ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Динозавры: что нового?


Последняя статья традиционной рубрики вышла около 3 месяцев назад, новых статей появилось много. Поэтому сегодня мы коротко расскажем только о некоторых из них.

1 декабря 2017 года группа китайских и бразильских ученых опубликовала статью о находке хорошо сохранившейся кладке динозавров вида Hamipterus tianshanensis. Кладка состояла как минимум из 215 яиц и находилась в блоке раннемелового песчаника размером примерно 3м2. Замечательно, что 16 из них сохранили трехмерные эмбрионы, что позволило исследователям изучить их строение с помощью компьютерной томографии. В двух самых сохранившихся был обнаружен недоразвившийся дельтопекторальный гребень и хорошо развитые бедренные кости. Это дало возможность ученым предположить, что новорожденные динозаврики умели ходить, но не могли летать, поэтому им в течение некоторого времени требовалась опека родителей. Кладка была перепутана и деформирована, что говорит о том, что яйца были отложены не в месте их находки. По предположению палеонтологов ее снесло во время шторма или наводнения, а затем быстро занесло песком, что и позволило ей хорошо сохраниться.


Источник: https://www.sciencenews.org/article/jackpot-fossilized-pterosaur-eggs-unearthed-china?utm_source=edi...



Следующая статья, опубликованная международной группой ученых в журнале Nature 6 декабря 2017 года рассказывает о находке в Монголии водоплавающего динозавра, названного Halszkaraptor escuilliei. По внешнему виду он был похож на гуся, имел на лапах перепонки, но лапы, шея и хвост у него были заметно длиннее, чем у современных гусей. Для компенсации длинной шеи центр тяжести у этого динозавра был смещен к бедрам, что позволяло ему ходить прямо, а строение челюсти, носа и количество зубов говорят о том, что он предпочитал рыбную диету. Жил H. escuilliei 71–75 миллионов лет назад в позднемеловом периоде и принадлежал к манирапторам. Для изучения находки ученые применили синхротронное сканирование, что позволило изучить ее неразрушающими методами в объеме, что особенно актуально из-за того, что находка частично погружена в породу.


Источник: https://www.sciencenews.org/article/new-dinosaur-species-was-one-odd-duck



10 января 2018 года пресс-служба СПбГУ сообщила об открытии, сделанном палеонтологами Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов. На широко известном местонахождении Шестаково они обнаружили новый род зауропода, всего второй, получивший имя в России. За крупный размер и особое строение костей его назвали Sibirotitan astrosacralis. Жил ящер 120 миллионов лет назад, все в том же меловом периоде. Найденный динозавр был не самым большим в своей группе, весил он около 10 тонн, а его длина составляла около 12 метров. Сибиротитан имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, ходил на 4 ногах, а питался растениями. Описать новый вид и род исследователям помогли находки, сделанные в разное время: зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра. Именно из-за своеобразного строения крестца зауропод и получил свое видовое имя: от него звездообразно отходят ребра. Кости были обнаружены в песчанике на обрывистом берегу реки Кия на высоте около 4 метров. Палеонтологи надеются, что этот обрыв хранит в себе и другие части скелета, а в будущем позволит им собрать полный скелет сибиротитана. Свою находку ученые описали в статье, вышедшей в журнале Geobios в конце декабря 2017 года.


Источник: http://spbu.ru/sites/default/files/kost_dinozavra_paleontologiya.jpg



Последняя находка была сделана международной группой ученых также с участием китайских палеонтологов. Почти полный скелет летающего динозавра размером с утку был найден на северо-востоке Китая. От других находок эту отличает наличие хорошо сохранившихся перьев, причем перья сохранились настолько хорошо, что исследователям удалось установить их цвет. Оказалось, что затылок, шея и грудь динозавра были покрыты яркими перьями всех цветов радуги, поэтому его назвали Caihong juji (на языке путунхуа Caihong означает «радуга»). Окраску удалось установить благодаря сохранившимся меланосомам: меланосомы разных форм по-разному отражают свет, а стало быть, и кажутся разного цвета. Все остальное тело было покрыто темными неброскими перьями, а яркая голова и грудь могли привлекать партнеров. Другой особенностью «радужного» динозавра является наличие асимметричных перьев. Интересно, что в отличии от современных птиц, такие перья располагались не на крыльях, а на хвосте. Поэтому, ученые сделали вывод, что летать он не мог, а красивые перья также служили для привлечения партнера. О своей находке палеонтологи рассказали в статье, опубликованной 15 января 2018 года в журнале Nature Communications.


Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-017-02515-y/figures/1



Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://science.sciencemag.org/content/358/6367/1197,
https://www.sciencenews.org/article/jackpot-fossilized-pterosaur-eggs-unearthed-china?utm_source=edi...,
http://www.nature.com/articles/nature24679,
https://www.sciencenews.org/article/new-dinosaur-species-was-one-odd-duck,
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016699517301080,
http://spbu.ru/press-center/press-relizy/uchenye-spbgu-opisali-novogo-rossiyskogo-dinozavra-sibiroti...,
https://www.nature.com/articles/s41467-017-02515-y,
https://www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180116095542.htm
и https://phys.org/news/2018-01-tiny-dinosaur-dazzled-rainbow-ruff.html

15.03.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика