рифтогенез на территории Сибири и доказано его влияние на структуру литосферы и ее нефтегазоносность.

За научное обоснование и открытие докембрийской нефти на Сибирской платформе Виктору Семеновичу вместе с группой ученых и производственников Сибири в 1994 г. была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

В.С. Сурков активный участник многих международных научных геологических и геофизических форумов, конференций и конгрессов, автор более 400 научных публикаций, в том числе 26 монографий. Он являлся членом Комиссии по государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники (секция «Наука о Земле»), входит в редколлегии ряда отечественных научных журналов. Виктор Семенович - основатель научной школы «Строение земной коры нефтегазоносных провинций Сибири». Им подготовлено 25 кандидатов и докторов наук.

Виктор Семенович всегда отстаивал интересы геологической службы Сибири, постоянно имея в виду ее значимость для развития и укрепления промышленного и ресурсного потенциала России. Этому были посвящены все его исследования в СНИИГГиМСе.

По его личной просьбе он был освобожден в 2003 г. от должности генерального директора СНИИГГиМС, но продолжает активно работать и ныне в должности главного научного сотрудника и советника Министерства природных ресурсов.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне и многолетнюю научно-производственную деятельность Виктор Семенович награжден орденами Красной Звезды (1945 г.), Трудового Красного Знамени (1976 г.), Октябрьской Революции (1981 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.) «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 г.) и 12 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1987 г.), маршала Жукова (1995 г.) «Горно-геологическая служба России» (2001 г.) и др.

Министерством геологии СССР он был дважды удостоен звания «Отличник разведки недр». В 1986 г. Виктору Семеновичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1996 г. - «Почетный разведчик недр МПР» и «Почетный работник Минтопэнерго», в 2003 г. - «Заслуженный геолог Российской Федерации». Отмечен ведомственным почетным знаком «За отличие в службе».

Научные разработки В. С. Суркова и воплощение их в жизнь стали достоянием не только геологической общественности, а и всего общества. Важнейшие из них - открытие крупнейших в мире нефтегазоносных провинций Западной и Восточной Сибири.

Скончался после тяжелой болезни, 12 апреля 2016 года, на 90 году жизни.

На выставке представлено более 150 его работ, публикаций и литература о нем.