ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Сотрудники ВСЕГЕИ приняли участие в 8 Международной конференции по Арктическим окраинам – ICAM-2018


8-я Международная конференция по Арктическим окраинам (8th International Conference on Arctic Margins ‑ ICAM - 2018) проходила с 11-14 июня 2018 года в Стокгольмском университете, Швеция


Стокгольм

Международная конференция по Арктическим окраинам (ICAM) собирается один раз в три года. Конференция является одним из наиболее важных научных событий, касающихся геологии и тектоники Арктического региона. На ней представители приарктических и не только приарктических государств обмениваются новыми геологическими данными по стратиграфии, тектонике, геофизике, геохронологии и другим направлениям геологической науки. На конференции также обсуждаются новые теоретические представления о тектонической эволюции Арктики, об изменении климата и ледового покрова.

Важность конференции определяется объемом новейшего геологического материала, который был получен в ходе полярных экспедиций за последние годы. Зачастую новые данные представляются научной общественности до официального опубликования в научных изданиях.

В этом году конференция проводилась в восьмой раз. Мероприятие собрало около 120 ученых из 9 стран мира, занимающихся проблемами Арктического региона: Швеция, Норвегия, Канада, Дания, Россия, США, Франция, Германия, Великобритания


Участники конференции ICAM – 2018

На конференции было заслушано около 60 устных и рассмотрено около 40 постерных докладов. Председательствовала на Конференции профессор Victoria Pease, Стокгольмский университет. Наибольшее количество молодых специалистов приехало на конференцию из России и Великобритании. В основном, доклады касались результатов полевых исследований в Арктике последних лет и были посвящены объектам международного сотрудничества. На конференции рассматривались острова Российской Арктики, вопросы геологического строения Евразийского и Амеразийского бассейнов и континентальной части приарктических государств, строение которых изучалось как в ходе совместных проектов, так и по самостоятельным направлениям исследований организациями и предприятиями различных государств.

По программе доклады конференции были сгруппированы в 11 тематических сессий, следовавших друг за другом:

1.                  Морская геология и геофизика

2.                  Эволюция Арктики и плейт-тектонические модели

3.                  Арктические складчато-надвиговые пояса и смежные передовые прогибы

4.                  Динамика литосферы и сейсмология

5.                  Циркумарктическое опробование на побережьях и в океане

6.                  Стратиграфия и биостратиграфия

7.                  Вулканические провинции, тектоника и корреляция терейнов

8.                  Раннемезозойская палеогеография циркум-арктических бассейнов

9.                  Климат и криосфера

10.                Арктические ресурсы (минералы, металлогения и углеводороды).

Присутствие ФГБУ «ВСЕГЕИ» на данной конференции обусловлено активным сотрудничеством со всеми присутствовавшими российскими и иностранными геологами, что нашло отражение в докладах ученых.

Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГИ» О.В. Петров открыл заседание второго дня конференции докладом «Тектоническая модель Арктики». На примере работы над тектонической картой Арктики TeMAr докладчик осветил основные достижения в изучении тектонического строения Арктики и проблемы, возникшие в связи с этим. Была построена плейт-тектоническая модель региона, учитывающая взаимодействие в Арктическом регионе трех плит – Северо-Американской, Евроазиатской и Тихоокеанской. Континентальная природа Центрально-Арктических поднятий подтверждается трапповым магматизмом, типичным для внутриплитных процессов. Устанавливаются прочные структурные связи структур восточно-сибирского шельфа со структурами Амеразийского бассейна. Отмечается, что мощный осадочный чехол (более 12 км) и утоненная кора таких впадин как Канадская, Подводников или Макарова, не является уникальной особенностью исключительно Арктического региона, но представлена и в других типично континентальных обстановках.


Доклад Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В.Петрова

Доклад П.В. Реканта (ФГБУ «ВСЕГЕИ») «Опробование коренных пород хребта Ломоносова, использование данных для обоснования тектонической эволюции» был посвящен результатам опробования Сибирского и Центрального сегментов хребта Ломоносова, на основании которых делается вывод о гетерогенности фундамента этой структуры.

В докладе С.П. Шокальского (ФГБУ «ВСЕГЕИ») с соавторами «Данные опробования коренных пород морского дна для определения положения границы континент-океан в Циркумполярной арктической области» рассказывалось о том, что геологические пробы коренных пород, отобранные в последних Российских Арктических экспедициях, использовались для заверки геологических моделей строения Арктического бассейна. Комбинация геологических, сейсмических и батиметрических данных использована для построения новой тектонической концепции вместо популярных гипотез, построенных в условиях дефицита данных. Главным достижением в Центральной Арктике было видео документация большого количества обнажений коренных пород в области Центрально-Арктических поднятий, выполненных глубоководной подводной лодкой Главного Управления глубоководных исследований МО РФ в 2012, 2014, 2016 годах. Эти данные позволили подтвердить, что и остальные пробы, отобранные по традиционной методике, принадлежат коренным обнажениям ЦАП, а не являются материалом ледового разноса.


Постер С.П.Шокальского

К настоящему моменту на сайте конференции доступны тезисы докладов (https://icamviii.geo.su.se/en/program).

29.06.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика