ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Провал на Ямале образовался в результате криовулканизма


Земные вулканы ассоциируются у нас с высокими температурами, расплавленной магмой и выжженной территорией. Но на замерзших и всегда холодных ледяных планетах бывают и вулканы из льда и воды. Казалось бы, такое на Земле невозможно, но изменение климата вызвало такое явление и здесь. Так считают ученые геологического факультета МГУ, в июне 2015 года изучившие провал, образовавшийся летом 2014 года в 30 км к юго-востоку от Бованенковского месторождения природного газа.

По мнению исследователей, процесс образования криовулкана происходил следующим образом: сначала под неглубоким озером образовался термокарстовый талик, который после высыхания озера под действием окружающих мерзлых пород частично замерз и потерял выход на поверхность Земли. Постепенно возникший закрытый талик привел к росту морозного кургана (пинго), существовавшего на месте провала еще в 2013 году. Рост бокового давления на пинго вызывал все большее выпучивание, приведшее к образованию трещин в перекрывающем слое. Скопившиеся в верхней части пинго газы, предположительно биогенного происхождения, в какой-то момент взорвались, что и привело к образованию таинственного провала. Интересно, что состав газов отличается от газов Бованенковского месторождения, поэтому это не могло стать следствием добычи на месторождении.


Стадии образования криовулкана. Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-018-31858-9#Abs1

В интервью Интернет-порталу «Накануне.ru» профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков отметил, что применение разных методов привело к одному выводу: Ямальский кратер — новое явление природы. Ученые решили назвать его криовулканизмом по аналогии с термином, принятым в планетологии. «Это означает, что Арктика изучена еще недостаточно и, возможно, готовит еще сюрпризы», — добавил Бычков.

Подробнее с методами и результатами исследований российских ученых можно познакомиться в статье, вышедшей 10 сентября 2018 года в журнале Scientific Reports.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/articles/s41598-018-31858-9#Abs1
и https://www.nakanune.ru/news/2018/9/12/22519046/ 


20.09.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика