ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Международный симпозиум «URAM-2018», Австрия


Международный симпозиум «Урановое сырье для атомной энергетики: разведка, добыча, производство, спрос и предложения, экономика и проблемы окружающей среды» – «URAM-2018» проходил с 25 по 29 июня 2018 года в Вене (Австрия). От ФГБУ «ВСЕГЕИ» в Симпозиуме приняли участие сотрудники отдела геологии урановых месторождений и радиоэкологии заведующий ОГУМРЭ Миронов Ю.Б. и ведущий научный сотрудник Афанасьева Е.Н.

URAM-2018 проводится один раз в два года Международной организацией по атомной энергетике (МАГАТЭ). На симпозиуме подводятся научные и производственные итоги работ специализированных организаций, занятых в атомной промышленности и энергетике, в том числе на геологоразведочных и добычных работах.

Цель симпозиума – публичное обсуждение и публикация данных по открытиям и достижениям последних лет, геологических, производственных вопросов и социальных задач урановой геологии и других отраслей, связанных с атомной энергетикой.

Главный организатор симпозиума – Международная организация по атомной энергетике при Организации Объединенных Наций. Симпозиум проходил в Международном Австрийском научном центре ООН. Всего в программу Симпозиума было включено 143 устных доклада и 51 постерный доклад.

На открытии Симпозиума выступили представители МАГАТЭ, компании 1U (РФ), ЮНЕСКО, США, Агентства по урановой энергетике, президент Симпозиума и директор МАГАТЭ с общими докладами по главным направлениям работ ядерного цикла. Отмечены достижения в новых урановых проектах, использованию атомной энергетики в XXI веке и развитию крупных урановых проектов в различных частях Мира (США, РФ, Африка, Канада, Австралия).

В секции 1 обсуждались вопросы источников энергии будущего: возобновляемы типы энергетических ресурсов, ядерная энергия и др. (Индия, Бразилия, Канада, Австралия).

В секции 2 главные доклады были посвящены рынкам уранового сырья и предложениям в Аргентине, Канаде, Турции, Казахстане, вторичным запасам и ресурсам урана, экономики добычи, переработке урановых руд и геологоразведочным работам.

Секция 3 – главная секция по геологии урановых месторождений, а также истории их открытий. Сотрудниками ОГУМРЭ ФГБУ «ВСЕГЕИ» на заседании секции сделано 2 доклада: Афанасьева Е.Н. «Урановые месторождения Карело-Кольской провинции», Миронов Ю.Б. «Урановые провинции Мира».

Основная идея работы Миронова Ю.Б. – выявление связей урановорудных провинций с купольными структурами земной коры, сформировавшихся в раннем докембрии (аркогенные) и палеопротерозое (тафрогенные). Выделенные генерации структур различаются особенностями внутреннего строения и металлогении. Предлагаемые модели купольных структур обусловлены эволюцией гранитизированного субстрата. Металлогеническое на уран районирование континентов позволило выделить 12 мегапоясов. В узлах телескопирования мегапоясов ресурсы урана достигают 500-1500 тыс. т. В типизации урановых территорий выделяется 2 группы, разделяемые по степени литификации ураноносных комплексов и генетическим классам урановых месторождений. Первая группа урановых провинций выделяется в типоморфных протоструктурах нуклеаров и структурах их разновозрастной активизации. С ними связаны месторождения порфирового, метасоматического, карбонатитового типов. Вторая группа включает провинции и районы в нелитифицированных комплексах пород – экзогенный класс с сингенетическими и эпигенетическими месторождениями, часто с углеродистым веществом.
Установленные закономерности позволяют сформулировать ряд важных факторов в планетарной металлогении урана: глобальная делимость континентальной земной коры, необратимость фактора времени в рудогенезе и др., определяющих потенциальную ураноносность территорий с развитием купольных структур.

В докладе Афанасьевой Е.Н. дана характеристика урановых и комплексных месторождений различных типов: несогласия, песчаникового, кварцево-галечных конгломератов, жильного, несогласия, метасоматического и др. Наиболее интересные для уранового оруденения структурно-вещественные обстановки рассмотрены на примерах конкретных месторождений Российской части Балтийского щита.

Секция 4 включала доклады по истории открытий, методике разведки, различным моделям урановых месторождений и оценке ресурсов. Пути решения поставленных проблем приводились на примерах урановых месторождений Канады, Нигера, Китая, Индии, Ирана, Австралии, США, Финляндии, Габона и др.

Секция 5 посвящена экономическим проблемам оценки урановых проектов, стандартам классификации и отчетности, решению социальных вопросов и финансирования урановых проектов. Общее число докладов невелико. Основное внимание уделялось оценке комплексных месторождение (Au-U, U-TRR, Cu-U-Mo, U-Th и других типов руд).

Секция 6 рассматривала вопросы технологии и эксплуатации урановых месторождений горным способом и способом подземного выщелачивания, радиационного контроля, достижения в кучном и подземном выщелачивании руд. Большое внимание уделялось объектам песчаникового и метасоматического типов (Казахстан, Индия, Австралия, Китай, Замбия).

Секция 7 посвящена результатам добычи урана в процессе выщелачивания in-situ. Одна из многочисленных по представленным докладам. Основные объекты исследований – месторождения песчаникового типа (Казахстан, Китай, Австралия, Россия (Долматовское месторождение) и новый объект Ньета (Танзания), США).

Секция 8 – нетрадиционные ресурсы урана. Рассматривалась возможность получения урана из нетрадиционных источников: фосфориты (Россия, Франция, Кувейт, США, тип JOGD (Бразилия), черные песчаники (Судан).

Секция 9. Обсуждались вопросы ресурсов тория и типы месторождений, сценарии использования тория для производства атомной энергии, комплексность месторождений. Следует подчеркнуть относительную новизну рассматриваемой проблемы. Проектом UDEPO (МАГАТЭ) уже 5 лет ведется учет не только собственно урановых месторождений, но и комплексных объектов, в первую очередь – U-Th месторождений. В Индии, Китае и США ведутся работы по строительству и опытной эксплуатации реакторов на ториевом топливе. Эти факторы, вероятно, и определяют потенциальный интерес к месторождениям и источников ресурсов тория.

Секция 10. Доклады посвящены здоровью персонала и состояния окружающей среды. Внимание на эти вопросы акцентировалось при открытии и закрытии Симпозиума (МАГАТЭ).

Секция 11 – хвостохранилища и управление отходами. Большое внимание этим проблемам уделялось в докладах МАГАТЭ, Канады, Украины, Австралии. На ряду с обычным традиционным загрязнением акцентировалось внимание на радоновой безопасности отработанных рудников и хвостохранилищ.

Секция 12 – новые проекты в урановой промышленности. Возможности и проблемы. Рассматривались новые принципы и технологии управления урановыми проектами. Ряд докладов посвящен возможности использования местных урановых ресурсов (Польша, Турция). Отдельные доклады (МАГАТЭ) – будущему ресурсов урана Африки и проектам, финансируемым с участием МАГАТЭ.

Заключительная часть. Были представлены 3 важных доклада по состоянию и перспективам развития добычи урана (РосАтом), динамике горной добычи урана в XXI веке (МАГАТЭ) и развитию атомной энергетики (МАГАТЭ). Основная тенденция – атомная энергетика развивается и будет развиваться (прогноз до 2050 г.), что потребует открытия новых месторождений и ввода их в эксплуатацию. Темпы развития атомной энергетики зависят от разных причин, но в любом случае не должны быть ниже существующих сегодня. Ожидается (после 2025 г.) рост спотовых цен на урановое сырье.


Делегация Российской Федерации на URAM-2018

Также специалисты ФГБУ «ВСЕГЕИ» приняли участие в совещании UDEPO – проект МАГАТЭ по урановым месторождениям мира.

Всеобъемлющая и актуальная информация о мировых месторождениях урана очень важна для планирования и реализации ядерно-энергетических программ. МАГАТЭ с момента своего создания публикует доклады о распределении урана во времени и пространстве с описаниями месторождений урана различных регионов мира. Электронная база данных существует с 1990-х годов. Она включает опубликованные данные и материалы, доступные из ряда отчетов и интернета.

В своем докладе «Металлогения урана Монголии» Миронов Ю.Б. привел сведения о металлогеническом районировании территории Монголии, которое выполнено на основе разработанных во ВСЕГЕИ принципах металлогенического анализа. На территории страны выделяется 4 урановорудные провинции, а в их пределах урановорудные районы, зоны и узлы. Крупные месторождения урана установлены в Восточно-Гобийском, Сайншандинском и Северо-Чойбалсанском районах в Центральной и Восточной частях Монголии. Общая прогнозная оценка ресурсного потенциала урана составила 1070 тыс. т, 83 тыс. т – достоверно извлекаемые ресурсы (RAR) и 11 тыс. т – дополнительные ресурсы (RAR-1) по цене до 40 $/кг. Основу сырьевой базы страны (757 тыс. т или 52%) составляет оруденение песчаникового типа в связи с зонами пластового и грунтового окисления. Перспективные территории совпадают с контурами мезозойско-кайнозойских впадин. Второе место по ресурсам принадлежит гидротермальному оруденению в связи с ВТС (вулканический тип) мезозоя. Разведанные месторождения известны в Северо-Чойбалсанском, Восточно-Гобийском и Бэрхинском УРР Монголо-Приаргунского пояса. Дана характеристика месторождений наиболее крупного Дорнотского рудного узла. Даны сведения о запасах и ресурсах урана по состоянию на 01.01.2018 г.

На основе предварительного анализа полученной информации на Симпозиуме URAM-2018 и в проекте UDEPO представителями ФГБУ «ВСЕГЕИ» составлен информационный отчет с основными выводами и предложениями по данному направлению работ.

04.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика