ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Сотрудники ВСЕГЕИ приняли участие во Всемирном Горном Конгрессе 2018 в Казахстане


19-22 июня 2018 года в столице Казахстана - Астане прошёл 25-й Всемирный Горный Конгресс (World Mining Congress) - самое масштабное отраслевое мероприятие, объединяющее специалистов и ученых из 49 стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых, науки и техники, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности. В мероприятии участвовало более 2500 специалистов, ведущие эксперты и руководители мировой горной отрасли – Казахстана, России, США, Китая, ЮАР, Австрии, Великобритании, Ганы, Германии, Ирана, Италии, Канады, Польши, Финляндии, Японии и других стран. В Конгрессе приняли участие первые лица Казахстана – президент Назарбаев Н.А, ведущие эксперты мирового научного сообщества, около 300 компаний, инвесторы и финансовые институты, крупнейшие международные университеты и ассоциации.


Астана

Основными задачами Конгресса является содействие научно-техническому сотрудничеству для прогресса в области горной науки и техники, а также охраны окружающей среды и промышленной безопасности. 25-й Юбилейный Всемирный Горный конгресс прошел под лозунгом: «Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности» и охватил в вопросы геологоразведки, добычи и обогащения, оценки рисков, привлечения международного финансирования и другие. На базе Конгресса демонстрировались выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – MiningWorld Central Asia и «Astana Mining & Metallurgy».

Для Казахстана горно-металлургический комплекс является одной из ключевых сфер экономики страны. По общему объему добычи твердых полезных ископаемых республика Казахстан занимает 13-е место в мире среди 70 горнодобывающих стран. Минерально-сырьевая база страны состоит из более 5 тысяч месторождений, прогнозная стоимость которых оценивается в десятки трлн. долларов США. Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – серебра, свинца и хромитов, третье – меди и флюорита, четвертое – молибдена, шестое – золота. Казахстан также имеет значительные запасы нефти и газа, которые сосредоточены в западных областях. Сегодня Казахстан относится к разряду ведущих нефтедобывающих государств мира – более 80 млн. тонн нефти и газового конденсата в год.

Сейчас страна находится на 9 месте в мире по подтвержденным запасам нефти. Кроме этого республика занимает в мировой табели о рангах 8 место по запасам угля и 2 место по запасам урана и 1 место по продаже самого дешевого на мировом рынке урана.

В рамках 25-го Всемирного Горного Конгресса работало 19 тематических сессий, которые охватывали всю цепочку: от прогнозов, поисков, геологоразведки и добычи до обогащения, от оценки рисков до привлечения международного финансирования. ВСЕГЕИ было представлено в работе сессии «Геологоразведка», где обсуждались проблемы прогнозирования, поисков, оценки ресурсов и новой классификации запасов. В частности, с докладом «Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых российской федерации. Цели, задачи, внедрение» выступил А. Лазарев, Заместитель начальника отдела металлов Управления запасов ТБИ ФБУ «Государственная комиссия по запасам» (Российская Федерация). Директор ВИМС`а Г. Машковцев в докладе «Современные технологии поисков и оценки месторождений твердых полезных ископаемых» акцентировал внимание на уникальных возможностях использования беспилотников и новейших полевых компактных анализаторов. В докладе С. Якименко (Директор GEO TOM LLP, Казахстан) «Йод, сероводород, радон и метан - экспресс-индикаторы медно-порфирового оруденения» подтверждается высокая оценка использования газоанализаторов при поисках. В докладе В. Дьяконова (МГРИ, Москва) «Применение структурно-геохимического критерия для исследования перекрытой эндогенной минерализации» продемонстрирована эффективность геохимических методов при поисках слепого оруденения. ВСЕГЕИ было представлено докладом Пинский Э.М., Чен Тинью (КНР), Шокальский С.П., Шатков Г.А. Пахалко А.Г., Кузнецов В.А. «Металлогеническая карта Северной, Центральной и Восточной Азии масштаба 1:2,5 М. Новые подходы к прогнозированию крупных месторождений». В этом докладе было подчеркнуто, что совместный анализ нефтегазовых и рудных месторождений позволил использовать в прогнозировании общие законы нафторудогенеза. Кроме того, отмечены принципиальные особенности прогнозирования крупных месторождений, отличающие их от факторов формирующих мелкие месторождения. Нефтяные и некоторые рудные месторождения объединяет компрессионный механизм движения растворов. Он возникает при превышении пластового давления над гидростатическим. Для его реализации нужны флюидоупоры, а в терминах нефтяной геологии «региональные покрышки». Важное значение для возникновения крупномасштабного оруденения имеет не только геологическое строение верхних структурных этажей, но и состав и структуры подстилающих комплексов основания.

После окончания официальной части Конгресса представилась возможность полевого ознакомления с крупнейшим горнорудным проектом на постсоветском пространстве, как по объёму добычи так и по масштабам – медно-порфировым месторождением Бозшаколь (Бощекуль) в 250 км от г. Астана. Месторождение Бощекуль является наиболее характерным медно-порфировым месторождением пропилитовой формации связанной с габбро-диорит-тоналитовым комплексом.

Из истории освоения месторождения известно, что весной 1930 года на Бощекульском месторождении Институтом цветных металлов Главного геологоразведочного управления СССР под руководством осетина, студента 5-го курса Ленинградского горного института Рамазана Асланбековича Борукаева (1899–1967 гг.). началась разведка. В 1931 г. началось строительство рабочего поселка. В 1961 г. по категориям А+В+С1+С2 Государственный Комитет Запасов СССР утвердил запасы Бощекульского медно-молибденового месторождения в количестве 1269,5 тысяч тонн меди, свыше 51 тонны золота, 35 тысяч тонн молибдена, 47 тысяч тонн мышьяка, 1,3 тысячи тонн серебра.

В настоящее время месторождение разрабатывается компанией KAZ Minerals PLC и Бощекуль - считается третьим по крупности месторождением меди в Казахстане (после Джезказгана и Коунрада). Минеральные ресурсы месторождения оцениваются в размере 1,17 млрд тонн руды при среднем содержании меди 0,36 %. (4,2 млн.т Сu).

Рудные минералы представлены пиритом, халькопиритом, борнитом, иногда молибденитом. Руды вкрапленные, прожилково-вкрапленные, гнездовые. Благодаря крупным размерам и простым условиям залегания даже при сравнительно низком содержании меди 0,4—1,2% в первичных рудах и до 2% в зоне вторичного сульфидного обогащения) медно-порфировые месторождения имеют высокую промышленную ценность. Из руд кроме меди извлекаются молибден, теллур, селен, рений, а также 50-70 тысяч унций золота (1,5-2,2 тонны золота в год). Возраст оруденения – нижний кембрий. Тип околорудных изменений – пропилитовый.

Руды Бощекульского месторождения хотя и бедны по содержанию меди, однако рентабельность предприятия обеспечивается небольшими объемами вскрышных работ.


Вид неглубокого карьера медного гиганта Бощекуль

Плюсом Бощекульского месторождения является сравнительно высокое содержание в его рудах молибдена и золота, которые здесь несколько выше, чем в Коунраде. В 2017 году горно-обогатительный комплекс вышел на полную проектную мощность.


Общий вид обогатительной фабрики рудника Бощекуль

Срок эксплуатации рудника и обогатительной фабрики составит свыше 40 лет, включая переработку складированной руды в течение четырех лет. На руднике работают 1 500 человек. Производительность по добыче составит 25 млн тонн руды в год. Руда с карьера подаётся на конусную дробилку крупного дробления, после которой материал поступает на склады обогатительной фабрики по наземному конвейеру. Дополнительно, на протяжении первых 14 лет работы рудник будет подавать выветренный материал (руда в глине) в объёме 5 млн. тонн руды в год на отдельно стоящий завод по отмачиванию глины. Таким образом, в первые 14 лет работы объём добычи будет составлять 30 млн. тонн руды в год. Готовая продукция экспортируется в Китай.

27.06.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика