ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости вулканологии. Дайджест


Последняя статья из этой рубрики вышла довольно давно, поэтому сегодня мы расскажем о новых статьях, вышедших за последние три месяца.

В конце февраля 2018 года в журнале Nature вышла статья американских ученых, посвященная изучению источника вулканических пород острова Реюньон. По мнению авторов статьи, таким источником является мантийный резервуар, обособившийся еще более 4 миллиардов лет назад. Свои предположения они подтверждают данными изотопных исследований вольфрама, гелия и неодима. Дело в том, что соотношения 142Nd/144Nd в породах Реюньона заметно отличаются от их соотношений в других горячих точках. Изотоп 142Nd является результатом распада другого изотопа неодима, 146Nd, период полураспада которого составляет всего 103 миллиона лет, поэтому его содержание в горных породах может стать хорошим источником сведений об истории развития нашей планеты, но только до того момента, когда весь 146Nd перешел в 142Nd. Отличия в содержаниях неодима-142 по сравнению с другими изотопами неодима могут быть вызваны только изменениями в химическом составе мантии, которые происходили в первые 500 миллионов лет земной истории. Изучение соотношений 142Nd/144Nd вкупе с лабораторным моделированием ясно показывают, что, несмотря на миллиарды лет мантийного смешивания, магма плюма Реюньона происходит из изолированного мантийного «кармана», сохранившегося с самых ранних времен существования Земли. Исследователи выдвигают также предположение, что такие сохранившиеся с древнейших времен «карманы» могут вызывать замедление сейсмических волн на границе ядра и мантии.
«Событие мантийной дифференциации, сохранившееся в таких плюмах горячих точек может рассказать нам как о геохимических процессах ранней Земли, так и объяснить загадочные сейсмические характеристики, созданные этими плотными глубинными мантийными зонами» — отмечает ведущий автор статьи Бредли Петерс (Bradley Peters) из Отделения земного магнетизма Института Карнеги (Вашингтон).

В середине марта вулканологи из Геологической службы США и Университета Аляски в Фербанксе рассказали в журнале Geophysical Research Letters об успешной записи звуков вулканического грома при извержении вулкана Богослов на одном из островов Алеутской цепи. В том время как фотографии молний над извергающимися вулканами не являются редкостью, записать раздающийся в это же время гром пока не удавалось. В начале 2017 года ученые разместили звукозаписывающую аппаратуру в 60 км от вулкана и смогли сделать записи вулканического грома при двух извержениях в звуковом и инфразвуковом диапазонах. По сообщению исследователей, времена прихода и амплитуды высокочастотных громовых сигналов хорошо коррелируют со сроками и интенсивностью зафиксированных вспышек молний. В обоих случаях гром был связан со вспышками, продолжавшимися и после окончания основной фазы извержения. Такие данные могут оказаться очень полезными при прогнозировании количества выбросов газов и пепла при извержении, а, следовательно, и необходимости принимать экстренные меры, например, эвакуировать население из опасной зоны. Анализирование вулканического грома может дать ученым новый инструмент фиксации вулканических молний и новый способ оценки объемов пепловых выбросов: интенсивность вспышек при вулканическом извержении зависит от величины выбросов, а стало быть и от того насколько оно опасно. Таким образом, достижение американских вулканологов — это и получение новой, более безопасной для наблюдателей, возможности дистанционно оценить масштаб извержения.
«Знание того, где именно в выбросе происходит вспышка, говорит нам о том, как много пепла было выброшено, а это, как всем известно, измерить трудно. Поэтому, если вы фиксируете гром на большой площади, вы можете сказать кое-что и том, насколько интенсивен выброс», — так оценил результаты исследований геофизик из Университета штата Айдахо в Бойсе Джеф Джонсон (Jeff Johnson), не принимавший в них участие.

Последний рассказ как раз и касается продолжающегося извержения вулкана Килауэа на Гавайских островах. Из зоны стихийного бедствия уже эвакуировано около 2 тысяч человек, несколько расположенных поблизости от вулкана населенных пунктов засыпало пеплом, столб пепла поднимался на высоту до 9 км, а выбросы лавы достигали высоты 70 м, объявлен красный уровень опасности. Но чего же ждать дальше? На этот и другие вопросы отвечает Виктория Эйвери (Victoria Avery), вулканолог и координатор ассоциированной программы вулканической опасности Геологической службы США, в интервью интернет-порталу Science News. В частности, она отмечает что, судя по всем признакам, извержение далеко от своего завершения, поэтому требуется постоянный мониторинг состояния вулкана; кроме того, до сих пор не исключена вероятность извержения соседнего с Килауэа вулкана Мауна Лоа, самого большого и мощного вулкана Большого острова Гавайев. Так что до окончания этого стихийного бедствия, к сожалению, еще далеко.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/articles/nature25754,
https://carnegiescience.edu/news/modern-volcanism-tied-events-occurring-soon-after-earth%E2%80%99s-b...,
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/2017GL076911,
https://news.agu.org/press-release/scientists-capture-sounds-of-volcanic-thunder/
и https://www.sciencenews.org/article/how-long-volcano-kilauea-hawaii-eruption-last?utm_source=email&a...  


07.06.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика