ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2016
met_sov

Title


ВСЕСОЮЗНЫЕ (1950 – 1990 гг.) И ВСЕРОССИЙСКИЕ (1994,1999 гг.) МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ СОВЕЩАНИЯ

Металлогенические исследования в Советском Союзе в условиях планомерного социалистического хозяйства получили широкий размах и общее признание вследствие насущной необходимости установления закономерностей размещения рудных месторождений и создания научных основ их прогнозирования. Именно такая практическая направленность сделала их столь распространенными среди советских геологов. О большой популярности металлогенических исследований свидетельствует факт регулярного созыва Всесоюзных металлогенических совещаний, проведенных в Ленинграде (1950, 1952, 1965 гг.), Алма-Ате (1958 г.), Киеве (1960 г.), Баку (1962 г.), совещания по металлогении Кавказа (1957 г.), конференции по геологии и металлогении Тихоокеанского подвижного пояса во Владивостоке (1960 г.) и последующих.

На этих совещаниях всесторонне обсуждались проблемные вопросы металлогении, происходил обмен опытом составления металлогенических и прогнозных карт.

Развитию металлогении во многом содействовали работы Межведомственной комиссии по закономерностям размещения главнейших полезных ископаемых, созданной в 19557nbsp;г. Н.С. Шатским, а также деятельность Научного совета по рудообразованию, возглавляемого В.И. Смирновым.

В 1994 г. в Екатеринбурге состоялось I Всероссийское металлогеническое совещание по общей проблеме применения основных принципов тектоники литосферных плит к металлогеническому анализу складчатых систем.

В 1999 г. в Иркутске II Всероссийское металлогеническое совещание с участием иностранных специалистов было посвящено вопросам геодинамики, металлогении и нефтегазоносности Северо-Азиатского кратона и орогенных поясов его обрамления.

Яндекс.Метрика