ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости тектоники. Дайджест


Тема изменения климата одна из самых обсуждаемых в наше время. Казалось бы, причем тут обзор статей о тектонике? Но, как известно, все в природе взаимосвязано, и самые неожиданные процессы могут иметь непосредственную причинно-следственную связь. А кроме того, не менее справедливой является мысль о том, что ключ к будущему надо искать в прошлом. Именно эти две достаточно банальные мысли и отражают суть нашего сегодняшнего обзора. Статьи эти вышли уже несколько месяцев назад, но именно сейчас, в свете тематики 74 Генеральной Ассамблеи ООН, они наиболее актуальны. Ведь наш климат постоянно меняется под действием многих факторов и, в свою очередь, оказывает влияние на многие другие процессы.

Могут ли быть связаны горообразование и глобальное оледенение? Этот вопрос рассматривается в статье, вышедшей в апреле в журнале Science. По мнению американских ученых, подобное взаимовлияние происходит следующим образом. Во время столкновений островной дуги и континента вулканические дуги прилипают к континентам, создавая офиолиты, которые сохраняются вдоль шовных зон и обозначают положение бывших океанов. Дуги и офиолиты состоят в основном из базальтовых и ультраосновных пород, богатых Ca и Mg, и, в ходе силикатного выветривания, эффективно поглощают CO2 с образованием карбонатов и воды. На интенсивность химического выветривания влияет географической положение шовной зоны: чем ближе к экватору, тем активнее идет поглощение углекислого газа. В упрощенном виде механизм работает так: удаление углекислого газа из атмосферы в результате усиления эрозии образующихся новых гор приводит к похолоданию климата, процесс идет до того момента пока CO2 хватает для химических реакций, затем наступает период затишья, и атмосфера снова постепенно прогревается. А через какое-то время начинается новое горообразование, и история повторяется вновь.


Источник: https://science.sciencemag.org/content/364/6436/181

Проанализировав крупнейшие фанерозойские периоды похолодания, исследователи пришли к выводу, что периоды активного горообразования в тропической зоне совпадают по времени с периодами оледенения: 455-440 миллионов лет (поздний ордовик), 335-280 миллионов лет (поздний карбон-ранняя пермь), 35 миллионов лет назад (поздний эоцен-настоящее время). Надо отметить, что процесс это весьма небыстрый. Ощутимое похолодание наступает через миллионы лет после начала горообразования. Например, Гималаи возникли 40 миллионов лет назад, а нынешняя ледниковая эра началась только через 5 миллионов лет после этого.

Но, оказывается, и изменение климата, в свою очередь, может влиять на тектонические процессы. В июне в журнале Nature вышла статья, предлагающая интересную гипотезу о связи глобальной тектоники и оледенений, которых в истории нашей планеты было достаточно. Ученые рассматривают 2 ледниковых события протерозоя, палеопротерозойское гуронское оледенение (2,45-2,2 миллиарда лет назад) и неопротерозойское оледенение «Земля-снежок» (0,75-0,63 миллиарда лет назад). Они считают, что осадочные массы, скопившиеся в то время на континентальных окраинах и снесенные с них древними ледниками в желоба, могли послужить своеобразной «смазкой», которая облегчила процесс субдукции и ускорила тектонические процессы.


Источник: https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41586-019-1258-4/Media...

Интересно, что между этими двумя гляциологическими событиями существовал период тектонического затишья, продолжавшегося примерно миллиард лет с 1,75 до 0,75 миллиарда лет назад. По мнению авторов статьи, это было обусловлено отсутствием ледникового сноса осадков. Если это и правда так, то мы сильно недооцениваем влияние климата на саму историю развития Земли.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1258-4#Abs1,
https://science.sciencemag.org/content/364/6436/181

09.10.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика