ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2016
krasnov

Title


Иван Иванович КРАСНОВ
1906—2003


Геолог, геоморфолог, стратиграф, специалист по картографированию четвертичных отложений и геоморфологической картографии. Доктор геолого-минералогических наук, почетный разведчик недр, почетный член Международного союза по изучению четвертичного периода (ИНКВА). И.И. Краснов более 60 лет работал во ВСЕГЕИ и являлся главным научным сотрудником этого института.

И.И. Краснов родился в Петербурге 10 февраля 1906 г. в семье врача. В 1924 г. он стал студентом Географического института (вошедшего в 1925 г. в состав Ленинградского университета), по окончании которого по кафедре геоморфологии в 1929 г. был сначала сотрудником Четвертичной галереи АН СССР, затем – Геологического треста, где вел съемку четвертичных отложений и проводил исследования ленточных глин.

С января 1933 г. И.И. Краснов стал сотрудником ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ. В составе группы молодых ученых он ведет под руководством проф. С.А.Яковлева геологическую съемку в Большеземельской тундре. Созданная при этом карта стала частью карты четвертичных отложений Европейской территории СССР масштаба 1:2 500 000, построенной по генетическому принципу (ред. С.А. Яковлев).

Затем в течение многих лет И.И. Краснов ведет полевые геоморфологические исследования и геологическую съемку четвертичных отложений на Урале и в Сибири. В 1940-е годы он разработал методику картографирования и опробования россыпных месторождений, одним из первых применил аэрометоды при геологической съемке и составлении карт, участвовал в создании «Методического руководства по геологической съемке и поискам» (раздел о применении аэрометодов). На Урале он разрабатывает методику картографирования основных морфоструктур на геологических и геоморфологических картах. Им составлена часть геоморфологической карты Урала масштаба 1:500 000.

В послевоенные годы И.И. Краснов руководит экспедициями ВСЕГЕИ на Сибирской платформе. В 1952–1953 гг. им были составлены карты прогноза алмазоносности и разработана методика поисков коренных месторождений алмазов по минералам-спутникам («пироповая» съемка).

Как соавтор и редактор Иван Иванович участвовал в подготовке и издании обобщающих трудов по геологии Сибирской платформы и Геоморфологической карты этого региона в масштабе 1:1 500 000 (ред. И.И. Краснов, 1959 г.). Для этой карты им впервые разработана детальная классификация и таксономия морфоструктур с отражением не только их генезиса, но и возраста, что вносило заметный вклад в методологию геоморфологи чес кого картографирования.

При самом деятельном участии и под его руководством были созданы карты четвертичных отложений Западно-Сибирской низменности и Восточно-Европейской равнины масштаба 1:1 500 000 (1961, 1971 гг.), карта четвертичных отложений СССР и геоморфологическая карта СССР в масштабе 1:5 000 000 (1961 г.). Для весьма примечательной карты четвертичных отложений Евразии масштаба 1:5 000 000 (Изд. ВСЕГЕИ и ВНИИЗарубежгеология, 1983 г.) И.И. Краснов подготовил авторский макет карты для территории Европы с учетом новейших картографических и литературных материалов.

И.И. Краснов совместно с сотрудниками ГИИ АН СССР разработал хроностратиграфическую схему верхнеплиоценовых и четвертичных отложений СССР, основанную на палеоклиматической ритмичности, био- и магнитостратиграфии и радиологических данных. При этом была достигнута достаточно высокая дробность подразделений четвертичной системы и позднего плиоцена. Иван Иванович принимал участие в создании монографии «Стратиграфия СССР. Четвертичная система» (совместный труд сотрудников ВСЕГЕИ и лаборатории четвертичной геологии ГИН АН СССР, 1982, 1984 гг.), где был ответственным редактором 2-го полутома, содержащего региональное описание четвертичных отложений.

Занимаясь вопросами расчленения и объема антропогена, классификации и номенклатуры стратиграфических подразделений, И.И.Краснов, первым из отечественных исследователей, применил для решения этих проблем и вопросов корреляции астрономические данные по кривым солнечной радиации.

В последние годы жизни И.И. Краснов с коллективом сотрудников ВСЕГЕИ подготовил новую карту четвертичных отложений России, которая издана под его редакцией в 2000 г. - к 300-летию горно-геологической службы России. Следует отметить участие Ивана Ивановича в энциклопедических изданиях; так еще в 1957 г. им с соавторами была составлена схематическая карта четвертичных отложений СССР с элементами палеогеографии к статье «Четвертичный период» (БСЭ, 2-ое изд., т.47). В энциклопедическом справочнике 1992 г. «Санкт-Петербург - Петроград - Ленинград» помещен очерк Ивана Ивановича о геологическом строении и рельефе территории г. Ленинграда и окрестностей с приложением геоморфологической карты.

И.И. Краснов принимал активное участие в работе Комиссии по изучению четвертичного периода и долгое время был в руководстве Комиссии по четвертичной системе МСК и членом МСК.

На выставке представлено более 180 его работ, публикаций, а также литература о нем.

Яндекс.Метрика